25 Декабря 2024
В конце каждого года по традиции принято подводить итоги. Самое время выбрать победителя в номинации «прорыв года в российском футболе», учитывая, как много претендентов. В списке — только российские футболисты.
1 место, Алексей Батраков, «Локомотив»
Полузащитник ни разу не играл в РПЛ до нынешнего года. Оно и понятно, ведь Батракову всего 19 лет. Да, парень разрывал на уровне ЮФЛ и МФЛ, но ведь РПЛ — совсем другой уровень. Однако Алексей и там не затерялся. Тренерский штаб «Локомотива» подпускал парня к основе в концовке сезона-2023/2024. Пять матчей, один гол — статистика Алексея на весеннем отрезке.
А вот первая часть этого сезона — космическая для 19-летнего футболиста. 10 голов и шесть результативных передач в 17 встречах РПЛ. Ещё год назад о Батракове мало кто слышал. Теперь же это лучший российский бомбардир сезона в РПЛ, у которого в среднем за игру почти по одному результативному действию. Неудивительно, что в нынешнем году Алексей дебютировал в составе сборной России и даже забил в ворота Брунея. Да, достаточно посредственный соперник, но Батраков наверняка запомнит этот гол на всю жизнь.
Неслучайно многие эксперты называют именно Алексея главным открытием 2024 года в российском футболе. А кто-то даже считает его лучшим футболистом первой части сезона-2024/2025. Очевидно, что у нас растёт новая звёздочка. «Лёша пока очень нравится. Видно, что мальчик с хорошей головой. И не с точки зрения того, какой он игрок, а с точки зрения отношения, понимания и выполнения всех установок. Внимателен, сконцентрирован и выполняет все просьбы», — такая оценка от Валерия Карпина дорогого стоит.
2 место, Станислав Агкацев, «Краснодар»
Агкацев закрыл позицию основного вратаря после отъезда Матвея Сафонова в Европу. 22-летний футболист сполна воспользовался предоставленным шансом. Он пропустил всего 12 мячей в 18 матчах РПЛ и 10 раз отыграл «на ноль». Станислав делит второе место в лиге по количеству «сухарей» вместе с Латышонком из «Зенита». Если у кого-то были какие-то опасения по поводу вратарской позиции «Краснодара», то они быстро исчезли.
Бывший тренер вратарей «Краснодара» Алексей Антонюк рассказал, в чём Агкацев превосходит Сафонова: «Матвей — вратарь-фейерверк. С ним классно играть матчи плей-офф. Ты понимаешь, что этот заряд, накал придаёт Сафонову энергию, страсть. На этой волне он может потащить невероятные удары, отражать пенальти. А вот вдолгую, на дистанции, из недели в неделю, из месяца в месяц Агкацев более ровный. Он может провести длинный этап без больших провалов, каких-то ляпов».
3 место, Матвей Сафонов, «Краснодар»/«ПСЖ»
Понятно, что Сафонов уже давно на виду в нашем футболе. Неслучайно он стал основным вратарём сборной России. Но в этом сезоне Матвей сделал серьёзный шаг вперёд и уехал в Европу. И не в какой-то средний клуб, а в топовую команду, пусть и со своими проблемами. Пока россиянин не стал основным в «ПСЖ», но никто и не обещал, что будет легко. Матвей провёл шесть матчей (два — в Лиге чемпионов) и три раза отыграл «на ноль».
Для старта в новой стране, да ещё и в конкуренции с чемпионом Европы из Италии Доннаруммой – очень неплохо!
Представить отъезд российского футболиста в топ-чемпионат в нынешних реалиях было сложно. Особенно когда речь идёт не о переходе игрока в статусе свободного агента, а о полноценном трансфере. Но Матвей не испугался и уехал бороться за место в стартовом составе «ПСЖ». Да, пока не без ошибок, но и его конкурент периодически косячит, так что шансы наверняка ещё будут.
4 место, Евгений Латышонок, «Зенит»
Вратарь обратил на себя внимание в прошлом сезоне. Он неплохо играл в составе «Балтики», хотя команда в итоге покинула элитный дивизион российского футбола. С другой стороны, она пошумела в Кубке России и добралась до финала. И без чудес от Евгения тут не обошлось (особенно в матче со «Спартаком»). «Зенит» переманил Евгения к себе, хотя ни у кого не было уверенности, что он станет основным голкипером. Но Латышонок хорошо проявил себя на предсезонке, и тренеры доверили ему место в воротах.
И надо сказать, что «Зенит» угадал с этим выбором. Латышонок пропустил первый мяч в РПЛ только в 5-м туре. А второй — в 9-м. За 15 матчей РПЛ в этом сезоне в воротах Латышонка побывало всего семь мячей. В 10 случаях он отыграл «на ноль». Жаль только, что Евгений получил травму, из-за которой пропустил пару встреч в чемпионате.
«Я знаю, что Женя работал со специалистом по ментальной подготовке, и ему это очень помогло. В том числе благодаря этому он сделал большой, широкий шаг. Сейчас по его эмоциям, мимике после удачных или неудачных действий я вижу: теперь это зрелый вратарь», — сказал бывший тренер вратарей «Краснодара» Алексей Антонюк.
5 место, Илья Самошников, «Локомотив»
Самошников очень преобразился в нынешнем сезоне. Тренер «Локомотива» Михаил Галактионов поменял ему позицию — отправил на правый фланг полузащиты. И это сработало. Илья показал, что может не только периодически подключаться в атаку, но и делать это системно. Плюс закрепил за собой статус одного из главных универсалов во всей лиге.
Ауты Самошникова — одна из фишек «Локомотива» в этом сезоне. Ради этого Илья даже может прибежать на другой фланг. Самошников зачастую метает мяч в чужую штрафную площадь, что создаёт дополнительную опасность. Подобные броски несколько раз становились результативными. Хотя в последнее время соперники стали действовать в этом компоненте гораздо внимательнее. Самошников забил четыре мяча в нынешнем сезоне в РПЛ и делит третье место в команде с Жерзино Ньямси.
6 место, Давид Волк, «Динамо» Махачкала
Вратарь махачкалинского «Динамо» выделяется не только своей фамилией, но и игрой. Достаточно сказать, что он делит пятое место в РПЛ по количеству «сухих» матчей (шесть). Выше него — вратари «Спартака», «Зенита», «Краснодара» и ЦСКА, то есть топовых российских клубов. А сам Волк представляет гораздо более скромную команду. Давид провёл 21 встречу во всех турнирах и пропустил 19 мячей (меньше одного за игру). Отличный показатель для вратаря команды из нижней части таблицы.
В ноябре Волка пригласили в сборную России. Да, он пока ещё не дебютировал за национальную команду, но наверняка приобрёл ценный опыт. Под впечатлением от работы с Волком оказался тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов: «Вклад Давида в результаты махачкалинского «Динамо» в первом круге очень большой. Впечатления в тренировочном процессе оказались лучше, чем даже ожидал. Давид показал, что может играть ещё лучше».
7 место, Наиль Умяров, «Спартак»
Тот случай, когда приход нового тренера изменил футболиста в лучшую сторону. Когда Умяров играл за «Спартак» в прошлом сезоне, даже некоторые болельщики красно-белых удивлялись, зачем его выпускают на поле. Наилю очень доставалось за передачи поперёк поля, ошибки в оборонительной фазе и медлительность. Но смена тренера взбодрила Умярова. Деян Станкович разглядел в игроке потенциал, а тот провёл первую часть сезона на достаточно приличном уровне.
Умяров заметно прибавил в единоборствах в обороне и в точных передачах в финальную треть поля. Станкович не скрывает, что доволен прогрессом футболиста: «Мне нравится Наиль. Нравится, как он думает — очень быстро, он умеет играть. Это очень умный парень, который быстро адаптируется к любой тактике, хорошо читает соперника, я доволен. Он мне понравился с первого дня».
8 место, Максим Глушенков, «Локомотив»/«Зенит»
Нельзя сказать, что Максим проводит на хорошем уровне первый год. В сезоне-2022/2023 он набил 11+11, а в прошлом отдал в общей сложности 21 голевой пас. Но после перехода в «Зенит» Глушенков заиграл так, как никогда не играл в карьере. В прессе активно обсуждали детали личного контракта Максима с сине-бело-голубыми, а он выходил на поле и делал свою работу. Делал так, что ни у кого не было никаких вопросов. А после – передавал приветы хейтерам и зажигал в интервью.
Максим забил девять мячей в пяти первых матчах сезона с учётом Суперкубка России. На этом отрезке он был лучшим футболистом РПЛ с большим запасом. К сожалению, потом в дело вмешались травмы. Сначала Глушенков сломал руку, а потом получил мышечное повреждение. Тем не менее Максим занял второе место по результативным действиям в РПЛ за 2024 год.
«Назову Глушенкова лучшим футболистом первой части сезона. Да, ему помешала травма, но это уже издержки, которые никак не связаны с качествами игрока. Он ярко себя проявил», — главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев высоко оценил одного из лидеров «Зенита».
9 место, Тамерлан Мусаев, ЦСКА
Тамерлан ни разу не играл в РПЛ до сезона-2023/2024. Мусаев залетел туда с «Балтикой», но пошёл на повышение спустя полгода. ЦСКА купил нападающего, забившего два мяча по итогам 18 матчей в РПЛ. Согласитесь, что в этой статистике нет ничего завораживающего. Но в ЦСКА Мусаев заиграл намного продуктивнее. Весной 2024-го он забил пять мячей и отдал три результативные передачи в 12 встречах РПЛ.
В нынешнем сезоне Тамерлан набрал 9 (7+2) очков по системе «гол+пас» в 18 встречах. Во-первых, это лучший бомбардир ЦСКА. Во-вторых, у него самый высокий показатель во всей РПЛ по победным голам (шесть). Очень впечатляет! Если Мусаев забивает в нынешнем сезоне, то ЦСКА обязательно побеждает. Кстати, эта статистика сработала и в Кубке России, где Тамерлан отметился двумя голами.
Есть, правда, один минус. Мусаев не всегда проходит в стартовый состав, и это удивляет некоторых экспертов. Вот, к примеру, что сказал Валерий Непомнящий: «Мусаев забивает почти в каждой игре, но мне непонятно, почему его чехлят. Если бы парень играл в каждом матче, он бы был очень уверен в себе — в ворота залетает всё, что о него бьётся».
10 место, Валентин Пальцев, «Динамо» Махачкала
Когда игрок из скромного клуба доезжает до национальной команды — это о многом говорит. Даже если эта сборная довольствуется только товарищескими матчами. Пожалуй, до лета 2024-го о Пальцеве знали только те, кто следил за Первой лигой (он играл там за «КАМАЗ»). Махачкалинское «Динамо» пригласило парня к себе и не прогадало. Пальцев без проблем закрепился в РПЛ и дважды сыграл за сборную России.
А ведь в своё время Пальцев работал разнорабочим на заводе! Теперь играет за сборную России. Сам Валентин считает нынешний год лучшим в карьере. «На данный момент Пальцев в порядке — и вот он здесь. Очень неплохо себя проявил. Неожиданно. Видим его на тренировках. Достойно выглядит», — хвалил игрока в сентябре Валерий Карпин.
11 место, Лечи Садулаев, «Ахмат»
«Ахмат» всё ещё находится в зоне прямого вылета, однако игра Садулаева — светлое пятно в команде. Лечи — быстрый и смелый футболист с хорошим дриблингом. Он заинтересовал «Зенит», который намерен заполучить игрока в статусе свободного агента по окончании сезона. Кстати, бывший главный тренер «Ахмата» Мирослав Ромащенко считает, что Садулаев сильнее легионеров «Зенита» — Педро и Артура.
У Лечи больше обводок в среднем за матч, нежели у легионеров, хотя общий процент ниже. В ноябре Садулаев неплохо проявил себя в составе сборной России. Сначала набрал 2 (1+1) очка по системе «гол+пас» в игре с Брунеем (11:0), а потом отметился голевой передачей в матче с Сирией (4:0). В обоих случаях Садулаев выходил на замену. Сделаем скидку на уровень соперника, но для Лечи сейчас важны любые результативные действия в сборной.
12 место, Данила Козлов, «Балтика»/«Краснодар»
2024 год стал прорывным для молодого Козлова. До этого он провёл всего 15 минут в РПЛ, когда находился в системе «Зенита». В начале 2024-го Козлов укатил в «Балтику», где в него поверил Сергей Игнашевич. Данила регулярно проходил в состав и набил неплохую статистику. Он забил два мяча и отдал четыре голевые передачи в 10 матчах РПЛ, то есть совершал результативное действие примерно в каждой второй встрече.
Неудивительно, что на парня обратили внимание представители «Краснодара». Летом Козлов покинул вылетевшую из РПЛ «Балтику» и переехал на юг России. Пока он играет регулярно только в Кубке России, а его время в чемпионате сильно ограничено (всего 319 минут). Но Даниле всего 19 лет, так что его главные успехи ещё впереди. В этом сезоне он забил три мяча во всех турнирах и отдал один голевой пас. Однако гораздо важнее, что именно в нынешнем году Козлов обратил на себя внимание своей игрой. И перешёл в топ-клуб.
13 место, Константин Тюкавин, «Динамо» Москва
Нападающий был очень продуктивен в концовке прошлого сезона. К примеру, у него была серия из шести матчей РПЛ с голами. Бело-голубые до последнего претендовали на золотые медали, однако в итоге остались всего лишь с бронзой. Тюкавин, в свою очередь, получил ценную награду от РФС — его признали лучшим футболистом сезона.
Тюкавин провёл нестабильно первую часть нынешнего розыгрыша РПЛ, однако всё равно забил семь мячей и приплюсовал к этому три голевые передачи. Константин занял четвёртое место в лиге по результативным действиям за год. Тюкавин удостоился высокой оценки от бывшего главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который включил игрока в число лучших нападающих РПЛ по итогам первой части сезона-2024/2025.
14 место, Дмитрий Воробьёв, «Оренбург»/«Локомотив»
У Дмитрия не получилось закрепиться в системе «Краснодара», а в РПЛ он дебютировал в составе «Сочи» (2021 год). За два сезона с «Оренбургом» в высшем дивизионе нападающий забил суммарно 16 мячей. Летом 2024-го Воробьёв перебрался в топ-клуб — подписал контракт с «Локомотивом». Пока смотрится неплохо — пять голов и три результативные передачи в 18 матчах в РПЛ.
Тренеры сборной России обратили внимание на игру Воробьёва, и Дмитрий дебютировал за национальную команду. Правда, отыграл всего 27 минут во встрече с Вьетнамом (3:0). Есть и один существенный минус — Воробьёв не забивает в РПЛ уже восемь матчей. Тот случай, когда очень нужен перерыв в чемпионате. Но в целом уходящий год получился для Дмитрия успешным.
Источник: Чемпионат.com