14 Июня 2022

Во всех жизненных ситуациях стараюсь сохранять оптимизм – самую простую и конструктивную форму сознания. Остаюсь оптимистом и сейчас – тем более сейчас! – когда в российском футболе наступили тяжелые времена. Уверен: не будет у нас лучше шанса для консолидации сил. 

Какие еще знаки свыше нужно получить, чтобы пришло наконец понимание: наш футбол только тогда двинется вперед, когда его развитием займутся профессионалы? Что передышка дана для того, чтобы грамотно перезагрузиться?

При всем сочувствии к РФС (в условиях форс-мажора трудно найти правильные ориентиры без потери качества) должен заметить, что с профессионалами в головном офисе по-прежнему туго. Менеджеров высокого уровня полные кабинеты, специалисты узкого профиля не помещаются в лифты, стратеги занимают целые этажи, а людей, пахавших футбольные поля и засевавших их потом и кровью, - минимум.

Дело, конечно, не в количестве. Дело в том, что ни на одно важное решение профессиональное футбольное сообщество по-прежнему влияния фактически не имеет. Максимум, на что могут рассчитывать тренеры, футболисты, ветераны или ученые (редкие представители этого класса до сих пор не вымерли), - менеджеры вас вежливо выслушают…

Чтобы остаться оптимистом – несколько соображений на чисто футбольные темы. К РФС и связанным с ним событиями вернемся немного позже.

***

На мой взгляд, один из главных итогов сезона – прогресс российских тренеров. На соседних страницах этого номера журнала – пятерка самых ярких примеров: Сергей Семак, Владимир Федотов, Игорь Осинькин, Сергей Юран, Алексей Стукалов, и можно перечислять дальше, список приличный. Можно также вспомнить, что временно без команд находится целая бригада зрелых отечественных специалистов: Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов, Сергей Павлов, Андрей Кобелев, Омари Тетрадзе, Игорь Колыванов (этот список не менее длинный).

А еще можно зафиксировать как факт, прошедший все возможные проверки: никакие иностранцы Россию не вытащат, потому что в голове у варяга – свой порядок. На самом почетном месте находятся у них вопросы материального характера: что конкретно иностранный специалист может здесь получить? Все эти мелочи – честь флага и гимна, история клуба, проблемы его дальнейшего развития – иностранцу без разницы, какими бы красивыми лозунгами он ни прикрывался.

Когда сложно, плохо, мрачно – такая схема сразу дает сбой, потому что она картонная. Там, где русский тренер упрется – варяг потеряется. Где наш отдаст последнюю рубаху – иностранец посчитает убытки. И ничего с этим не поделать.

***

По итогам 30-го сезона РПЛ можно открывать экспозицию: «Невыжившие, или Естественный отбор». Целый выводок немцев во главе с суперконсультантом Ральфом Рангником поэтапно сбежал из «Локомотива», Сандро Шварц расстался с «Динамо», Паоло Ваноли покинул «Спартак», Миодраг Божович похоронил «Арсенал» - кто еще из чужих в РПЛ остался? Только спартаковский новичок Гильермо Абаскаль, к которому сразу приклеилось прозвище «Какой-то мужик», ну и ряд спорных к середине июня позиций.

Шварц, нужно отдать ему должное, второй сезон подряд прилично отработал с «Динамо». Но зададимся простым вопросом: что случилось с командой после зимнего перерыва, почему она вдруг повалилась? Те же футболисты, тот же штаб, руководство – а футбол другой. Поговорил с людьми, сам прикинул – и пришел к выводу, что ключевую роль в коллективе играл Андрей Воронин, про которого тоже можно сказать: наш.

Воронин цементировал «Динамо», правильно настраивал ребят, обеспечивал коммуникацию «штаб – команда», отлично владея при этом тремя языками: русским, немецким и футбольным. Как только это звено исчезло – посыпалась вся конструкция.

***

Наша хроническая болезнь – огромное количество технического брака. Совершенно недопустимое! И при этом мы ставим людям и командам в упрек дефицит скоростных действий. Сижу и думаю: если мы ошибаемся, играя медленно, что же будет на высоких скоростях? Это, разумеется, вопрос не к нынешним поколениям, а к будущим, которым нужно ставить другую школу, позволяющую работать с мячом на высокой скорости.

А чтобы поставить школу, нужно вывести проблемы футбола на государственный уровень, обеспечить футбол инфраструктурой, поднять статус и качество образования детских тренеров. В конце концов – разработать и планомерно внедрить программу развития детско-юношеского футбола, основанную на реальном понимании процесса.

Говорил об этом тысячу раз – и вот снова вернулся к теме, хотя вроде бы не собирался…

***

Есть мнение, что в новом сезоне РПЛ многие команды будут испытывать дефицит мотивации. В первую очередь – лидеры, лишенные возможности показать себя Европе. Что ж, возможно. Глупо отрицать тот факт, что сезон без еврокубков для таких клубов, как «Зенит», то же «Динамо», «Сочи», ЦСКА, «Спартак», - потеря. Но на самом деле мотивация – несколько более сложная история. Или, наоборот, более простая.

Дело в том, что изначальная мотивация профессионального футболиста – победа в каждом матче, независимо от его статуса и цены. Больше скажу: в шашки-шахматы-бильярд нельзя проигрывать! Любое поражение вызывает страшный внутренний протест и жажду реванша – примерно так устроен настоящий спортивный характер. Может быть, ошибаюсь, но все-таки думаю, что в этом смысле ничего в нашем футболе не изменилось: или ты чемпион, или никто, и так каждый день.

Очень многое здесь зависит от тренера, точнее, от его умения создать правильную мотивационную платформу. Особых секретов в тренировочных методиках сейчас нет, научное сопровождение на уровне, врачи, диетологи, физиотерапевты – все на месте. Таким образом, одна из главных задач тренера – создать кулак, способный решать вопросы на ментальном уровне.

При этом можно допустить, на мой взгляд, что дефицит мотивации прямо или косвенно сказался, например, на результатах «Уфы» (Алексей Стукалов) и «Рубина» (Леонид Слуцкий). В концовке сезона пошли какие-то непонятные разговоры об изменении формата РПЛ, возник термин «мораторий» - возможно, футболисты слегка поверили, что их спасут. Но ошиблись.

Неспортивные околофутбольные варианты – чаще всего инициатива клубов. Этой истории много лет, практика тянется с советских времен. В любом году, в любом раскладе спроси клубы: надо ли расширять лигу? - всегда выиграет позиция «надо», потому что из 16 команд 10 боятся вылететь, а из 18 – 12. Так что надо отдать должное РФС, который избрал единственно верный путь: регламент – святое, это наша Конституция. Если бы РФС дал слабину (знаю, что давление с разных сторон было очень приличное), чемпионат России был бы разрушен. Не до основанья, но почти.

***

Тревожат перспективы сборных России. В первую очередь – национальной, которая является главной витриной отечественного футбола. Ситуация требует осмысления.

Чтобы сборные России продолжили играть в футбол, нужно решение Международного спортивного трибунала (CAS). Решение ожидалось еще в апреле, но CAS тянет время, реализуя тактику ожидания. Наблюдает, если в общих чертах, за развитием событий на фронтах, чтобы уточнить меру наказания для России. Возможно, решение по делу «Россия против всех» поспеет в июне.

ФИФА и УЕФА, в свою очередь, следуют тактике малых котлов. Близятся стыковые матчи квалификации чемпионата мира – Россию отстраняют. Поспевает Лига наций – опять бан. Следующий котел назревает в районе октября, когда пройдет жеребьевка отбора на Евро-2024. Если к чемпионату Европы нас не допустят – проект «Сборная» фактически будет закрыт на два ближайших года.

Но работа над календарем для сборных в РФС, конечно, идет, варианты готовятся. Понятно, что в абсолютной тишине: горизонт планирования не позволяет заявлять планы вслух. При этом нужно понимать, что на данный момент сборные России отстранены от официальных матчей, но не от товарищеских. А РФС – по-прежнему член ФИФА и УЕФА. Таким образом, границы добра и зла несколько размыты, но ключевая задача даже не обсуждается: сборные нужно по возможности держать в боевом состоянии.

Свет в конце тоннеля рано или поздно появится, и если мы сегодня не будем готовы играть в полную силу – завтра, когда ситуация изменится, вообще закончим. А Европа нам в этом с радостью поможет. Очень в этой связи надеюсь, что наша команда примет участие в отборочном цикле Евро-2024, а РФС сделает все, чтобы оптимально насытить международный календарь.

***

Наконец, персональный абзац хочется адресовать «Торпедо», с которым тесно связана моя судьба. Автозаводцы вернулись в высшую лигу, и это справедливо: такие клубы не должны теряться из виду. Участие «Торпедо», уверен, придаст чемпионату России особый вкус и цвет, а Александр Бородюк наконец скажет свое слово как главный тренер на уровне премьер-лиги.

chevron_leftВозврат к списку