9 Апреля 2024

В очередном туре РПЛ было много вратарских ошибок и не самых ожидаемых исходов матчей. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером, чемпионом СССР в составе московского «Торпедо» Сергеем Петренко причины голевого изобилия в матче «Нижнего Новгорода» и «Краснодара», сравнили Дзюбу и Кордобу и попробовали понять, может ли Соболев заменить Промеса.

 

«Нижний Новгород» – «Краснодар» (3:4)

–​ Завершился 23-й тур РПЛ. И в первую очередь интересует игра наших лидеров. «Краснодар» уже второй матч в чемпионате проводит под руководством Мурада Мусаева. Первая игра с «Локо» закончилась со счетом 1:1. В этом туре краснодарцы обыграли нижегородцев 4:3 в гостях. Счет очень крупный. Почему команды показали такую результативность в этом матче? Ошибки ли обороны повлияли, или что-то другое?

– Прежде всего это касается «Нижнего Новгорода» – ошибки в обороне. Неубедительно сыграли два центральных защитника. Сказалось отсутствие капитана команды Кирилла Гоцука. Я склонен считать, что все голы в большей степени забивались за счет ошибок защитников, а не за счет выдающейся игры «Краснодара».

По характеру игры мне показалось, что «Нижний Новгород» больше был похож на «Краснодар», чем он сам. Тот, к которому мы привыкли при Мураде Мусаеве в прежние годы. Краснодарцы больше играли на контратаках, а «Нижний» неожиданно хорошо сыграл в атаке. Но, к сожалению, провалился в обороне.

В связи с этим встает вопрос касаемо «Краснодара», что лучше – красивый футбол или результат? Посмотрим, что дальше будет с этой командой. По качеству игры пока они не убеждают, что могут стать чемпионами в борьбе с «Зенитом».

–​ Вы совершенно справедливо отметили ошибки обороны «Новгорода», приведшие к четырем голам. Но и для «Краснодара», лидера РПЛ, пропускать три мяча многовато. Если у «Нижнего» эти голы стали следствием ошибок в обороне, то у «Краснодара»-то что не так?

– Все голы – следствие каких-то ошибок. Просто ошибки Нижнего были не вынужденными – самоошибками обороны. Нижний хорошо провел игру в атаке. И он вынуждал защитников «Краснодара» ошибаться. Который выглядел вовсе неубедительным, чтобы становиться чемпионом.

–​ Когда происходит смена тренера за десять-девять туров до конца чемпионата, что может сделать специалист с командой – с учетом того, что не он готовил команду на зимних сборах, а другой тренер? Что в таких ситуациях, по-вашему, надо делать, когда команду принимаешь с колес? Речь о назначении Мурада Мусаева в «Краснодар».

– А что хочет президент «Краснодара»? Красивой игры или чемпионства? Понятно, что все хотят и того, и другого. Но если стоит такой выбор, а он стоит. При Ивиче достаточно убедительной и сбалансированной была игра. Чемпионской, скажем так. Многие матчи выигрываются не за счет красоты, а за счет организованности и дисциплины. В данном случае президент клуба хочет красивой игры? Он требует от Мусаева за эти десть туров выстроить красивую игру? Не уверен, что это получится. Если же эта красивая игра еще и не принесет результата, то я считаю, что это будет огромной ошибкой президента. А если за оставшиеся до финиша десять игр он хочет получить и результат, и игру, то Мусаеву будет очень сложно.

–​ «Краснодар» уже вылетел из Кубка в этом сезоне. Появилась возможность полностью сосредоточиться чемпионате. В этом матче дубль сделал Кордоба. Как вы оцениваете его игру и в чем его сильные стороны?

– Кордоба убедительно доказывает, что он один из лучших форвардов в нашем чемпионате. Он обладает всеми необходимыми качествами. Хорошо принимает мяч в штрафной, умело им распоряжается. Я его оцениваю как хорошее приобретение «Краснодара», он во многом определяет игру клуба. И в этом матче доказал, что защитники «Нижнего» против него играли не на должном уровне.

–​ Позвольте провести такую аналогию. Кордоба – мощный, силовой, фактурный форвард. У нас есть российский нападающий похожего плана. Речь о Дзюбе, когда он в ударе и здоров. Их можно сравнивать, они игроки одного плана?

– Дзюба все-таки немного ограничен. Может быть, это следствие возраста. Он хорош в штрафной, хорош в приеме мяча. Кордоба, в отличие от него, может хорошо на скорости обыграть, работать на пространстве. У него есть возможность на широком шаге убегать. Как он делал, забивая второй гол «Нижнему». В этом плане у него преимущество, он более разнообразен, чем Дзюба.

 

«Зенит» – «Балтика» (1:0)

– «Зенит» вернулся на первое место, одержав победу над «Балтикой». Пусть и с минимальным счетом. На ваш взгляд, у балтийцев были шансы против «Зенита»? Или эта исход поединка был предопределен заранее.

– По первому тайму мне казалось, что именно так. Что у «Зенита» никаких проблем не будет. «Балтика» первые минут десять попыталась играть в обоюдоострый футбол, а потом просто начала отбиваться.

Во втором тайме «Балтика» выглядела приличнее. Были шансы, чтобы сравнять счет. Я не знаю, почему так случилось с балтийцами, почему так они провели первый тайм, но во втором они удачно противостояли «Зениту».

–​ На примере второго тайма «Балтики» можно сказать, как надо бороться с «Зенитом»?

– Помимо того что они более надежно сыграли в обороне, они начали принимать мяч и держать его на половине поля соперника, добираться до его штрафной. Потому что если ты все время будешь обороняться против «Зенита», то он тебя задавит. Чтобы противостоять «Зениту», надо иметь контригру.

–​ В составе «Зенита», возможно, появилась новая молодая звезда – 18 летний бразилец Педро. Он сделал дубль в кубковом матче со «Спартаком». Теперь забил решающий гол «Батике». Как оцениваете его игру?

– Игрок, безусловно, яркий. Но в любом случае надо подождать, посмотреть. Нужно время. Сейчас уже все прекрасно понимают, даже та же «Балтика», что Педро хорошо выходит в середину поля и берет мяч под правую ногу. И балтийцы это приметили, начали закрывать ему правую ногу. Другие тоже к этому приспособятся. Посмотрим, как он тогда заиграет. У нас очень ярко начинал Пиняев. Эпитеты давали самые лестные ему. А потом пошло не очень.

 

ЦСКА – «Факел» (4:1)

–​ Армейцы дома разгромили воронежцев. Хотя в первом тайме был забит всего один мяч. Почему первый и второй таймы такие разные получились?

– ЦСКА на протяжении всей игры выглядел убедительно. И то, что в первом тайме был всего один гол, – это не следствие хорошей игры «Факела», просто реализация моментов у армейцев была во втором тайме лучше.

Что касается «Факела», то он меня просто удивил, Команда неуступчивая, с характером, а здесь она была какой-то непонятной. Единственный матч в туре, когда было очевидно превосходство у одной команды над другой. Все остальные матчи были более равными. Даже у «Рубина» с «Оренбургом», несмотря на счет, игра равная была. «Факел» эту игру провалил. Сложно сказать почему. Команды Ташуева обычно редко дают возможность сопернику так разбегаться, как в этом матче.

– Предвосхитили следующий вопрос. «Факел» не играет в Кубке. Как и «Краснодар». Вроде бы, казалось, есть время для подготовки, для восстановления. Или дело, как вы говорите, в головах футболистов? Что может сделать тренер? Или когда игроки выходят на поле, как сказал Абаскаль, то уже бог все решает?

– Нет. Тренер – непосредственный участник матча. Но в данной ситуации Ташуеву было сложно что-то поменять, потому что провались все, Вся команда была не готова к матчу. Ташуев же сказал после игры, что что-то сломалось, и надо разбираться, что произошло. «Факел» вряд ли следующий матч будет играть так же.

 

«Ахмат» – «Локомотив» (0:2)

–​ Еще одна команда группы ближайших преследователей тройки лидеров, «Локомотив» в гостях обыграл «Ахмат». Как оцениваете итоги этого матча?

– «Локомотив» достаточно убедительно выиграл. Спокойно и уверенно. «Ахмату», может быть, помешали быстрый гол и удаление, но тем не менее «Локо» выглядел увереннее.

–​ Нечасто такое происходит, чтобы игрок удалялся в первой двадцатиминутке встречи. Здесь действительно подвод был для красной или эмоции Тодоровича так сильно захлестнули?

– Я вообще не понял, была ли игра рукой? Судья посчитал, что он рукой из ворот мяч выбил. Но, честно говоря, сколько повторов я ни смотрел – не очевидная рука для меня.

– "Локомотив" и ЦСКА сейчас отстают от третьего места на 2 очка. Обе команды могут бороться за медали? Войти в призовую тройку?

– По последней игре ЦСКА очень понравились: мощно, убедительно. Средняя линия хорошо выглядела – и Обляков, и Файзулаев. Плюс там есть возможность для усиления – вышли и Заболотный, и Чалов. «Локо», все-таки, какой-то нестабильный до сих пор.

 

«Урал» – «Крылья Советов» (1:2)

–​ «Крылья» подпирают шестерку лидеров, занимая седьмое место. Но, говоря про надежную и стабильную игру, если посмотреть статистику «крылышек» в весенней части – поражение от «Ростова» и ЦСКА, ничья с «Зенитом», победа над «Уралом»... Удалось ли Осинькину найти свою игру?

– Нет, не думаю. «Урал» не выглядел хуже. Даже выглядел предпочтительнее «Крыльев».

Мне жалко «Урал»: они показывают неплохую игру, но все время чуть-чуть не хватает. Поэтому я не увидел какой-то убедительной игры со стороны Самары. Там тоже была равная игра, даже с некоторым преимуществом «Урала». Но так сложилось – опять пенальти. Который вызывает у меня некоторые сомнения.

 

«Оренбург» – «Рубин» (3:0)

– Следующая ирга у «Урала» в чемпионате – с «Рубином». Который проиграл «Оренбургу» с разгромным счетом. Неожиданно?

– Да, счет был неожиданным. «Рубин» не заслуживал такого поражения. Два мяча были забиты в самом конце матча «Рубин» рисковал, пытаясь сравнять счет, и пропустил две контратаки. Да и и вратарь неудачно сыграл в эпизоде с третьим мячом.

У Рашида Рахимова всегда команды организованы и четко выполняют то, что он от них требует. Здесь как раз порядок они свой нарушили, потому и счет такой.

–​ Жалко, что в футболе нельзя, как в хоккее, выпускать лишнего полевого игрока вместо вратаря на последних минутах матча. Вратари в этом туре ошибались много. Может быть, у нас кризис с вратарями наступил?

– Ни в коем случае. У нас достаточно много хороших вратарей. Просто так бывает. Вратарские ошибки все время на виду. Их ошибка практически всегда означает гол. Даже ошибку игрока на подступах к свое штрафной можно исправить. А в данном туре такое стечение обстоятельств, что много ошибались вратари.

–​ Да, ошибки вратарей и правда на виду. Как знаменитая ошибка Яшина... Что делать с голкипером после такого матча? Заменишь на другого – может обидеться, решить, что не доверяют. Оставить на своем месте – а вдруг снова ошибется в следующей игре? Как работать с этой категорией игроков?

– Ситуация простая. В «Динамо» Шунин не хуже Лещука. Можно дать игроку отдохнуть. Все через работу: ошибки забываются, игра все ставит на свои места. Для этого и существуют тренеры вратарей. Которые понимают их психологию лучше, чем мы, тренеры полевых игроков. Но после таких ошибок, которые в любом случае лишили «Динамо» шанса участвовать в борьбе за чемпионство, надо дать Лещуку передохнуть и прийти в себя.

 

«Ростов» –​ «Сочи» (2:2)

– Переходим к матчу «Ростова» и «Сочи». Можно сказать, что матч закончился нелогично?

– Нет, я так не думаю. Все логично – логичная ничья при равной игре. «Сочи» ничем не уступал «Ростову».

–​ Может быть, стоило руководству «Сочи» чуть раньше Морено пригласить на тренерский мостик? Что он привнес в команду?

– Я хочу сказать вот что: если бы Бердыеву дали бы таких же футболистов, как Морено, я думаю, что было бы даже лучше в плане результата.

– Для «Ростова» эта ничья – как поражение?

– Игра складывалась таким образом, что ничья закономерна.

–​ От «Ростова» мы всегда ждем немного большего, чем он показывает, – девятое место отражает его потенциал?

– «Ростов» ведь только после перерыва начал играть в хороший, активный, агрессивный футбол. Осенью стабильности не было.

–​ Чем же «Сочи» был хорош в этом матче?

– Ничем особенным, с «Ростовом» он играл играл на равных, в атакующий футбол, исполнители там не хуже ростовчан есть.

–​ И в завершение разговора: что произошло в матче «Динамо» и «Спартака»? Что это было?

– Это было несчастье для «Динамо» – следствие двух ошибок вратаря. Так, объективно, «Динамо» было сильнее 70 минут матча. В концовке «Спартак» перехватил инициативу. Но, в принципе, «Динамо» нормально оборонялось.

–​ Все сетуют, что нет Промеса, главной силы в атаке «Спартака». Соболев может его заменить?

– Это разные игроки. И речь не идет о замене – надо говорить о лидерстве в команде, о человеке, который помогает добиваться побед команде. Соболев пока не готов на себя взять роль Промеса.

Источник: «Московский комсомолец»

chevron_leftВозврат к списку