21 Сентября 2023

В четверг в «Лужниках» состоялась церемония открытия нового проекта РФС — Школьной футбольной лиги. В первом сезоне участвуют 96 команд из 65 регионов страны. С приветственным словом во время открытия турнира выступил президент РФС Александр Дюков, после чего долго общался с журналистами.

- сколько денег РФС тратит на проект Школьной футбольной лиги и помогает ли УЕФА финансово в реализации проекта;

- какое впечатление произвела сборная России в последних товарищеских матчах;

- кто станет следующим соперником национальной команды в матче, который пройдет 12 октября;

- как отреагировал на слова президента УЕФА Александра Чеферина о том, что российские команды вернутся на международную арену, когда закончатся события на Украине;

- ведет ли РФС переговоры о переходе в Азиатскую конфедерацию и какой дедлайн по принятию решения;

- как Дюков отреагировал на заявление главного тренера «Спартака» Гильермо Абаскаля о том, что Руслан Литвинов играл за сборную с травмой;

- что имел в виду Валерий Карпин, когда говорил, что российским футболистам нужно по возможности уезжать из РПЛ;

- поступали ли в РФС просьбы о смене спортивного гражданства от российских футболистов;

- есть ли шансы у рефери Сергея Карасева получить назначение на европейские матчи;

- остаются ли шансы у сборной России принять участие в отборочных матчах к чемпионату мира-2026.

«В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ МЫ ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ С УЕФА. ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРЕХОДЕ В АЗИАТСКУЮ КОНФЕДЕРАЦИЮ НЕ ВЕДЕМ»

— Что скажете о товарищеских матчах сборной?

— Важно, что мы эти матчи провели. Что касается качества игры против Катара, то мне, как и всем болельщикам, понравились первые 15 минут. В конце матча после ряда замен мы вернули себе инициативу, удалось сравнять счет и закончить игру вничью. Хорошо, что эти матчи состоялись, игроки смогли проверить себя. Понятно, что есть определенная недооценка сборной Катара, в том числе, общественным мнением. Безусловно, эта сборная на чемпионате мира выглядела не ярко. Но это уже не та команда, которая принимала участие в чемпионате мира. У нее другой тренер. Мне кажется, эта сборная сильнее. Не стоит забывать, что Катар был обладателем Кубка Азии и участником плей-офф соревнования КОНКАКАФ. Это сильная сборная.

— Президент УЕФА Александр Чеферин сказал, что наши клубы и сборная не вернутся на международные соревнования, пока не закончится ситуация на Украине.

— Я считаю, что это неправильно. И я никогда не комментирую слова, приведенные в каком-то издании, которое мне незнакомо. Вы слышали раньше об этом издании? Я не слышал. Есть видеозапись интервью, я лично ее не видел, но в ней этих слов нет. У нас с УЕФА — прямая коммуникация. Если мы хотим донести какую-то информацию до УЕФА, то делаем это напрямую без посредников и СМИ. Наше общение доверительное. Если у УЕФА есть что нам сказать, они поступают так же — действуют напрямую без посредников и СМИ.

— Ведутся ли сейчас переговоры о переходе в Азиатскую конфедерацию?

— Возможность перехода в Азиатскую конфедерацию есть. Мы держим ее в уме, исходя из того, что через какое-то время нам важно начать играть официальные матчи. Это важно как для клубов, так и для сборной. В настоящий момент мы ведем переговоры с УЕФА. Переговоры о переходе в Азиатскую конфедерацию мы не ведем. Но теоретическая возможность существует. Мы ее учитываем.

— Впервые вы сказали о работе на заводе. Это неизвестный факт из вашей биографии.

— Я сказал, что играл за заводскую команду.

— То есть вы были подставным? За команду завода могли играть только его сотрудники.

— Вы — человек молодой, а я — немолодой человек. Я помню, как это было в советское время: были предприятия, у них были футбольные поля и команды — взрослые и детские, были тренеры, которые работали с детьми. Мне на тот момент было 9-11 лет, я занимался в секции, мы играли в футбол с командами других заводов. Вот как это было. Вы знаете, что в советское время эксплуатация детского труда была запрещена.

— На какой позиции вы выступали? Каким мячом вы играли? Резиновым?

— Мяч был — «пятерка». Других размеров не было. Мяч был не резиновый, а кожаный — с шестиугольниками или пятиугольниками. Иногда мы видели мячи «адидас» в том числе. Что касается позиции, то левого или правого крайнего полузащитника.

— То есть это Юрий Жирков?

— Если говорить о тактических схемах, то тогда они были чуть другими. Можно сказать, условными. Наверное, да, можно сказать, что Юрий Жирков.

— Поясните — что такое третий урок футбола в школах? Получается, на двух уроках физкультуры ученики прыгают через козла, а в 4150 школах на третьем играют в футбол?

— Они не просто играют в футбол, а проводят тренировки. Занятия проводятся на базе футбола.

— А если кто-то не желает? Есть те, кто хочет, например, заниматься бадминтоном.

— Это дело добровольное. Это решение школы и учащихся. У нас в стране 40 тысяч школ. Мы не ставим перед собой задачу вовлечь всех школьников в занятия футболом. Есть школы, которые считают это важным для себя. Есть ученики, которые хотят посещать третий урок физкультуры на базе футбола, приходят туда с удовольствием. Уроки проводят преподаватели физкультуры, которые проходят у нас бесплатный курс — 25-часовое обучение, получают лицензию «Е» и работают с детьми.

— Сколько денег в год РФС тратит на этот проект?

— Этот проект находится в развитии, соответственно, каждый год его бюджет увеличивается. В прошлом году у нас было 2150 школ, в этом уже 4150. Мы будем проводить соревнования.

— Сколько в этом году тратится?

— Порядка 300 миллионов. Я считаю, что это нужно. Это даже не затраты, а инвестиции.

— Очень много девочек сегодня на открытии Школьной лиги. Не слишком ли вы увлечены женским футболом в ущерб мужскому?

— Так это право девочек. Они выбирают занятия. Никто не заставляет их приходить на уроки физкультуры. Они приходят туда сами с удовольствием. Не знаю, как в этом году, в прошлом — 46-47 процентов школьников, занимающихся футболом, составляли девочки. Важность этого проекта также подтверждает то, что третий урок физкультуры согласован с Министерством просвещения. Поэтому сегодня его представитель выступал на открытии Школьной лиги.

Дальше на базе школ создаются футбольные секции, футбольные клубы, которые проводят дополнительные занятия с этими детьми. В прошлом учебном году каждый 5-6 ученик, ходивший на третий урок физкультуры, приходил дополнительно заниматься в секции. В итоге порядка 15 тысяч детей, которые начали заниматься футболом на уроках физкультуры, поступили в ДЮСШ и другие учреждения спортивной подготовки.

— Сегодня присутствовал представитель УЕФА Йозеф Климент. О чем вы с ним общались?

— Он знал о проекте Школьной футбольной лиги. Мы обсудили его. Та работа, которую мы сделали, она впечатляет. 4150 школ, все регионы страны, более миллиона детей — это крупнейший спортивный проект не только у нас в стране, но и в мире. Ни одна страна, ни одна футбольная ассоциация в Европе не может похвастаться такими показателями.

— УЕФА помогает в реализации этого проекта финансово?

— Мы продолжаем сотрудничество с УЕФА. Они помогают нам с реализацией многих проектов — образовательных и инфраструктурных. Мы получаем деньги на проект «Хет-трик», на строительство полей, в том числе используем их на организацию подобных фестивалей и развитие женского футбола. Какие-то средства УЕФА мы будем использовать для реализации проекта «Школьная футбольная лига».

«12 ОКТЯБРЯ ПРОВЕДЕМ ДОМАШНЮЮ ИГРУ С КАМЕРУНОМ. СКОРЕЕ ВСЕГО, ОНА СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ»

— Сколько денег РФС получает от УЕФА сейчас?

— Точную цифру я сейчас не назову. Каждый год мы получаем столько же, сколько и другие ассоциации, соответствующие нашему размеру. Там нет никакой дискриминации. Каждый год УЕФА увеличивает размер отчислений, направленных на развитие массового футбола в национальных ассоциациях, которые в нее входят.

— Вы уже высказались про заявление Чеферина. Какова была ваша первая реакция, когда вы его услышали? Общались после этого с Чеферином лично?

— Еще раз. В наших коммуникациях мы руководствуемся тем, что каждый из нас говорит напрямую — что УЕФА говорит РФС и что мы им говорим. Нам не нужны посредники. При всем уважении к вам, журналистам, я не привык доверять тому, что я порой вижу в тех или иных СМИ. Тем более в тех, которые я не знаю.

— Чеферин сказал примерно то же самое, что и на конференции УЕФА. Все же, какова была ваша личная реакция?

— Какая-то газета что-то написала. Вот такая реакция. Как вы реагируете на то, что непонятное вам издание пишет на тему, которую вы лучше знаете? Какая у вас реакция на это? Попробуйте сформулировать. Вот у меня примерно такая же.

— Активно обсуждается игра с Камеруном в октябре. Что можете сказать об этом?

— Да, 12 октября мы проведем домашнюю игру с Камеруном. Скорее всего, она состоится в Москве. Поскольку «Лужники» будут заняты, это будет другая арена.

— «ВТБ Арена»?

— Скорее всего, да.

— С какими сборными ведутся переговоры о товарищеских матчах?

— Переговоры ведутся еще с несколькими сборными. Как только мы договоримся, скажем.

— С какого континента эти сборные?

— Переговоры ведутся в том числе с командами с африканского континента.

— Есть ли какая-то вероятность, что мы сыграем с европейской сборной в ближайшее время?

— Наша женская команда на турнире развития проведет матч со словенской сборной.

— А взрослая мужская сборная может сыграть в ближайшие два месяца?

— Сомневаюсь, что наша первая мужская сборная в ближайшие месяцы проведет матч с европейской сборной.

— Какие настроения сейчас в УЕФА? Ждут ли нас там?

— УЕФА продолжает работать. Вы слышали от меня это уже много раз, я не хочу повторяться.

«ПЕРВЫЙ РАЗ УСЛЫШАЛ О ТОМ, ЧТО У ЛИТВИНОВА БЫЛО КАКОЕ-ТО ПОВРЕЖДЕНИЕ ИЛИ НЕДОМОГАНИЕ, ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ АБАСКАЛЯ»

— Как отреагировали на ситуацию с Русланом Литвиновым? Валерий Карпин сказал, что главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль вводит общественность в заблуждение, говоря о том, что футболист играл за сборную с повреждением.

— Я регулярно находился на связи с нашим тренерским штабом. В том числе мы обсуждаем состояние того или иного игрока — насколько они готовы к игре, кто какое повреждение получил. Я первый раз услышал о том, что у Литвинова было какое-то повреждение или недомогание, из заявления Абаскаля.

— Сергей Карасев посетил сборы УЕФА в Швейцарии. Какие по нему поступили отзывы? Есть ли вероятность, что он получит назначение на европейские матчи?

— Это очень сильный судья, которому доверяют. Он провел уже очень много больших матчей в качестве рефери. Это приглашение подчеркивает, что ему доверяют, он в обойме, его рассматривают в качестве одного из кандидатов на ближайшие матчи, проводимые в рамках турниров УЕФА.

— Как в УЕФА реагируют на то, что крымские клубы выступают в системе ФНЛ? Была ли от этой организации какая-то обратная связь по этому вопросу?

— Этот вопрос надо задать коллегам. Я не видел никаких писем, никакой реакции.

— Год назад активно обсуждали объединенную лигу с клубами ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии.

— Я первый раз слышу об этом проекте. РФС этот проект не обсуждал.

— Складывается ощущение, что интерес к сборной сейчас падает. У вас нет такого ощущения?

— Как мы можем это определить? Это можно определить только долями, рейтингами, просмотрами. По той информации, которую мы получаем, не видно снижения интереса.

— Можно ли утверждать, что сборная России соберет полный стадион?

— Будет хорошая возможность это проверить 12 октября.

— Не возникнет проблем с запуском билетной программы? На матч с Ираком билетная программа была запущена за три дня, поэтому полный стадион не собрался.

— До того момента, пока не будут подписаны все документы, мы не можем объявить о запуске билетной программы. В этом случае переговоры завершатся раньше, поэтому мы сможем объявить о запуске билетной программы раньше.

— Есть ли уверенность, что Камерун не откажется? Есть ли какое-то гарантийное письмо от них?

— Я не могу это гарантировать.

«СМЕНА КОНФЕДЕРАЦИИ — ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФС. ФОРМАЛЬНО ЭТО РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА»

— Как вы отреагировали на резонансные слова Валерия Карпина, который посоветовал молодым футболистам уезжать из российского чемпионата?

— Комментарии на этот счет уже давались. Этот ответ был вырван из контекста. Это был футбольный вопрос, а не политический. На футбольный вопрос был дан ответ. Валерий Георгиевич говорил о том, что футболистам нужно пытаться выходить из зоны комфорта. Каким-то игрокам нужно постараться вылезти из теплой ванны, в которой они находятся. Что касается РФС, то, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы футболисты оставались здесь, играли, прогрессировали и развивались. Если они не будут развиваться, в этом точно сборная не заинтересована.

В августе мне был задан вопрос — что я думаю по поводу отъезда Захаряна. Я сказал, что мне жаль. Это сильный перспективный игрок, было бы здорово, если бы он развивался здесь. Он мог бы быть одним из украшений нашего чемпионата.

— Появились слухи о том, что Захарян может сменить гражданство. Мы видели прецеденты в лице Сперцяна и Тикнизяна, которые теперь играют за Армению. Есть у РФС сейчас какие-то запросы на смену спортивного гражданства?

— На данный момент нет.

— Какие шаги сейчас намерен предпринимать РФС в свете позиции УЕФА?

— Мы ведем переговоры. В зависимости от результатов переговоров нам нужно будет принимать решение. Или мы остаемся в УЕФА, или рассматриваем возможность смены конфедерации. Это решение нужно будет принять в конце года. При этом вы должны понимать, что официально мы можем сменить конфедерацию самостоятельно, но без неофициального согласия со стороны УЕФА сменить конфедерацию мы не сможем. Это не решение президента РФС. Формально это решение Исполкома. Я хочу, чтобы столь важное решение было принято консолидированно всей футбольной общественностью.

— В конце года будет приниматься решение на основании деятельности рабочей группы ФИФА, УЕФА и РФС?

— У нас будет теоретическая возможность этот переход совершить. Но для этого мы должны принять соответствующее решение и сообщить об этом УЕФА.

— А есть ли смысл менять конфедерацию, если сборная России не сможет принять участие в отборочных матчах к чемпионату мира-2026?

— Это и требует обсуждения. Чтобы принять участие в отборочных матчах к ЧМ, нам нужно подтверждение и согласие со стороны ФИФА, которого у нас на данный момент нет.

— Можно ли сказать, что шансы отобраться на ЧМ-2026 уже потеряны?

— Еще нет.

— А на Евро-2024?

— Вы меня троллите?

— Есть ли какой-то вопрос касаемо России на повестке следующего Исполкома УЕФА?

Источник: «Матч ТВ»

chevron_leftВозврат к списку