12 Апреля 2021

Поражение от Сербии в решающем матче Лиги наций и жесткий публичный комментарий Станислава Черчесова – самые заметные маркеры прошлого сезона для сборной России. Последняя фраза, как известно, запоминается лучше всего.

Люди, кое-что повидавшие в футболе, хорошо понимают, какого эффекта хотел добиться главный тренер, нажимая поздней осенью 2020-го на тему «золотого актива, который должен стать хотя бы позолоченным» (цитата). Можно назвать этот процесс перезагрузкой. Слова Черчесова содержат важный посыл футболистам: невыполненная задача в Лиге наций – уже проблема, но еще не беда; квалификационный турнир чемпионата мира-2022 и финальная часть чемпионата Европы потребуют другого качества и должны привести к другим результатам.

И вот сыграны три важнейших матча квалификации ЧМ – с Мальтой, Словенией и Словакией. Первые из богатой официальной программы 2021 года. Что они показали?

В целом наша сборная на старте сезона выглядела, на мой взгляд, неплохо. По крайней мере, лучше, чем можно было ожидать на фоне разного рода тревожных симптомов из недавнего прошлого. Есть в футболе такое понятие – «командность». Так вот в командности сборная России по сравнению с собой осеннего образца абсолютно точно прибавила. А это значит, что работа над ошибками не только была проведена, но и дала результат.

По поводу уровня индивидуального мастерства, который за полгода при всем желании радикально не поднять, мы давно не обольщаемся. Прошли времена, когда наших мастеров номинировали на «Золотой мяч», включали в символические сборные мира и приглашали в топ-клубы. Теперь у российского футбола другие козыри. Неброские, но достаточно сильные, если грамотно ими распоряжаться: ответственность, дисциплина, правильная организация игры, самоотдача, функциональная готовность и так далее. В сумме – та самая командность и есть.

***

Что настораживает, какие моменты требуют внимания?

Традиционно: игра в обороне. Бывает, оцениваешь эпизод – и глазам своим не веришь. Футболисты у нас не звездные, согласились, зато опытные, видавшие виды, у каждого за плечами большой путь. Но ошибки, которые регулярно допускает группа обороны, иначе как детскими не назовешь (регулярно – ключевое слово, к сожалению). Меняются только соперники, турниры, схемы, а вывести организацию игры защитников и их взаимодействие с опорной зоной на относительно приемлемый уровень не получается. Этой проблеме уже много лет.

Или такое наблюдение. Правый защитник сборной Марио Фернандес – один из тех, кто относится к категории «незаменимых». Примерно так и есть, глупо спорить: Марио уверенно выигрывает внутреннюю конкуренцию, а выиграв ее, дает большой объем работы и чуть ли не в каждом матче – как за клуб, так и за сборную – проявляет свои лучшие качества.

Другое дело, что ярок он главным образом в атаке. При выполнении прямых обязанностей Фернандес – один из многих: ошибок допускает достаточно много, главным образом позиционных. Перед глазами, например, второй гол словаков, немилая сердцу русская футбольная классика: зона правого защитника свободна, дежурящий в ней соперник получает мяч за спиной у Фернандеса, которого никто не страхует, - словацкая атака развивается непозволительно легко, и вопрос в итоге решается не в нашу пользу.

Эпизодов, схожих по смыслу и содержанию, можно вспомнить немало. Перед чемпионатом Европы, мне кажется, по Фернандесу придется принимать серьезное решение. Напрашиваются два пути: либо его слегка приструнить, ограничив функции в атаке, либо наладить более надежные варианты страховки.

Еще из важного: в дебютах обоих выездных матчей сборная России выглядела так, словно бы инициатива, контроль мяча, территории и игровой ситуации в целом ее не особенно-то и тревожат. Ладно Словакия, с которой мы плюс-минус на одном уровне, но ведь и Мальта на определенных отрезках выглядела нам ровней.

Зато матч со словенцами на своем поле мы с первых минут начали как положено: организованно, но при этом агрессивно, с большим желанием доказать, кто есть кто. Получилось, доказали, но в воздухе повис вопрос: что именно мешает сборной России сразу настаивать на лидерстве в матчах против не самых, скажем так, выдающихся соперников?

Проблема, вероятно, лежит в области коллективной психологии. Поработав над ее решением, тренерский штаб задействует важный ресурс.

***

С другой стороны, нужно тонко чувствовать грань между желаниями и возможностями, потому что группа у нас – одна из самых ровных в отборочной зоне УЕФА. Ни явных лидеров здесь нет, ни явных аутсайдеров.

Даже Мальта, классический «карлик», который не напрягал никого и никогда, заставила посмотреть на себя совсем другими глазами. Мы вывезли с острова трудовые три очка, словаки благодарят судьбу за домашнюю ничью, хорватам тоже пришлось поработать над проблемой.

Сегодняшняя Мальта – как бы иллюстрация общего тренда. Ведь «карлики» потому и получили обидное прозвище, что понятия не имели о футболе, основанном на созвучном времени подходе: играли себе в футбольчик для удовольствия и ни о чем серьезном не думали. Но времена изменились, и мы видим, как на сцену выходит новая Мальта: современная, правильно организованная, тактически неплохо обученная команда. Будь в распоряжении тренерского штаба чуть более высокого уровня исполнители, Мальта могла бы претендовать на хороший результат по итогам отборочного цикла. Дефицит классных игроков не позволяет осуществить тренерские замыслы – обычная история для футбола.

В нашей отборочной группе без потерь и дальше никто не обойдется, включая хорватов, которые по именам и статусу – фавориты номер один. Но ни имена, ни статусы в футбол не играют, что доказано тысячами примеров. А еще многое будет зависеть от итогов чемпионата Европы, в финальной части которого сыграют три команды из группы Н: Хорватия, Словакия, Россия. На осеннем отрезке этот фактор обязательно сыграет роль – в зависимости от того, кто как выступит на Евро.

***

Если первая сборная дала в целом позитивный импульс, то молодежная огорчила. Так совпало, что играли две наши команды параллельно, всякого рода сравнения были неизбежны, и в этом заочном соревновании молодые с треском проиграли.

Молодежной сборной были выписаны щедрые авансы – и перед выездом в Венгрию, на групповой этап чемпионата Европы, и особенно после победы в первом матче над Исландией. А потом, когда пришло время включаться на полную катушку, все встало на своем места.

Понятно, что проблемы молодежки – продолжение общих проблем, но удивительно другое: старшие товарищи, понимая свое место в системе координат, готовы, если нужно, постараться взлететь над собой, а младшие так и скачут по жизни на легком аллюре.

Понятно также, что Франции (а теперь уже и Дании) наши юниоры по уровню индивидуального мастерства прилично уступают. Никто за это не предъявит ребятам претензий в жесткой форме: это не вина их, по большому счету, а беда. Но если не находится, чем компенсировать разрыв, - какой смысл вообще выходить на поле в футболках сборной? Складывается впечатление, что о таких понятиях, как честь флага, гордость за страну, личная и командная самоотдача, а если нужно, то и самопожертвование, никто, похоже, и не вспоминал.

Хочется думать, что безвольная игра молодежки – всего лишь досадный эпизод, но думается отчего-то иначе: именно так устроен их внутренний мир. Мотивировать себя на подвиги (а всякий подвиг – прежде всего тяжелая, изматывающая работа) поколение next умеет на порядок хуже предыдущего.

Боюсь, в ближайшее время ждать серьезного подкрепления для национальной сборной с этого уровня не приходится.

chevron_leftВозврат к списку