31 Мая 2025
В субботу, 31 мая, в Мюнхене состоится финал Лиги чемпионов, в котором миланский «Интер» сыграет с французским «ПСЖ». Перед вылетом в Германию интервью «СЭ» дал Станислав Черчесов, который будет одним из почетных гостей на финальном матче.
— В течение сезона-2024/25 вы регулярно посещали матчи чемпионата и FONBET Кубка России. Планируете пойти 1 июня на Суперфинал в Лужниках?
— С удовольствием посетил бы в воскресенье матч ЦСКА — «Ростов»: и сама по себе игра, где я не вижу явного фаворита, вызывает у меня большой интерес, и стадион «Лужники» прекрасен. К сожалению, могу не успеть вернуться вовремя в Москву из Мюнхена: все зависит от стыковок. Но хочется на следующий день после Лиги чемпионов посмотреть вживую финал нашего Кубка, чтобы по свежим следам сравнить свои ощущения от международного и российского финала.
— Главный поединок Лиги чемпионов пропустить не могли?
— Я приглашен на этот матч. Рад, что есть возможность живьем увидеть встречу «Интера» с «ПСЖ». Такие поединки — это и удовольствие, и особая школа одновременно. Посмотреть изнутри на то, как ведут игру два разных по стилю тренера, которые добрались до финала ЛЧ, очень любопытно.
— За кого будете болеть в мюнхенском финале?
— Если бы не наш Матвей Сафонов в «ПСЖ», не было бы предпочтений. А так понятно, что мы желаем нашему российскому голкиперу удачи. Да, трудно предположить, что место в воротах парижан займет в Мюнхене не Доннарумма, но Сафонов всегда должен быть готов к игре на сто процентов. А уж тем более в таком уникальном случае, когда на кону победа в Лиге чемпионов.
— Итальянец Доннарумма или швейцарец Зоммер? У кого из них больше шансов стать героем в финале?
— Это два высококлассных вратаря. Оба сыграли огромную роль в том, что их команды вышли в финал. Но кто сегодня скажет, как оно повернется в Мюнхене? Мастерство мастерством, но голкиперу еще иной раз нужна и удача. Посмотрим, на чьей стороне она окажется в субботу.
— Каковы, на ваш взгляд, шансы команд в финале?
— Мы ведь не знаем изнутри, в каком состоянии подошли к финалу те и другие. Поэтому со стороны я бы оценил шансы «ПСЖ» и «Интера» как 50 на 50. При этом Луис Энрике уже выигрывал финал, хоть и 10 лет назад, — с «Барселоной». А Симоне Индзаги вышел туда во второй раз за три года. В 2020 году «ПСЖ» проиграл в финале «Баварии», но это была совсем другая команда с другим тренером. «Интер» же два года назад достойно смотрелся против непобедимого вроде бы тогда «Манчестер Сити» и вполне мог перевести игру в дополнительное время именно при Индзаги. И со многими из тех игроков, кто сыграет и в Мюнхене. «ПСЖ» никогда в своей истории не брал трофей, «Интер» делал это трижды, но в новейшей истории ведь всего раз — при Моуринью в 2010 году. Мы видим, что для каждого из двух клубов это будет огромный успех: в финале ведь не «Реал», для которого победа в Лиге чемпионов — органичная часть истории.
— В финальном матче, видимо, сыграют два футболиста с постсоветского пространства — 24-летний грузин Хвича Кварацхелия за «ПСЖ» и 36-летний армянин Генрих Мхитарян за «Интер». Что скажете про них?
— С отцом Мхитаряна мы вместе играли за юношескую сборную СССР. Иногда даже жили в одном номере. Гамлет, выступавший и немало забивший за симпатичный ереванский «Арарат», был классической «девяткой» — форвардом, нацеленным на голы и на проникновение в штрафную площадь. Его сын Генрих выступает в иной роли, он куда более многообразен. Очевидно, что в своей карьере Мхитарян-младший добился очень серьезных успехов, а в свои 36 лет он до сих пор вызывает восхищение умной игрой. Можно только пожелать Кварацхелии, чтобы тот столько же лет продержался на таком же высоком уровне, как Генрих. Ну а начал Хвича, конечно, в Европе мощно: сначала стал звездой «Наполи» и выиграл с ним серию А, затем выиграл с «ПСЖ» чемпионат и Кубок Франции, теперь вот сыграет в финале Лиги чемпионов. Хвича — яркий игрок, у которого многое еще впереди.
— Почему полетели в Германию настолько заранее?
— Потому что в Мюнхене у меня запланировано несколько встреч.
Источник: «Спорт-Экспресс»