12 Июня 2018

Финиш чемпионата РФПЛ и старт чемпионата мира связаны между собой во времени, пространстве и сознании. Тем более что почти все наши «сборники» играют за российские клубы.

Интрига

Накалу турнирной борьбы в чемпионате России-2017/18 многие позавидуют. Им такое и не снилось: чемпион определяется на самом финише, половина лиги хочет в еврокубки, другая бьется за место под солнцем, все матчи последнего тура имеют значение... В этом смысле сезон, безусловно, удался. Думаю, его можно смело назвать лучшим за последние несколько лет.

Но интрига – это всего лишь форма. Стоит лишь перейти к содержанию, то есть к качеству игры, как эмоции гаснут: уровень мастерства в среднем по лиге оставляет желать лучшего. А самое главное, этот уровень неуклонно падает. Причем если раньше общую картину портили главным образом аутсайдеры чемпионата, то теперь к ним подтянулись команды из верхней половины таблицы.

На фоне невысокого темпа, которым, к сожалению, исторически отличается чемпионат России, эта динамика просматривается очень отчетливо. Все меньше и меньше становится в командах РФПЛ игроков с хорошей школой – тех, кто получил качественное футбольное образование. Стало быть, буксует система подготовки.

Легионеры

Легионеры, на которых мы привыкли ссылаться в беседах об уровне индивидуального мастерства, это впечатление теперь не очень-то корректируют. Много ли в чемпионате РФПЛ зарубежных мастеров действительно высокого класса? Зарубежных – много, мастеров – раз-два и обчелся.

Дискутируя о границах лимита, мы напираем главным образом на количественный аспект. Между тем все более очевидно, что давить нужно на качество: именно эта сторона проблемы требует вмешательства. Речь идет о защите национальных футбольных интересов. Да, вопрос сложный, вариантов много, критерии возможного допуска разнообразны, мнения зачастую полярны, но тянуть резину – преступно.

Даже невооруженным глазом видно: чем дальше, тем ниже уровень приезжающих в Россию легионеров. А стоит вооружиться цифрами, как отпадут последние сомнения. На иностранцев, которые специализируются на спасениях аутсайдеров, вообще без слез смотреть нельзя. Главная их функция – разрушение, единственное кредо – не «напори», о созидании они и не слышали. К сожалению, это самый распространенный типаж легионера.

Впрочем, и в верхней части таблицы динамика в этом смысле отрицательная. Самый яркий пример – «Зенит». Спросите себя: кто из легионеров, подписавших в прошлом году с клубом отличные контракты, показал действительно высокий уровень? Нет таких.

Оптимальная формула допуска «по качеству» – предмет поиска, но ни секунды не сомневаюсь: как только выработаем и начнем применять четкие критерии, лига оздоровится. Вопросы трансферной политики обретут совсем другой смысл, сорить деньгами в целях «освоения бюджета» никто не станет: дорого не купишь, дешево нельзя. А раз так, в заявках освободятся места для своих ребят. Способных футболистов в России куда больше, чем мы привыкли думать, но где им прогрессировать, если добрую половину поляны занимают некачественные легионеры?

Управление

С этой проблемой тесно перекликается другая – проблема неэффективного управления. Лиги заполонили менеджеры, которые думают не о развитии клубов, команд, игроков, а о том, чем футбол готов их, менеджеров, отблагодарить.

Времена, правда, потихоньку меняются, ибо потоки легких (то есть бюджетных) денег с каждым годом иссякают, а частные инвесторы что-то не в очередь не стоят. Одна из причин слабого интереса частного бизнеса к российскому футболу – отсутствие налоговых преференций, которые во всем мире являются абсолютной нормой. Недавно в стенах Государственной Думы прошел «круглый стол», на котором в числе прочих поднималась и эта тема. Надеюсь, решения по ней не за горами.

Классический для РФПЛ пример рачительного управления – ЦСКА Евгения Гинера. А я бы отметил в этом плане еще «Уфу» и ее генерального директора Шамиля Газизова. «Уфа» за последние годы стала своего рода трендом: клуб ведет себя скромно, но во всех отношениях очень достойно. Результат – заявка на Лигу Европы, прогресс не только игроков, но и тренеров. В «Уфе» здорово прибавил Игорь Колыванов, интересно работали Виктор Гончаренко, которого позвали в ЦСКА, и Сергей Семак, новый главный тренер «Зенита». А если кто-то считает, что эта цепочка выстроилась случайно, он сильно заблуждается.

Еще один пример из этого ряда – президент «Урала» Григорий Иванов. Человек он горячий, порой даже слишком, но его эмоции искренни, они идут от сердца. Люди, которые хорошо знают Григория Викторовича, легко прощают ему эти слабости, потому что они не отменяют главного: эффективности и стремления сделать свою работу как можно лучше.

Вот такие управленцы нужны нашему футболу.

Тренеры

Самая радостная тенденция: прогресс молодых российских тренеров. Дмитрий Аленичев вывел в РФПЛ «Енисей», Андрей Тихонов – Крылья Советов», Владимир Федотов – «Оренбург». Сергей Семак поднял «Уфу», Дмитрий Хохлов, взявшись за спасение утопающую, показал, на мой взгляд, отличный результат: с его приходом «Динамо» заиграло в очень интересный футбол. Нехватка качественных исполнителей не позволила рассчитывать на более высокое место, но, убежден, это вопрос ближайшего будущего.

А вот что сказать про работу Юрия Семина в «Локомотиве», даже и не знаю. Просто слов подходящих нет. Юрий Палыч в фантастической форме, он в свои 70 – лидер тренерского цеха России. Когда молодые тренеры просят помочь им с организацией стажировки в зарубежных клубах, всегда отвечаю: ребята, откройте глаза, удивительное – рядом! Вот вам Семин, вот Тарханов, вот Бердыев с Гаджиевым. Идите и учитесь! Ни один иностранец вам и десятой доли не даст тех знаний, которыми с удовольствием поделятся наши мэтры…

И опять же отдельной строкой – «Зенит», породивший самое сильное разочарование сезона. Сколько было прошлым летом разговоров об уровне Роберто Манчини, человека, который обязательно поведет клуб вперед и дальше! Прошел год, «Зенит» не попал на пьедестал чемпионата РФПЛ и в третий раз подряд не сыграет в Лиге чемпионов, а Манчини уже работает со сборной Италии. Какие тут еще нужны комментарии?

Я далек от мысли метать ядовитые стрелы в спину Манчини, хотя его работа заслуживает жесткой критики: с такими возможностями, как у «Зенита», можно и нужно диктовать футбольную моду не только в России. Гораздо важнее другой аспект: судя по всему, во главу угла поставлен наконец не только текущий результат, но и стратегия развития клуба. Назначение Сергея Семака – сигнал о том, что в Питере решили играть вдолгую. Очень своевременный разворот.

Сборная

Вершина любой футбольной пирамиды – национальная сборная, для которой, в свою очередь, нет чести выше, чем участие в чемпионате мира. Естественно, проблемы клубов и лиги в целом отражаются на состоянии сборной как в зеркале. Отсюда непростая миссия – быть, с одной стороны, реалистом, а с другой – патриотом и болельщиком сборной России.

Расклад нынче именно таков: уровень большинство игроков, приглашенных в сборную, не позволяет ставить перед командой высокие цели. Это – объективно. Но свои козыри у нас все-таки есть, и речь не только о пресловутых «родных стенах». Очень надеюсь, что время, отпущенное на целенаправленную подготовку к чемпионату мира, прошло не зря, и мы увидим в деле коллектив, заряженный на борьбу. И даже, если потребуется, готовый к подвигу. Научить парней играть в футбол лучше, чем они уже умеют, за короткий срок невозможно. Подготовить, организовать и нацелить на битву – вполне.

А наша с вами задача – изо всех сил болеть за сборную России и не переставать верить в чудо. Чудеса в футболе случаются

chevron_leftВозврат к списку