25 Мая 2025

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетнейшим тренером Юрием Семиным секреты победы клуба Сергея Галицкого в Российской премьер-лиге, поговорили о главных причинах окончательного распределения мест команд в турнирной таблице и сделали прогноза на финал Кубка.

 

«Краснодар»

- Юрий Павлович, завершился 33-й чемпионат России по футболу. Как оцениваете его итоги и что вы можете отметить в нем самое главное?

- Самое главное — нужно отметить то, что чемпионат держал нас в напряжении до последнего тура. Закономерно, что в лидерах оказались «Зенит» и «Краснодар». Они были, безусловно, более стабильны, показывали качественный футбол на протяжении всего сезона. Вот это главное, что надо отметить по чемпионату.

Для болельщиков чемпионат был очень интересным, особенно его завершение. На мой взгляд, все завершилось закономерно.

Потрясающие эмоции у болельщиков «Краснодара», и всего Краснодарского края. Болельщики не только заполнили полностью стадион, большое количество людей смотрели в специальной зоне возле стадиона на большом экране, в парках, на других площадках в городе, и все было организовано просто потрясающе. В общем, «Краснодар» порадовал своих болельщиков и весь Краснодарский край. И не только - у команды уже много болельщиков по всей стране.

Этому клубу всего 17 лет. Он — пример планомерного строительства со знанием дела. Конечно, нужно поздравить президента, хозяина клуба Сергея Николаевича Галицкого. Он был терпелив, он был хладнокровен. Были не только победы, но и поражения. Но сегодня они, вне сомнений, заслужили победу в чемпионате.

- Этот сезон мы запомним не только победой «Краснодара». В нашей лиге появились яркие новички — «Динамо» Махачкала. В последнем туре играли против «Ростова», с 60-й минуты в меньшинстве, и все же сумели добиться ничьей и сохранить прописку в Премьер-лиге, избежав попадания в стыковые матчи.

- Я хочу сказать, что в лице «Динамо» мы получили еще один профессионально организованный клуб. Потому что в этом клубе работают опытнейшие люди, знающие свое дело. Думаю, что у махачкалинского «Динамо» есть большое будущее. Не имея большого бюджета, они правильно управляют своим хозяйством. Потому что президент клуба Гаджи Муслимович Гаджиев знает все процессы, которые происходят в футболе. И это также хорошо для нашего чемпионата.

«Ростов», финишировав восьмым, занял, можно сказать, свое место в турнирной таблице. Вполне возможно, в будущем они к титулам тоже прорвутся. Сегодня «Ростов» — кубковая команда. Они будут играть первого июля в финале Кубка. И если они выиграют кубок, сезон этот для них будет блестящим.

- Победа «Краснодара», яркое махачкалинское «Динамо», выход «Ростова» в финал национального Кубка, самобытный, с характером «Ахмат» - и это только Премьер-лига. Можно ли сказать, что вектор развития российского футбола стал смещаться в южные регионы? За счет чего югу нашей страны удается добиваться таких успехов?

- Пока я бы очень осторожно оценивал такие изменения. Да, «Краснодар» выиграл чемпионат. Но явных таких предпосылок, что футбол стал более популярным там, или что он стал более качественным - я бы пока не стал об этом говорить. Если это станет тенденцией, то это будет блестяще. Там более продолжительное лето, там дети могут большее количество дней тренироваться не в зале, а на улице. Будет прекрасно, если это получится. Пример – футбольный клуб «Краснодар», где условия для развития детско-юношеского футбола прекрасные. Я думаю, что в Европе нигде нет ни такой академии, как в Краснодаре. И это очень хорошо.

- Первое в истории клуба чемпионство, как сейчас произошло с «Краснодаром», конечно же, запоминается навсегда. У вас тоже в 2002 году было первое чемпионство с «Локомотивом». Когда команда идет к первому чемпионству, что самое главное для тренера по ходу всего сезона? Что нужно делать: успокаивать игроков, подбадривать, как вообще работать с командой на пути к золотым медалям?

- Для тренера самое важное — хладнокровие. И Мусаев еще раз показал свое мастерство, он многим скептикам, как говорят, нос утер. Он был хладнокровен. У него всегда была обойма 21 – 22 игроков основного состава, которые чаще всего выходили на матчи. Такая группа людей выигрывает чемпионат. Не выигрывают чемпионат 30 футболистов, нужна стабильность, и она у них была.

Мусаев блестяще провел сезон. У нас появился еще один, свой, новый, качественный тренер в России, который стал чемпионом. Но он стал чемпионом неспроста. Он хорошо провел сезон, блестяще, можно сказать.

 

«Зенит»

- Очень важную деталь вы отметили – качественно провести сезон. Чего не хватило «Зениту» для того, чтобы в седьмой раз подряд стать чемпионом России по футболу?

- Во-первых, хорошая и стабильная игра «Краснодара». Во-вторых, у «Зенита» были свои проблемы - большие изменения в составе на протяжении сезона. И при этих изменениях состава не всегда все происходило вовремя. Отдельные игроки приезжали с опозданием на сборы, особенно на первые, перед стартом чемпионата, отдельные игроки уходили, и так далее. У них не было как раз той стабильности, которая была у «Краснодара». У них происходили изменения, как и раньше, но раньше их было меньше. Наверное, все это и стало теми частичками, которых не хватило для чемпионства. В футболе всегда есть маленькие нюансы, которые приводят либо к большим победам, либо к поражениям.

 

ЦСКА

- Третье место по итогам этого чемпионата занял ЦСКА, который в последнем туре обыграл «Нижний Новгород» со счетом 2:0. Вообще этой весной ЦСКА не проиграл ни одного матча в чемпионате. За счет чего армейцам удалось так перестроить свою игру в весеннем отрезке нашего турнира?

- Команда была очень хорошо подготовлена физически, она была в блестящем состоянии. Конечно, это мастерство тренера. Который смог за достаточно долгий этап, около трех месяцев: декабрь, январь, февраль, когда они не играли, футболистов подготовить к последнему отрезку в самом лучшем виде.

Вместе с тем давайте себя спросим: за что должен бороться ЦСКА? Он должен бороться за чемпионство. И они всегда за него борются, за первое место. Для ЦСКА есть одно место, чемпионское, так же, как и для «Локомотива», для «Динамо» и «Спартака». В этом плане я бы не стал говорить о каком-то успехе. Да, во втором круге был успех, но сезон большой. Что конечно нужно отметить особенно, ЦСКА прекрасно играет в оборонительных действиях, там много высококлассных игроков, причем игроков такого хорошего международного уровня — защитников.

- Юрий Павлович, вы очень важную тему затронули - перестройка команд, говоря и про «Зенит», и про то, что ЦСКА в межсезонье тоже перестраивал свою игру. В других командах тоже были изменения. В этом чемпионате на победу, впервые за последнее время претендовала сразу, ну не два, не три клуба, как до этого было, а сразу четыре-пять команд вели борьбу за первое место. Как это характеризует наш чемпионат? Его уровень повысился, или происходят какие-то внутренние структурные процессы в нашем футболе?

- На мой взгляд, это очень хорошо, как для футбола, так и для болельщиков, что такое большое количество изначально претендовали на «золото». Да, в конечном итоге претендовали всего две команды. Конечный итог мы видели. Но по ходу сезона было шесть команд, которые периодически создавали какое-то напряжение. Они были. Другое дело, что они не выдержали этой чемпионской гонки. Почему они не выдержали? У каждого свои причины, и о них можно говорить, только находясь внутри коллективов.

 

«Спартак»

- Как оцениваете четвертое место «Спартака»?

- Об этом мы и говорим. Команды, которые заканчивают сезон без титулов. Такие клубы, как «Зенит», «Краснодар», «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» - если что-то не выиграют по итогам сезона, то такой сезон для них всегда считается неудачным. Так что для «Спартака», я думаю, этот сезон таким и считается.

- Столичное «Динамо» у нас всегда такой, знаете, вечный претендент. Уже достаточно долгое время подходит к первому месту, и оступается. Теперь команде снова предстоит искать нового главного тренера. Как оцениваете игру «Динамо»? Вы видите потенциал именно в том составе, который есть сейчас у «Динамо»?

- У «Динамо» есть потенциал. И есть большой успех в отношении болельщиков. Посмотрите, сколько стало болельщиков уходить на стадион «Динамо». Раньше такого количества болельщиков не было. Сейчас они в Москве, мне кажется, вторые по посещению своих матчей. Значит, людям нравится футбол, который команда показывает, нравится их направление развития. Но титул пока ни один не могут завоевать. В каждом сезоне есть свои определенные обстоятельства, вполне возможные ошибки.

 

«Акрон»

- Мы с вами говорили уже об одном новичке Премьер-лиги. Действительно, очень хороший результат, который вы справедливо оценили. Оценили кропотливую, планомерную работу руководство команды. Еще один новичок, «Акрон», по итогам сезона занял девятое место. Как вам игра этой команды в первом сезоне в Премьер-лиге?

- В целом, девятое место «Акрона» - неожиданное. Здесь я бы оценил очень, очень хорошую работу тренера. Заурбека Тедеева. Он очень квалифицированный, очень профессиональный специалист. Еще нужно сказать самые добрые слова про руководителя «Акрона», Павла Анатольевича Морозова. Тоже восхищение, что в первый год закрепиться в Премьер-лиге — это большой успех. Другое дело, что есть проблема с посещаемостью домашних матчей команды. Болельщики в Самаре все-таки душой больше за «Крылья Советов», это исторический клуб. С этим, я думаю, будет сложновато в дальнейшем.

 

«Локомотив»

- У вас есть богатейший опыт долгого строительства команды в «Локомотиве» на пути к первому чемпионству, к большим успехам и победам. В настоящее время уже не первый сезон руководство клуба делает ставку на своих воспитанников, на российских футболистов. Насколько это важно, и действительно ли это требует такого длительного построения команды?

- Это очень спорный момент — делать акцент на одних иностранцев, или на одних русских футболистов. Я считаю, что акцент нужно делать на лучших игроков. Откуда они — из какой страны, из какого города — не играет никакой роли. Мне более понятно, как развивается мировой футбол – всегда играют лучшие. У всех разные возможности, в том числе и финансовые, но всегда покупаются или воспитываются лучшие, и на поле выходят лучшие. Искусственно ничего не может быть.

 

Новички

— По итогам сезона в Премьер-лигу у нас вышли две команды из первой лиги. Точнее вернулись «Балтика» и «Торпедо». Что ждете от новичков Премьер-лиги в новом сезоне?

— Прекрасно, что вышли эти две команды. Самое важное, что у них есть болельщики, есть исторические традиции. Это хорошо, что они возвратились. «Торпедо» имеет достаточно большую армию болельщиков, богатейшую историю. А в скором времени будет иметь и прекрасный современный стадион. «Балтика» тоже должна быть в высшем дивизионе сегодня, потому что в этом регионе люди любят футбол. И это хорошее пополнение для нашей Премьер-лиги.

 

Финал Кубка

— Юрий Павлович, последний вопрос. Футбольный сезон в Премьер-лиге закончился, но он еще не закончился в нашем футболе. Впереди у нас финал Кубка, в котором будут играть «Ростов» и ЦСКА. Что ждете от этого матча, и как оцениваете кубковую судьбу этих команд?

- Я считаю, что на сегодняшний момент ЦСКА, конечно, фаворит. Как мы уже с вами говорили, они показывают самую лучшую игру в весенней части сезона, и имеют самые лучшие показатели. Но в Кубке всегда есть место чудесам, всякое может быть. Этот матч будет очень интересен для всех. Я не думаю, чтобы есть какое-то тотальное преимущество одной команды над другой. Будет очень интересная и непредсказуемая игра.

Источник: «Московский комсомолец»

chevron_leftВозврат к списку