9 Июля 2024

Экс-наставник российской национальной команды Станислав Черчесов в интервью «РБ Спорт» рассказал о том, как получил предложение занять новую должность, почему поддерживал «Зенит» в чемпионской гонке, каким может получиться новый сезон в РПЛ и при каких условиях может состояться товарищеская встреча казахстанской сборной с подопечными Валерия Карпина.

Из-за слухов об интересе клубов было даже некомфортно ходить на стадион

— Станислав Саламович, я вас, во-первых, поздравляю с назначением, хотя все очень сильно ждали вас в российском футболе после того, как вы вернулись из Венгрии. Был ли на самом деле некий интерес от клубов или все это происходило на уровне слухов?

— Нет, и я, честно говоря, не люблю вот эти разговоры... Которые сразу появлялись, если я на какой-то стадион пришел, я уже, честно говоря, иногда думал, что не пойду. Потому что сразу Черчесова куда-то сватают. Но никаких даже предпосылок нет, там работают мои коллеги, и, наверное, им тоже неприятно читать того, чего нет. Поэтому иногда чувствовал себя некомфортно. Ну, понимаете, люди, они разные, тренеры тоже, и каждое приглашение каждый рассматривает по-разному.

— Что вы имеете в виду?

— Приглашение — это вот как было здесь, в случае со сборной Казахстана: конкретика, вопрос, ответ, билет, прилет, встреча, обсуждение, время какое-то на размышление и принятие решения. А просто кто-то мимоходом тебя о чем-то спросил там или еще что-то… И когда про меня пишут в газетах, вот я это вообще не люблю, честно. Нет. Про Казахстан где-то писали? Нет. А я там. Про «Ференцварош» где-то писали? Нет. А я там. Про «Легию» где-то писали? Нет. А я там. Поэтому пишут-то многое, а иногда никакой почвы нет.

Предложение от Казахстана получил после Суперфинала Кубка

— Насколько сложно или, может быть, наоборот, несложно для вас перестраиваться с клубной работы обратно на работу в сборной?

— Нет. Вот когда после клубной работы первый раз сборная была, вот это такая ломка месяца 3−4 была. А сейчас ты уже знаешь все об этом. И, кстати, в обратную сторону — после сборной в клуб — тоже уже нормально было.

— Вы рассказали про этот процесс приглашения в Казахстан: встреча, билет на самолет, время на обдумывание… Сколько в итоге примерно это заняло, то есть как быстро принимали решение?

— Когда ты знаешь, что ты хочешь, и это плюс-минус совпадает, потому что никогда сто процентов не бывает, то все решается довольно быстро. Я был на матче финала Кубка России, «Зенит» против «Балтики», с друзьями сидел, и они не знали, и я не знал, что… А потом на следующее утро я оказался в Казахстане, потому что, когда я ехал домой, мне позвонили, прислали билеты, попросили прилететь — и все.

Лига наций покажет, кто сможет побороться за выход на чемпионат мира

— Главная задача, которая стоит перед вами, я так понимаю, это выход на чемпионат мира?

— Я уже это говорил и сейчас опять повторю, вот вы говорите про чемпионат мира, а вы соперников знаете на чемпионат мира?

— Пока нет.

— Могу вам сказать, что я об этом вообще не думаю. Я думаю о том, как сейчас в Петербурге с Алипом повидались, я уже ездил на базу, спасибо Сергею Семаку. Надо команду собрать, ту, которая была, надо их «пощупать», потренировать, насколько у кого еще потенциал, потому что этот чемпионат мира будет через определенное время, и иногда и за месяц человек меняется, и за два дня, форма, травмы, еще что-то. Надо понять, что мы можем сделать, насколько нынешний состав готов дальше «гореть». Или, может, уже что-то сгорело, а сгоревшее уже зажечь нельзя. Так и здесь. Надо подумать, что мы можем, и от этого исходить. Впереди у нас уже осенью Лига наций. Я это воспринимаю как соревнование, где, если ты участвуешь, то надо добиваться максимума.

Один ваш коллега мне сказал, что мы там почему-то четвертые уже. Вот, значит, займем четвертое место, имеется в виду, сразу нас туда определили. Насколько у нас там получится, это зависит от многих факторов. Во-первых, от себя. Во-вторых, от соперников, как они будут готовы: Норвегия, Австрия, Словения. Австрию и Словению вы сейчас видели на Евро. Норвегия с Холандом — тоже не рядовая команда, так бы сказал. Ну и вот через эти игры можно будет понять, кто может побороться реально за выход уже на чемпионат мира.

— То есть с Лиги наций начинаем — потом поступательно двигаемся дальше?

— Да, именно так. Потому что барьерист, думающий о последнем барьере, может споткнуться на первом-втором. А мы, как барьеристы, должны думать, что сегодня Лига наций — это, как говорится, одна трасса, которую ты должен преодолеть, и первый барьер — матч с Норвегией.

У Алипа взрывной характер, но он им управляет

— Вы упомянули про Алипа. Он играет в «Зените» и, между прочим, очень удачно конкурирует в центре обороны с теми же бразильцами, с Эраковичем. Насколько важно, когда игроки сборной играют не внутри своего чемпионата, а за его пределами? Как тот же Зайнутдинов, кстати?

— С Зайнутдиновым я разговаривал. Что касается Алипа, в том сезоне он сыграл много игр, причем полезно сыграл. Понятно, у каждого футболиста, как и у тренера, бывают определенные недочеты. Это все ясно, мы знаем его характер, такой взрывной, что ли. Но он им управляет, он много игр провел, в финале кубка забил победный гол. У него есть лидерские качества, которыми надо правильно воспользоваться. Зайнутдинов играет в «Бешикташе», тоже с ним было общение, сейчас у него новый тренер, не знаю, насколько все это у него будет проходить, будет ли он играть, сколько времени он будет получать. Потому что в топовых клубах, таких как «Зенит» и «Бешикташ», не бывает абонементов в основу - и конкуренция высокая, и за любую минуту, как говорится, надо цепляться.

— Для сборной важно, чтобы ее игроки выступали в чемпионате уровнем сильнее?

— Давайте посмотрим на чемпионат Европы. У Грузии два человека, по-моему, из состава играют в Грузии. Австрийцы только два или три играют в своем первенстве, а остальные играют в Бундеслиге, в Серии А, в Англии. Словенцы — то же самое. Албанцы — то же самое. Значит, есть лиги, которые сильнее албанской, казахстанской, австрийской, словенской...

— Президент вашей федерации Адилет Барменкулов сказал, что в идеале половина состава сборной должна бы, по-хорошему, играть в иностранных чемпионатах...

— Первый раз поспорю с президентом: я бы 100% отправил в Италию, Францию, Германию и так далее...

Я бы с удовольствием имел игроков сборной Казахстана в РПЛ

— Ну, это мечта и задача-максимум. Реально ли, на ваш взгляд, в ваших ли силах поспособствовать тому, чтобы кто-то из ваших парней уехал в сильный чемпионат?

— Поспособствовать я могу, во-первых, тем, что подготовлю команду, которая будет на виду, имеется в виду результаты. Когда есть результаты, смотрят уже на игроков. Ну и в-третьих, понятно, когда ты столько лет в Европе играл, работал, все равно есть связи. И мне уже звонят по одному, по второму, по третьему, спрашивают, кто это, что это. Я, как человек ответственный, говорю, что пока я их не потрогаю, не поговорю, не потренирую, я вам ответа не дам. Понятно, видно, что способности есть, другое дело, на каком уровне.

— Вы рассматриваете Россию как ту страну, где ваши футболисты могли бы расти, в РПЛ?

— Понимаете, можно куда угодно уехать, оно же само собой не растет автоматически, если ты не вкладываешь в свой переход понимание того, куда ты переходишь и для каких целей. Можно перейти и почивать на лаврах, да, можно переехать в Марсель и не вылезать с пляжа, так тоже может быть.

— Алип в РПЛ растет...

— Так он поэтому и растет, потому что вкладывает. Переходя в другой клуб, я еще раз повторяю, автоматически ты места в составе не получишь. А так бы я с удовольствием имел игроков в Российской Премьер-лиге, чтобы даже чисто экономически не надо никуда далеко летать: поехал в Москву, посмотрел, ты легко можешь всех смотреть.

Ромащенко решил быть главным — и я его поддержал

— Мирослав Юрьевич Ромащенко впервые, мне кажется, не присоединился к вам в тренерском штабе. Его решение?

— Его решением было стать главным тренером. И это я поддержал, раз у человека есть такая потребность, значит, это надо реализовывать. А зачем человека останавливать в достижении своей цели? По-моему, это неправильно.

— Но не совсем все получилось у него в «Ахмате»...

— Это нормальное явление в нашей профессии. Выбрал путь, значит, его надо продолжать, зачем его на этом пути останавливать? Удача и неудача — это составляющие части работы для любого тренера.

Кержаков пока не ответит на вопросы, которые я ему задам

— В Казахстане работают российские тренеры — Дмитрий Парфенов, Александр Кержаков. Уже что-то успели с ними обсудить?

— С Парфеновым я уже разговаривал. Игру «Спартака» помог им организовать. Кержакова я пока, честно говоря, не трогаю, потому что он только пришел. И я ему буду вопросы задавать, на которые у него может ответов не быть. Пока еще. Поэтому дам ему еще недельки две и обязательно позвоню. Я был на матче «Кайрата» с «Астаной» в конце июня, видел, как там Саша эмоционально реагировал на какие-то вещи. Ну, пока я с ним в последний год парочку-троечку раз попереписывался по определенным моментам, у нас всегда были хорошие отношения.

Сказал Семаку, что по-особенному смотрел на «Зенит» в чемпионской гонке

— Чемпионская гонка до последнего в минувшем сезоне в РПЛ вам понравилась? О чем это вообще говорит? Что уровень выровнялся?

— Это говорит о том, что все команды я бы назвал нестабильными, такой сезон нестабильных команд. Мне иногда казалось, что ни одна из них не хочет чемпионом стать. Типа, а давай ты будешь первым!

— С точки зрения специалиста футбольного, наверное, это не очень хорошо…

— Как болельщику если посмотреть, то да, есть интрига. Но я по-другому на футбол смотрю.

— Чемпионство «Зенита» закономерно было на этом фоне?

— Я уже и Семаку сказал, когда сейчас общались, что как-то по-особенному на «Зенит» смотрел и как-то даже болел. Потому что знаю, что такое пять раз стать чемпионами. Я то же самое в Венгрии проходил, когда уже пять раз команда подряд чемпионом становится. И как непросто мотивировать игроков. Мотивационный момент играет решающую роль, и самое главное - футболист сам должен себя тоже мотивировать.

Станковичу только предстоит понять, что такое Российская Премьер-лига

— Куда дальше-то в этой мотивации «Зенита» двигаться? Еврокубков нет…

— Еврокубков нет, но есть «звездочка», которая дается за чемпионства. Вот если седьмое чемпионство будет - это «Зенит» опередит «Спартак» по чемпионствам в России. Ну, вот видите, есть история. И опять же, сейчас придут несколько новых игроков. Тот же Глушенков, допустим, не был чемпионом никогда. Должен бороться Волков, Латышонок, Горшков, которые тоже не были... «Зенит» — стабильный клуб, у него стабильный болельщик, одна команда в таком городе — это большой плюс. Там видно, что, когда команда играет, весь город за тобой, это реально большой плюс. А когда у тебя есть стабильность, возможность планировать трансферы и еще какие-то нюансы, ты можешь на определенном хорошем уровне играть. Хотя другие команды тоже не дремлют...

— Кстати, что думаете по их перспективам? Например, ЦСКА и «Спартак» начнут сезон с новыми тренерами…

— Марко Николич уже доказывал свою состоятельность в РПЛ. Станковичу только это предстоит понять — что такое Российская Премьер-лига. Новым тренерам, какие бы они ни были, Российская Премьер-лига очень сложна. Другое дело, какие трансферы клубы сделают, какие изменения у них будут. Вот чего надо дождаться. И надо не забывать, что, с корабля на бал попадая, сразу можно результат не дать. А тому же «Спартаку», возможно, терпения не хватает иногда. И не только руководству — самим футболистам, кстати, тоже.

Из-за отсутствия еврокубков некоторые команды скупо подходят к формированию

— Отсутствие еврокубков, на ваш взгляд, сказывается на качестве игры команд в РПЛ?

— Оно не сказывается на качестве игры, оно сказывается на финансовой составляющей клубов. Вот, допустим, сейчас бы «Зенит» играл в Лиге чемпионов... А это большие деньги.

— Только лишь дело в финансах?

— Конечно, все равно мотивационный момент есть. Вот несколько клубов, не буду говорить, какие, но видно, что, зная, что у них нет еврокубков, не то что экономят, а как-то скупо подходят к формированию команд.

— Летний перерыв — всего два месяца, за это время вряд ли можно что-то принципиально изменить, наверное. Каким вы видите старт РПЛ на основании той информации, которая есть сейчас?

— Я на «Динамо» сейчас был, две игры посмотрел, ЦСКА смотрел. В «Динамо» нет изменений, только Лунева взяли, ЦСКА Кругового взял, Жемалетдинова, продлили контракт с Акинфеевым, что тоже важно. Посмотрим. Вот стартует чемпионат — и в одну секунду все может меняться и в ту, и в другую сторону.

— А «Спартак» только Жозе Виллиана подписал пока, маловато как-то...

— Виллиана не знаю, ничего не могу сказать. То на перспективу берут молодого Угальде, то теперь 32-летнего, ну как-то перепад ощутимо большой. Это говорит о том, какая стратегия стоит за тем или иным действием? Я ее не знаю,чтобы ответить на такие вопросы, надо хотя бы пару минут с руководством посидеть и послушать, о чем они говорят.

Глушенков в любую минуту может нарисовать нестандартное

— Логику руководства «Локомотива» тоже не понимаете? Они отдали Глушенкова, своего ключевого системообразующего футболиста, распродали еще нескольких игроков...

— Я был почти на всех домашних матчах «Локо», видел, как играет Глушенков, это абсолютно нестандартный игрок, который может в любую секунду нарисовать нестандартное, такие, как он, на деревьях не растут. Тут надо и в команде что-то менять, и игрока такого класса или уровня найти, но это непросто. И опять же, он не один, кто покинул команду. Уходят игроки определенного уровня, но, опять же, раз они уходят, кто-то туда должен прийти. Когда я в своей команде, я знаю, если кто-то уходит, кто вместо него придет. А там я не знаю, может, придут лучше, чем они. Я не могу за них говорить. Хотя похожее сейчас происходит и в «Спартаке»: Джикию не продлили, Классен ушел, Бальде ушел, Соболев под вопросом...

— Да, Соболев может перейти в «Зенит». Куда столько нападающих в «Зените», солить их, что ли? Кассьерра, Сергеев, теперь еще Соболев?..

— Значит, соль у «Зенита» качественная. Я, кстати, с Джикией недели две назад разговаривал, раз клуб принял такое решение по той или иной причине...

— Найдет он себя еще на высоком уровне? Всего 30 лет...

— Ну, в 30 лет человек может быть старик физиологический, а можно и в сорок быть молодым, в хорошей форме. Последний матч, когда я его видел, он играл великолепно. Сухой, похудевший, «спортсменистый», как я люблю называть. Посмотрим, сейчас все команды комплектуются. Посмотрим, что будет, что он хочет сам.

Судя по комплектованию «Алании», цели выйти в РПЛ пока нет

— Пару слов о новичках РПЛ. Наверное, для вас интереснее всего выход Махачкалы?

— С Гаджи Муслимовичем всегда на связи, с Хасаном Биджиевым играли еще за юношескую сборную вместе 100 лет назад, поэтому рад за них, рад за республику, опять же, стадион в Каспийске хороший.

— Пошумят они в РПЛ?

— Посмотрим, какие они сейчас приобретения сделают, но опыта у них достаточно. Они же не новички, поэтому точно знают, что им надо.

— Теперь «Аланию» ждем в РПЛ?

— Мы ее ждем уже не первый год, но там стадион никак не построится. Когда я там бываю, из моей квартиры видна крыша, процесс идет. Другое дело, что есть законы, которые нельзя менять: нет стадиона в республике, значит, команду не допускают. Другое дело, что вот в этом году, я так понимаю, бюджет, судя по тому, какие игроки ушли и какие пришли, там будет меньше. И, наверное, задачи выхода в РПЛ ставиться не будет, как я это вижу.

РФС делают все, чтобы институт сборной существовал

— Есть ли у вас в планах провести товарищеский матч со сборной России?

— Сыграть со сборной России — это хорошее дело. Другое дело, какие у них планы, какие у нас планы, какие возможности, какой период, где... Много всего. А вот так, пожалуйста, если будет такая возможность, почему не сыграть. Если мне предложат, меня спросят, я эту идею поддержу. Другое дело, что я-то могу поддержать, а если не «ложится» эта встреча нигде?.. Я же работаю теперь под другим флагом, значит, должен, как говорится, учитывать интересы своей федерации.

— Контрольные матчи, которые в последние два года проводит российская команда, помогают сохранять мотивацию, держать команду в тонусе, что ли?

— Помогают, конечно. Ну, во-первых, когда ты вызываешь игрока, ты его видишь издалека. А когда он приходит, ты уже какие-то задания даешь. Ты чувствуешь его обучаемость, как он выполняет то или иное задание, как он установку выполняет. И тогда ты его оцениваешь не понаслышке, не то, что ваш брат написал красиво, а реально «пощупал». Но, опять же, смотря, какой соперник.

— Сербия или Камерун, например?

— Я все игры смотрел. С Камеруном, кстати, это была единственная игра, где, как бы сказать, была борьба, была скорость и было все. А если брать Сербию, то я Сербию сейчас видел на чемпионате Европы. И по именам, и по отдаче — это абсолютно другая Сербия. Я был на стадионе, там видно было, что по той или иной причине, я не могу сказать по какой, может, покушали что-то не то, но это было не то. И опять же удаление... Что касается матчей с Кубой и Белоруссией — это отдельная тема. Понятно, сложно находить соперников, абсолютно понимаю РФС, они и так делают все, чтобы институт сборной существовал, был на виду. Организации матчей на хорошем уровне. Это и в мое время так было.

Не признаю и не понимаю массовый вызов игроков в сборную

— То, что сейчас происходит, это единственный вариант поддерживать, скажем так, институт сборных?

— Да, и поэтому, если спросят, я дам согласие провести игру России с Казахстаном, потому что в какой-то степени это будет поддержка.

— А что вы думаете про нынешнюю систему Карпина, когда через сборную пропускаются едва ли не вся молодежь РПЛ, которая есть?

— Я этого не признаю и не понимаю. Поэтому я делал по-другому. Хотя я был в других реалиях.

— То есть, когда ты прогоняешь весь объем молодых дарований через сборную, ты не приближаешь себя к тому, чтобы сформировать какой-то костяк из тридцати человек?

— Я всегда говорил, что сборная — это тоже команда. Там не может быть «сквознячка»... Еще раз повторяю, по какой причине это делалось, мне сложно сказать. Я так не делал не потому, что это плохо или хорошо, но я по-другому работал, потому что у меня были конкретные задачи: Кубок конфедераций, чемпионат мира домашний, чемпионат Европы, куда надо попадать. Теперь это кажется просто, а на самом деле было not so easy.

На «отлично» в спортивном плане на домашнем ЧМ мы не наработали

— Снится вам игра с испанцами?

— Нет.

— Какими вообще эмоциями вспоминаете тот матч?

— Мы выиграли. Я спокойно так ручки поднял, развернулся и пошел в раздевалку. Потому что была следующая игра. Вы радуйтесь, наслаждайтесь, пейте пиво, шампанское, а мне надо уже потихонечку мозги на хорватов переключать.

— А если по итогам всего первенства, домашнего, которое вошло в историю на всю жизнь, что эта часть жизни сейчас для вас?

— Была задача, которую команда, в моем понимании, хорошо выполнила. Могло быть лучше, но было хорошо. На «отлично»мы не наработали. Эмоционально — отлично, спортивно — хорошо.

— Как относились к тому, что вы стали прямо национальным героем?

— Не считаю, что стал героем. Была команда, которая заразила всех в этот месяц. Другое дело, что нам надо было дать результат, это был домашний чемпионат мира. Мы прекрасно знаем, как эмоции и в ту, и в другую сторону работают. Мы это пережили.

— Насколько этот опыт сейчас можно успешно экстраполировать на работу в Казахстане? Не то что опыт, а скорее те эмоции, которые вы пережили, находясь там внутри, чувствуя все это изнутри, это поможет?

— И тогда надо было команду делать, и сейчас надо команду делать, которая может на что-то претендовать. Опять же, вот сейчас я не буду ничего говорить, понятно, алгоритм действий плюс-минус он всегда одинаковый, хотя ни в одном клубе сборной я одинаково никогда не работал. Чтобы чего-то добиться, нужна основа. Вот эту основу мы сейчас будем делать, как быстро у нас это получится, покажет время.

Источник: «РБ Спорт»

chevron_leftВозврат к списку