18 Февраля 2025
17 февраля 1996 года ушел из жизни один из первых руководителей спортивного общества «Спартак» Николай Петрович Старостин.
Николай Старостин вместе со своими братьями — Александром, Андреем и Петром — стоял у истоков создания «Спартака». Отыграл один год за эту команду на позиции нападающего. За сборную СССР сыграл шесть неофициальных матчей, забив один гол. После завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу. Был начальником команды.
В 1942 году вместе с братьями осужден на 10 лет за «спекуляции и расхищение имущества». По одной из версий, дело было сфабриковано по приказу главы МВД Лаврентия Берии, страстного болельщика тбилисского «Динамо».
Через три года после освобождения Старостин вернулся в «Спартак» и проработал на различных должностях в клубе 40 (!) лет. Скончался на 94-м году жизни.
«Обещал нам, что отметим его столетие...»
Никита Симонян, бывший нападающий (4-кратный чемпион СССР) и тренер «Спартака» (2-кратный чемпион СССР), лучший бомбардир в истории клуба:
— Он употреблял власть только в крайнем случае, отчисляя игрока из команды. Но при этом никогда не унижал человеческого достоинства, разговаривал по-отечески: ему никогда не была безразлична судьба, в которую он должен вмешаться... Меня всю жизнь упрекали в мягкости. Но по сравнению с ним я — кремень. Когда требовал от него, как от начальника команды, применения санкций, он внимательно, сдвинув очки, смотрел на меня, будто видел впервые, и басил: «Слушай, Никит, я не знал, что ты такой жестокий, что можешь так ощетиниться».
«Не могу, Николай Петрович, они меня посылают!»
Алексей Парамонов, бывший полузащитник «Спартака», 4-кратный чемпион СССР:
— Со Старостиным случай был: идет он мимо поляны в Тарасовке, а мы квадрат затеяли. Сальников в центре никак мяч отобрать не может. Старостин: «Ну-у, Серега... Как же так?!» А тот в ответ: «Да ладно, Николай Петрович, вы-то будто понимаете!» Старостин на траву от хохота слег...
— А как вы со Старостиным познакомились, помните?
— 53-й, в команде шепот: Старостина выпустили, повидаться бы... А спартаковский автобус обычно игроков дожидался неподалеку от «Метрополя», у Китайской стены. Вся Москва это знала. Как-то сидим, вот-вот тронуться должны — вдруг Николай Петрович заходит. С каждым — за руку: «Здравствуй, Никита. Здравствуй, Алексей...» И ведь никого раньше в лицо не видел! Потом случай был, играем с кем-то неважно, ничего не клеится... В перерыве Старостин: «Ребята, возьмите себя в руки, больше в пас, бейте по воротам!» К Нетто поворачивается: «Игорь, ты ж капитан — должен вести игру». А Игорь до того кому-то замечание сделал, а в ответ услышал: «Да пошел ты!» Он Старостину и отвечает голоском своим тоненьким: «Не могу, Николай Петрович, посылают!»
«И вдруг произнес: «Херня! Мой брат дымил, как паровоз, но бегал, как лошадь»
Геннадий Логофет, бывший защитник «Спартака», 2-кратный чемпион СССР:
— Когда меня поймали на курении, устроили общее собрание — основа и дубль вместе в одной комнате в Тарасовке. Тимофеич (Николай Дементьев. — Прим. «СЭ») встает и говорит о дублерах: «У нас молодые и играть-то как следует не умеют, а курят и по девкам шляются!» Эмоциональную, словом, выдал речь. Симонян обращается к Старостину: «Николай Петрович, а вы что скажете?» А Старостин сидел-сидел и вдруг как махнет рукой: «Херня! Мой брат Андрей дымил, как паровоз, и бегал, как лошадь!» С тех пор Симонян знал, что мы с Рейнгольдом курим, но никаких гонений на нас за это не устраивал. Вернее, потом уже говорил, чтобы мы в комнатах не курили, а если на улице, то отходить подальше, чтобы молодежь пример не брала. Считаю, это правильная позиция.
О Старостине можно рассказывать бесконечно. Историю с «Динамо» и прибитой мухой все знают. Кстати, бело-голубые тогда повыше нас в таблице шли, и игра была очень важной. А был еще такой случай. Прилетаем в Адлер, у Юры Гаврилова — большая спортивная сумка. Объявляют посадку, мы стоим со Старостиным. И тут Гаврила сумку берет, а у него там бутылки — звяк! Все ждут, что будет. А Николай Петрович говорит: «Гаврила, ты смотри, вымпела не разбей!»
Как-то мы его «травили» в автобусе — неужели он за всю свою жизнь ни разу не выпил? Ведь столько было побед в чемпионатах, в Кубках. Старостин ответил: «Нет, выпил. На собственной свадьбе в меня вкатили бокал пива». А в Ловчева, по-моему, ничего еще не вкатили.
«Он умел прощать, общаться с неприятными людьми»
Олег Романцев, бывший защитник (чемпион СССР-1979) и тренер «Спартака» (9-кратный чемпион страны):
— Часто захожу к Николаю Петровичу (Старостину. — Прим. «СЭ»). Не миную и Владимира Семеновича (Высоцкого. — Прим. «СЭ»). Мне помогает. Сто процентов. Умиротворение наступает. Но стоп! У меня есть барьер, за который я никого не пускаю.
— Прежняя ранимость в вас сохранилась?
— Да. И никуда от этого не денешься. Чувство, очевидно, врожденное, и от него не избавиться никаким образом. Как ни настраивай себя. Я очень злопамятный. Думал, с годами это пройдет, но не проходит. В этом смысле для меня идеал — Николай Петрович. Вот уж кто мог прощать, общаться с людьми, которые ему неприятны! Когда начинали говорить на эту тему, Старостин всегда мне приводил слова Адама Мицкевича: «Если не можешь убить врага, обними его...» Утрированно, конечно, но Старостин вел себя именно так.
— Вы так не умеете?
— Нет. Хотя со мной Николай Петрович на эту тему частенько беседовал. Убеждал. Но переступить через что-то внутри себя не могу. К сожалению, не умею прощать подлость.
Вспомнил один эпизод: девяностолетний Старостин выходил из ванной и сломал два ребра. Сидит у себя в кабинете, я чувствую, что-то ему неуютно, морщится. «Что такое, Николай Петрович?» — «Какой-то дурень в метро толкнул. А у меня ребра сломаны».
— Почему на машине не ездил?
— Любил на метро. Хотя и машина, и водитель были.
— Мы как-то видели Старостина в метро — шел с зонтом быстрым-быстрым шагом вверх по лестнице.
— Никогда не стоял! Хоть вверх, хоть вниз! Его и толкнули-то, когда он поднимался по эскалатору. А сейчас у некоторых футболистов чирей вскочил — и он лечится, держится за все места. Только в бухгалтерию готов бежать.
Свой первый матч на посту главного тренера «Спартака» я провел в «Олимпийском» против «Жальгириса». И вот в день игры Николай Петрович приехал, зашел ко мне в комнату. Сидит, что-то пишет, а потом говорит: «Олег, ты же понимаешь: если мы сегодня проиграем, у нас с тобой отберут партбилеты...» То есть тогда уже жизнь закончилась бы. Тебя, кроме как шахтером, никуда бы не взяли.
Мы победили — 4:0. Заходит Николай Петрович в раздевалку, встает посредине комнаты. Вскинул руки вверх: «Эйфория, Эврика!» (Смеется.)
«Этот кусок — Чапаю, все остальное — чапаевцам»
Георгий Ярцев, бывший нападающий (чемпион СССР-1979) и тренер «Спартака» (чемпион России-1996):
— Общий язык с ним мы легко находили, несмотря на огромную разницу в возрасте — когда я играл, ему уже было под 80! Или вот были у нас, как и во всех советских командах, обязательные политзанятия на сборах. В большинстве команд игроки ждали их с тоской — и так сборы постоянные, так еще сидишь час, о политическом положении слушаешь. Но у нас это было нечто особенное.
Старостин мог прийти и сказать: «Сейчас обрисуем вам положение в Китае». Тут кто-то, обычно Миша Булгаков или Валерка Гладилин, спрашивал: «Николай Петрович, а вы-то в Китае были?» Дед тут же откладывал в сторону все документы: «Сейчас расскажу». И этот час вместо заунывного политпросвещения превращается в увлекательный рассказ о Китае, каких-то тамошних материалах, подарках... Эти рассказы-отдушины мы и сейчас вспоминаем!
Как-то все поздравляли его с днем рождения. Сказали, что сейчас принесут торт, а он вдруг и говорит: «Ну и пусть несут, но у меня день рождения не сегодня». Все страшно удивились, но торт все равно подарили. Ловчев предложил на нем написать: «Чапаю от чапаевцев». Так и сделали. Николай Петрович увидел это, взял нож, отрезал себе кусок и сказал: «Вот это — Чапаю. А все остальное — чапаевцам».
Последний матч чемпионата СССР. 28 октября 1956 года. Москва. Стадион «Лужники». Матч между командами «Спартак» (Москва) и ЦДСА (Москва) — 3:0. Команда «Спартак» выходит на матч в ранге чемпиона страны: Начальник команды Николай Старостин (вернулся после 15 лет), Николай Гуляев, Виктор Соколов, Игорь Нетто (капитан), вратарь Владас Тучкус, Сергей Сальников, Алексей Парамонов.
Считаю, нельзя говорить, что «Спартак» в его первозданной идее умер вместе со Старостиным. Потому что из рук Николая Петровича это знамя подхватил Романцев. Старостин выбрал Олега из всех и сделал главным тренером «Спартака», они много общались. Ситуация в стране, конечно, изменилась, но знаете, почему при новых условиях именно «Спартак» в финансовом смысле быстрее всех встал на ноги? Нельзя забывать, что Старостин получил коммерческое образование в царской России и активно трудился по этой части в годы нэпа.
Потому-то пока все только пытались понять, что да как, Старостин уже знал, как себя вести, кого и за сколько покупать и продавать. И не сомневаюсь, что «Спартак» стал в начале 1990-х годов самой богатой командой именно потому, что в нем был Николай Петрович. Несмотря на свои 90.
«Знал все о каждом игроке. Начиная с 1930-х годов»
Сергей Шавло, бывший полузащитник «Спартака» (чемпион СССР-1979):
— Недаром не одно поколение игроков называло его Дедушкой... Старостин знал все о каждом футболисте. Начиная с 1930-х годов. Думаю, нет на свете людей, которые могли бы держать злость на Николая Петровича. А сколько с квартирами помогал — даже не спартаковцам! До сих пор ребята из «Динамо» и ЦСКА вспоминают. За те восемь лет, что я играл в «Спартаке», Старостин ни одного человека не обидел и не обманул. Как нянька был футболистам.
«Он был как капитан Немо»
Федор Черенков, бывший полузащитник «Спартака», четырехкратный чемпион страны:
— Старостин к вам по-особенному относился?
— Мне так казалось. Николай Петрович был как капитан Немо.
— То есть?
— Его вроде не видно, но в нужный момент, самый тяжелый, раз — и появлялся. Помогал. Часто повторял: «Выигрывает не тот, кто больше умеет, а тот, кто больше хочет...»
— Последний разговор с ним помните?
— Это была очень грустная встреча. Старостин еще работал и хотел мне помочь с каким-то вопросом. Сидел я у него в кабинете, вокруг не прекращалось движение, полно людей — и вдруг Николай Петрович посмотрел на меня настолько грустно, что я многое понял. Думаю: «Наверное, зря спрашиваю? Не стоит этим заниматься, потому что Старостин ничего уже не может сделать». Я замялся, стушевался: «Пойду я, Николай Петрович». — «Да, Федор, иди...»
Потом видел издали, как водитель везет Старостина на красных «Жигулях» с работы. Больше не встречались. На похороны его ходил. Об этом человеке самые теплые воспоминания. Что бы сейчас ни сказал о Старостине — все будет мало.
«По телефону долго объяснял болельщику, почему «Спартак» проиграл»
Ринат Дасаев, бывший вратарь «Спартака», 2-кратный чемпион СССР:
— Однажды я сильно удивился, когда Николай Петрович терпеливо отвечал по телефону какому-то болельщику, почему мы проиграли. Внизу нервничал шофер, мы торопились, а Старостин все объяснял и объяснял. Он никогда никого не посылал, старался все разжевывать — и болельщикам, и журналистам. Николай Петрович был очень порядочным человеком, совсем не высокомерным и никому не отказывал в общении. Сам я со Старостиным один на один разговаривал редко. В гневе или даже в сильном раздражении Николая Петровича не видел никогда. Выдержка у него была на высоте, он переживал за ребят, делал все для того, чтобы они жили хорошо. А Константину Ивановичу оставалось заниматься только тренировочным процессом. Правда, если какие-то особо важные вещи Старостину было сложно пробить, они шли в высокие инстанции вместе с Бесковым и двойным авторитетом решали все вопросы. Это потом между ними уже стали возникать разногласия, что неизбежно, когда долго работаешь вместе. Те же Лобановский с Базилевичем успешно трудились, а потом в чем-то не сошлись — и расстались. Так что это нормальное явление.
В другие команды меня из «Спартака» не приглашали, потому что знали — бесполезно. А в 1988-м «Севилья» предложила за меня два миллиона долларов. Узнав об этом, Николай Петрович сказал: «Представляешь, сколько домов государство построит на эти деньги! Надо ехать».
«Гаврила, под забором умрешь»
Юрий Гаврилов, бывший полузащитник «Спартака», 2-кратный чемпион СССР:
— По установленному порядку мне полагалась от клуба квартира. Чтобы человек мог ее выбрать, выдавались специальные смотровые ордера. Ты его берешь и идешь, смотришь, что за апартаменты. И как-то так получалось, что ни одна из тех квартир, которые предлагали, мне не нравилась.
Однажды после тренировки возвращаю очередной ордер начальнику команды Николаю Петровичу Старостину. Не подошла опять. Николай Петрович сообщает об этом главному тренеру Бескову. Тот уже не выдержал моей привередливости и вспылил: «Надоел этот Гаврилов! Пусть скажет, где ему нужно, а мы уж как-нибудь оформим».
Старостин возвращается ко мне из тренерской:
— Говори, где ты хочешь квартиру. Решим вопрос.
Ну а откуда я знаю, где она должна быть. Ведь нужно, чтобы понравилась.
— Да мне бы, — отвечаю, — где-нибудь напротив Кремля.
Николай Петрович почему-то не сразу сообразил, что я шучу. Пошел к Бескову:
— Гаврилов рядом с Кремлем квартиру хочет.
Бесков кричит:
— Да пошел он куда подальше! Там и строительства нигде нет. Хрен ему, а не квартиру!
Старостин снова приходит к нам в раздевалку:
— Ты, Гаврила, заканчивай шутить, а то со своими шуточками так и умрешь под забором.
— Да, — отвечаю, — под кремлевским.
«Семь часов наизусть читал Пушкина!»
Борис Поздняков, бывший защитник «Спартака», чемпион СССР-1989:
— Николай Петрович для меня — тема отдельная. После сезона-89 ехали всей командой, с женами отдыхать в Хорватию. От аэропорта до Сплита на автобусе часов семь. Ребята в полете притомились, задремали... Десяти минут не прошло — просыпаемся: Старостин речь держит. И не просто речь — стихи Пушкина. Семь часов наизусть без остановки! Да прибаутками перемежает, анекдотами — кто с Николаем Петровичем общался, тот поймет... И хоть бы кто заснул! Я вообще людей слушать научился благодаря Старостину. Николай Петрович ко мне удивительно тепло относился... Вообще любил ребят из спартаковской школы. Любил хулиганистых, задиристых, даже иногда нарушавших режим. Но при одном условии — чтобы футболу отдавались полностью. У нас с ним контакт был — ни с чем не сравнить. Опекал. Сглаживал конфликты с Бесковым...
«Молодой человек, чем всякую дрянь слушать, Марка Твена прочти! «
Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака», 2-кратный чемпион СССР:
— Познакомился с Николаем Петровичем я при забавных обстоятельствах. Только-только перешел в «Спартак». Лежу в номере на базе, на полную громкость врубил пластинку Boney M, привезенную из первой зарубежной поездки. Внезапно в комнату заходит Старостин, вырывает шнур из розетки. На пластинке от иглы осталась царапина — мне это — как нож под сердце. А Старостин говорит: «Молодой человек, вы не в курсе, что от децибел собаки мрут?» Пока я соображал, что ответить, Николай Петрович продолжил: «Чем всякую дрянь слушать, лучше книгу возьми. «Принц и нищий» читал?» — «Нет». — «Завтра принесу». И на следующий день вручил Марка Твена.
«Старостин газету опускает и громким шепотом: «Пошел на...»
Валерий Шмаров, бывший нападающий «Спартака», 3-кратный чемпион страны:
— Однажды в автобусе Старостин берет микрофон: «Что было вчера — не помню. А 50 лет назад — как сегодня!» И наизусть «Евгения Онегина», от первой до последней строчки. Ребята притихли, глаза выпучили.
В другой раз рты пооткрывали, когда на южном сборе Дед прислонил сумку к забору и в рыжих туфлях, пиджаке, очках побежал вокруг поля! А ему под 90. Вот еще история. У Деда — день рождения. Но он ненавидел поздравления. Сидит в аэропорту, газетку читает. Подкрался Федор Новиков, скрипучим голосом: «Николай Петрович, у вас день рождения...» Старостин газету опускает и громким шепотом, отчетливо: «Пошел на !!!» Команда грохнула от смеха.
«Никогда не пользовался лифтом, всегда ходил пешком»
Александр Хаджи, бывший начальник команды «Спаратка»:
— Много лет мне довелось проработать рядом с Николаем Петровичем Старостиным, человеком, постоянно создававшим вокруг себя особое настроение.
В середине 1980-х Николай Петрович где-то прочитал, что каждая ступенька, пройденная вверх или вниз, добавляет секунду жизни. Тогда это была довольно популярная теория. Поэтому он никогда не пользовался лифтом, всегда ходил пешком. Однажды в Ереване мы выходили из гостиницы, собираясь на игру. Стоим мы со спустившимся по лестнице Николаем Петровичем внизу, ждем, когда вся команда будет в сборе. Приезжает лифт с игроками и братом спартаковского Патриарха Андреем Петровичем Старостиным и на первом этаже застревает — двери не открываются.
Стук оттуда сначала тихий, потом все громче, крики: «Помогите!» Николай Петрович подходит, спрашивает, что случилось. Ему изнутри отвечают:
— Застряли, уже минут десять сидим.
На что он мгновенно им выдает:
— Ничего, посидите. Я десять лет сидел!
«Он приходил на установки дубля!»
Егор Титов, бывший полузащитник «Спартака», 6-кратный чемпион России:
— Николай Петрович Старостин не пропускал установок. Даже в дубле! При Зернове они проходили в Тарасовке в той же девятой комнате, что и у основы. Перед каждым матчем Николай Петрович приходил, слушал, в конце обязательно что-то добавлял от себя. Причем так, что мурашки бежали по коже. Потом ехал с нами в автобусе на игру. Иногда по дороге читал стихи.
Нас, молодежь, это забавляло. Сейчас понимаешь, что это были великие минуты, которыми стоило дорожить. Будь я постарше, о многом бы Старостина расспросил. Человек — эпоха!
«Родной, словно дедушка. Митькой меня называл...»
Дмитрий Хлестов, бывший защитник «Спартака», 7-кратный чемпион России:
— Николай Петрович с большой теплотой ко мне относился. Словно дедушка родной. Увидит меня, тотчас расспрашивает: «Ну, Митька, как успехи?» Он всегда меня Митькой называл... Потрясающий, конечно, человек был. В 90 лет с командой на выездные матчи летать — в голове не укладывается!
«Володя, это очень большие деньги — отдай папе»
Владимир Бесчастных, бывший нападающий «Спартака», 4-кратный чемпион России:
— Старостин меня очень любил. Когда я попал в основу, то стал получать такие же деньги, как и другие ребята. И Николай Петрович, выдавая зарплату, каждый раз мне говорил:
— Володя, это большие деньги.
— Знаю, Николай Петрович, — отвечал я ему.
— Нет. Это очень большие деньги. Придешь и отдашь папе.
«Папа шутил: «Первый гол в космосе забьет мой правнук»
Елена Старостина, дочь:
— Папа был добрым человеком, он любил дарить внучатам подарки... А когда моя дочка Екатерина вышла замуж за Сергея Королева, внука легендарного космического конструктора, папа шутил: «Первый гол в космосе забьет кто-то из моих правнуков!»
У отца жизнь была, наверное, как у всех — были белые полосы и черные. Но никогда не жаловался. Хотя ведь в 1942-м его посадили. И выпустили с запретом жить в больших городах, пока в 1953-м не реабилитировали. Но отец считал, что отсидел очень удачно. Ему везде были льготы, куда бы он ни приезжал, везде его знали и поэтому сильно не угнетали. И везде он занимался именно тренерской работой. А после сразу устроился в «Спартак», и началась белая полоса. И до самого последнего дня он был очень активный, не выпадал из жизни.
Источник: «Спорт-Экспресс»