26 Октября 2024
В пятницу, 25 октября, состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза. В этот раз мероприятие прошло в формате видеоконференции, а не в привычном очном формате, после чего глава РФС Александр Дюков ответил на вопросы журналистов.
— Вы сказали, что количество ошибок судей в матчах РПЛ уменьшилось. Но эту статистику вам дает департамент судейства и инспектирования по итогам решений ЭСК, и есть мнения, что в своих решениях этот орган судей защищает. Например, резонансный момент единоборства Гоцук — Касинтура, который случился в первом туре чемпионата и в котором ЭСК не увидела нарушения правил. Если бы вы были арбитром, вы бы увидели в моменте нарушение правил?
— Не претендую на то, чтобы считаться экспертом в судействе. Можно трактовать эпизод как нарушение правил, а можно дать играть. Главное, чтобы арбитры были последовательны.
— Если бы матч судили вы, назначили бы пенальти в этом эпизоде?
— Несколько сезонов назад — да, наверное, назначил бы. Сейчас вижу, как дают играть в различных эпизодах, планка допущения в единоборствах постоянно повышается. Отвечая на первый вопрос об ЭСК, скажу так — когда мы формировали этот орган, руководствовались тем, чтобы эксперты были полностью независимы и чтобы они были опытны.
— РФС назвал соперников на ноябрьские игры — Бруней и Сирия. Весной РФС принял концепцию функционирования сборной в период международной изоляции, где было заявлено о том, что постепенно будет увеличиваться количество матчей с соперниками из топ-80 рейтинга ФИФА. Но две эти сборные, а также Пакистан, с которым не сыграли, не входят в топ-80. Легенда советского футбола Юрий Гаврилов заявил о готовности организовать игру со сборной Ваганьковского кладбища. Как отреагировали на это и зачем играть со столь слабыми соперниками, отношение к которым в нашем футбольном сообществе столь уничижительно?
— Высказывание Юрия Васильевича воспринимаю как шутку. Что касается соперников, мы ко всем сборным относится уважительно. Для нас важно, чтобы матчи учитывались в рейтинге ФИФА. Конечно, в приоритете играть со статусным соперником, важны матчи дома. Если говорить об осенних окнах (ФИФА. – Прим. «РБ Спорт»), то подавляющее большинство сборных занято в официальных турнирах. Выбор был небольшой. Но работаем над тем, чтобы статусных матчей, как с Камеруном и Сербией, было больше. И их точно будет больше.
— Почему Россия не сыграла с Мексикой, которая играла с клубом - «Валенсией» - в октябре?
На этот вопрос Дюков попросил ответить генсека РФС Максима Митрофанова:
— Переговоры с Мексикой были. Мексиканская федерация не была готова сыграть на территории России. Во всяком случае, в октябрьскую паузу. Учитывая то, что мы в июле договорились о проведении в октябре матча на территории России (речь об игре со сборной Пакистана, которая в итоге сорвалась. – Прим. «РБ Спорт»), то летать на разные континенты мы были не готовы. Поэтому остановились на проведении одного матча в России.
— Устраивает ли вас работа комментаторов РПЛ — что нравится, что нет, есть ли у вас какие-то претензии и кто ваш любимый комментатор?
— Я считаю, что у нас есть хорошие комментаторы, которые отлично понимают игру и все, что происходит вокруг нее. А главное – умеют это интересно, иногда с хорошим юмором, рассказать. Конкретные персоналии я все же не хотел бы сейчас выделять.
Если же говорить о пожеланиях, то хотелось бы, чтобы комментаторы обращали чуть больше внимания на положительные моменты в нашем футболе. Например, по кубковому матчу «Крыльев» и «Динамо» можно сделать акцент на отсутствии турнирного значения, а можно - на красивых голах, молодых россиянах на поле и атакующем футболе.
— Что будет с проектом ЮФЛ в следующем году? Есть разговоры о реформировании, есть слухи о том, что Газпром прекратит финансирование.
— ЮФЛ - один из флагманских проектов РФС. Проект важный как для наших ведущих академий, так и для ДЮСШ регионов. Мы видим большую пользу от турнира. Он позволяет готовить не только игроков, но и развивать инфраструктуру футбола в регионах, запускать профессиональный футбол. Мы, безусловно, будем искать возможности для того, чтобы продолжать развивать турнир. Если будут трудности, проблемы - найдем решение, чтобы турнир проводить.
— Будет ли изменен формат Кубка России в силу того, что последние туры группового раунда почти не имели интриг?
— Давайте завершим этот сезон, после этого примем решение. Что касается того, что в некоторых матчах отсутствовала интрига, то это не повлияло на яркость и качество футбола. Но если говорить о форматах, то нет идеального, который бы устроил абсолютно всех. У каждого есть свои преимущества и недостатки. У нынешнего формата преимущества очевидны — он позволяет дать клубам практику в отсутствие еврокубков, дать дополнительное количество официальных матчей. Достаточно высокий уровень конкуренции. Формат понравился спонсорам и вещателю, что позволило получить клубам дополнительный доход. Что касается интриг, то в разных турнирах бывают сезоны, когда за несколько туров до конца уже все ясно. Просчитать это невозможно. Сейчас нас ждет этап плей-офф, интриг там будет много. Когда будем подводить итоги сезона, то, возможно, забудем о том, что было несколько матчей групповой стадии, в которых отсутствовала интрига. Формат вырабатывался совместно РФС и клубами, и, если нужна донастройка, мы ее проведем.
— Карпин сказал о том, что наш футбол 20 лет идет не туда, оговорившись, что это касается тренировочного процесса. А что касается развития футбола в целом, наш футбол 20 лет идет туда?
— Считаю, что да. Но вопрос серьезный, мы его с вами дополнительно обсудим.
Источник: «РБ Спорт»
***
— Что помешало провести исполком в привычном формате, а не по ВКС? Что решили на исполкоме сегодня?
— Логистические ограничения для многих членов исполкома не позвонили собраться всем в одном месте — в офисе РФС. Потому решили провести заседание по ВКС. Следующее заседание, скорее всего, проведем очно в РФС в середине ноября. Повестка сегодня в основном была технической. Стратегических вопросов не было. Основные стратегические решения были приняты в начале года.
— Когда будет обсуждаться дата выборов президента РФС? Известна ли уже? Можно ли уже сказать о вашем желании переизбираться?
— Что касается даты выборной конференции, ее дата будет определяться на исполкоме в РФС, который как раз состоится в ноябре. Буду ли я баллотироваться? Я уже принял решение, но у меня еще есть время, чтобы объявить о нем.
— Что мешает сказать о своем решении по выдвижению сейчас?
— Время еще есть. Сперва должно быть принято решение о выборной конференции. После этого уже объявлю о своем решении.
— Довольны ли работой исполкома и как члены исполкома участвуют в жизни органа? Было много вопросов по Федуну и другим участникам.
— Считаю, исполком работает эффективно. В начале этого года и в предыдущие годы было принято много стратегических решений, программ, проектов, которые мы реализуем. В настоящий момент есть некая пауза. В основном РФС сфокусирован сейчас, чтобы реализовать и повысить эффективность тех проектов и программ, которые уже запущены. Все члены исполкома принимают активное участие в работе, кроме Леонида Арнольдовича Федуна. Сегодня была полная явка. Все кроме Федуна приняли участие.
— Что тогда с ним будет в дальнейшем? Будет ли исключен Федун?
— Возможно, он, исполком и клубы примут такое решение. Это будет решение как его, «Спартака», и РФС. Так как Леонид Арнольдович представляет «Спартак» в исполкоме. В данном случае для меня будет важно мнение «Спартака» и клубов. Дальше я приму решение исходя из их пожеланий.
— Почему выбраны соперники в лице Сирии и Брунея и почему сорвался матч с Пакистаном?
— Мы начали переговоры с федерацией футбола Пакистана еще летом, в июне 2024 года. В сентябре мы практически договорились о проведении игры. Но в середине сентября выяснялось, что по внутренним правилам федерации футбола Пакистана нужно получить согласование правительства страны. Для получения такого согласия необходимо минимум четыре недели. Мы по правительственным каналам оказали поддержку федерации футбола, согласие было получено. Затем у коллег возникли проблемы с формированием команды. Было принято решение не проводить этот матч. Безусловно, неприятная для нас история. Мы хотели провести этот товарищеский матч. Для нас такие матчи проводить важно, чтобы получать очки в рейтинг ФИФА, но эта ситуация позволила команде уделить внимание детям из Белгорода и Курской области. Это было очень полезным и важным для укрепления единства команды и болельщиков.
На ноябрь есть достигнутая договоренность со сборными Брунея и Сирии. Для нас важно эти матчи провести, так как они пойдут в рейтинг ФИФА.
— По какой причине было решено проводить матч с Брунеем в Краснодаре?
— Мы уже какое-то время планировали провести матч в Краснодаре, поскольку видим запрос от краснодарских болельщиков. Мы играем в ноябре, и нам и соперникам нужна хорошая погода и отличное поле. В данном случае мы нашли соперника, который готовы сыграть несмотря на логистические ограничения. Для сборной Брунея это не является проблемой. Поэтому приняли решение провести матч там.
— Недавно появилось обсуждение, что Михаил Дегтярев может совмещать посты главы Министерства и ОКР. В чем видите плюсы и минусы? И как вы относитесь к теме объединения федераций, которая сейчас происходит в России?
— Футбол через Олимпийский комитет России не финансируется. Что касается моего мнения, не скажу, что я делал серьезную и глубокую оценку. Считаю, что такая модель имеет право на существование, она используется в других странах, например в КНР.
Модель управления и организационная структура важны, но скорее важно то, кто управляет и кто является лидером процесса. Если есть управленческие компетенции и административный ресурс, а это все у нового министра спорта есть, это должно позволить справиться с совмещением должностей и выполнением задач, которые стоят как перед министерством спорта, так и перед ОКР.
— Видели слова Карпина про то, что мы «20 лет идем не туда». Согласны ли вы с такой риторикой?
— Валерий Георгиевич уже сам говорил, его слова были вырваны из контекста. Речь шла про тренировочный процесс и восстановление футболистов. Это не касалось развития нашего футбола в целом.
— Умар Кремлев на совете при президенте по спорту сказал, что тяжело в одного заниматься международной деятельностью. Вас не удивили его слова, будто РФС оказался в стороне и якобы международными делами в стране занимается только одна федерация?
— Умар Назарович говорил о том, чтобы наша сборная и спортсмены выступали под нашим флагом и гимном. Наша федерации и наша сборная как раз играет под своим флагом и гимном. Что касается игр в официальных международных турнирах, то тут есть понятные сложности. Надо отдать должное боксерам, которые добились серьезных успехов. Но если говорить объективно, в командных и игровых видах спорта этого добиться гораздо сложнее, мы это видим не только на примере футбола. Со своей стороны мы прилагаем максимальные усилия, чтобы получить допуск к официальных международным соревнованиям.
— Хотели бы продолжить сотрудничество с Мажичем? Как оцените его работу на данный момент?
— Как вы знаете, контракт подписан на два сезона. Продление возможно, но нужно его желание и наше удовлетворение от его работы. Надо завершить этот год и подвести его итоги, после этого поймем и примем решение. Если говорить о промежуточных результатах уже проделанной работы Милорада, то в целом оцениваем ее достаточно позитивно. Количество ошибок судей сократилось. Если в начале прошлого сезона были проблемы, то в конце мы говорили исключительно о футболе и почти не говорили о судействе. Видим в этом сезоне положительную динамику, хотя есть отдельные решения арбитров, которые нас расстраивают. Но динамика положительная есть, мы ее видим. К вопросу продления мы вернемся уже в конце декабря.
— Вы сказали, что количество судейских ошибок уменьшилось. Исходя из каких данных вы так считаете?
— Есть департамент судейства и инспектирования, есть ЭСК. На их данные мы и полагаемся.
— Не считаете, что таким образом можно занижать количество ошибок?
— Когда мы формировали этот экспертный орган, мы стремились к тому, чтобы эксперты были независимыми и опытными.
— По итогам форума в Уфе много стран говорили о желании провести товарищеский матч с Россией. Есть ли общение хоть с одной из этих стран?
— Если говорить о нашей работе по организации матчей, то эта работа ведется. Она ведется со многими федерациями. При этом при выборе соперников мы будем руководствоваться несколькими принципами. Для нас важно проводить матчи дома, для нас также будет иметь значение рейтинг команд, с которыми мы будем играть. Уверен, в следующем году Россия примет больше статусных соперников.
— Есть ли хотя бы одна из команды из Европы среди тех сборных, с которыми вы ведете переговоры?
— Да, есть. Мы с несколькими руководителями европейских ассоциаций встречались. Все будет зависеть от календаря. Если будет возможность, проведем встречи в следующем году.
— Как отнеслись к истории с Владиславом Безбородовым? Общались ли с ним? Когда дисциплинарная комиссия судейского комитета это рассмотрит?
— С Владиславом не общался. В судейском комитете есть комиссия, которая занимается такими эпизодами. Она рассмотрит этот эпизод.
Источник: «Матч ТВ»