26 Июня 2024

Мало кто знает человека по имени Франсиско «Пако» Сейруль-Ло и о его влиянии не только на Хосепа Гвардиолу, но и на то, как «Барселона» проводит свои тренировки.

- Иногда игроки спрашивают меня: «Почему у нас нет отдельных тренировок на скорость?» На такие вопросы я всегда отвечаю: «Мы тренируем скорость каждый день, ведь футбол – это про скорость, ускорения…но это не означает, что он (футбол) требует бега ради бега: игрок должен научиться бегать относительно положения мяча и соперника. Вы сами определяете направление и скорость движения мяча.

Мало кто знает человека по имени Франсиско «Пако» Сейруль-Ло и о его влиянии не только на Хосепа Гвардиолу, но и на то, как «Барселона» проводит свои тренировки. «Серый кардинал» Сейруль-Ло был тренером по физической подготовке в тренерском штабе Пепа Гвардиолы, и именно нынешний главный тренер «Манчестер Сити» отзывается о Пако, как о «лучшем тренере по физической подготовке, с которым я когда-либо работал». Однако, Сейруль-Ло начал влиять на тренировочный процесс «Барселоны» ещё в 1978 году, когда Пако, работавший в Национальном институте физического воспитания Каталонии, был приглашён в клуб.

Но не в футбольный: изначально Пако трудился в гандбольной «Барселоне», и во многом благодаря приходу специалиста каталанская команда стала настоящим гегемоном не только на национальном, но и на континентальном уровнях. И когда уже в футбольную «Барселону» вернулся Йохан Кройфф (лето 1988 года), деятельность Сейруль-Ло немедленно привлекла внимание голландца, тем более, Кройфф пытался изучить не только тренировки, но и игровые принципы, применяемые в других видах спорта, чтобы потом перенести их в футбол.

Но совместная работа двух специалистов началась лишь в 1994 году: именно тогда по решению Йохана Кройффа, который возглавлял комиссию по обследованию и оценке каждого аспекта «Барселоны», Франсиско Сейруль-Ло был переведён на должность тренера по физической подготовке основной команды «сине-гранатовых». С тех пор Пако входил в тренерский штаб каждого следующего главного тренера команды, в чей тренировочный процесс он внедрил им же разработанную комплексную методику физического воспитания, известную также как «структурный микроцикл».

 

Новая философия тренировочного процесса

Уже 30 лет назад Сейруль-Ло считал, что занятия по физической подготовке и игровые тренировки не нужно разделять. В своей фундаментальной работе – «Динамические характеристики мышечной системы и производительность игроков в командных видах спорта» (прим. ‘Dynamic Systems and Performance in Team Sports’) Франсиско предложил философию организации тренировочного процесса, отличающуюся от той, что была широко распространена в 1990-х годах. Главным отличием было противопоставление изолированного и комплексного подходов организации тренировок – именно за последний выступал Пако, подчёркивая важность возможности «обеспечивать высокий уровень теоретической и практической подготовки путём реализации физических упражнений в игровых условиях». Именно эта мысль стала «краеугольным камнем» комплексной методики подготовки футболистов, предложенной Пако:

- До этого мы ошибочно полагали, что первоочередной задачей является подготовить именно спортсмена, а затем уже научить его играть в любой вид спорта, какой мы захотим. Если мы хотели повысить силовую выносливость и силовые качества спортсмена (прим. resistance training – разновидность силовых тренировок), мы бы организовали тренировки в горной местности или в воде – в общем, где угодно, но не на футбольном поле. И только потом мы адаптировали бы эти упражнения к конкретному виду спорта. Но это ошибочный подход. Так мы тратим не только время, но и ресурсы личности спортсмена: каждый вид спорта отличается своеобразием подготовки спортсмена.

Вместо того, чтобы развивать ловкость, гибкость и другие физические качества у спортсменов изолированно от игры, тренерский штаб должен включать специальные упражнения, направленные на развитие тех или иных физических качеств, в тренировочный процесс, когда это возможно. Такая мысль была по-настоящему «революционной» в то время и вызвала неоднозначную реакцию, доходившую даже до насмешек.

Даже сейчас во многих командах по-прежнему разделяют недельный цикл на блоки: «техника», «тактика» и «физическая подготовка». Комплексная методика подготовки предполагает несколько другую структуру еженедельной периодизации тренировочного процесса. Основная причина заключается в том, что физическая подготовка в отрыве от других видов подготовки не очень эффективна: важно ведь не то, сколько спортсмен может пробежать, а в том, куда он бежит, когда он начинает движение и его положение до начала движения.

Кроме того, каждый игрок на поле пробегает разное расстояние или бежит с разной скоростью. К примеру, во время игры центральные защитники выполняют большое количество спринтов – бега продолжительностью от 3 секунд на дистанцию более 20 метров, но при этом они, как правило, суммарно не пробегают много километров.

А вот полузащитники не выполняют так много спринтов за игру, но при этом они покрывают много пространства. Поэтому физическая подготовка должна учитывать индивидуальные особенности занимающихся. Вместе с тем, стоит отметить, что некоторые упражнения невозможно эффективно выполнить в игровой обстановке: к примеру, работу в тренажерном зале, катание на горных велосипедах и так далее.

«Барселона», в отличие от других клубов, не выступает за организацию «традиционной» тяжёлой предсезонной подготовки, полной изнурительной физической работы. Франсиско Сейруль-Ло пропагандирует совершенно иной подход, противоположный тому, который применяется в «Атлетико Мадрид», чьи игроки ежедневно бегают несколько часов, нередко заканчивая такие тренировки рвотой. Вместо этого, предсезонная подготовка включает в себя множество индивидуальных тренировок – либо дома, либо на тренировочном поле, а также множество тренировок в игровой обстановке, в которые входят упражнения, направленные на развитие физических качеств игроков. Почти все упражнения включают в себя работу с мячом, а игровая обстановка позволяет определить те элементы подготовки, которые игроки лучше помнят и знают, и которые требуют улучшения. И только после выявления сильных и слабых сторон каждого футболиста начинается работа:

- Я считаю, что невозможно за один месяц тренировок подготовить футболистов к полноценному сезону. Невозможно! И именно мы – тренеры по физической подготовке – виноваты в том, что мы придаем слишком большое значение предсезонной подготовке. Кроме того, тренировки два или три раза в день в течение двух недель только вредят игрокам, которые «выдыхаются» за первые пять игр. Вы проводите двухнедельную предсезонную подготовку с тремя тренировками в день, в ходе которой футболисты ни разу не касаются мяча.

Физическая подготовка важна, но, работая с Йоханом Кройффом, Сейруль-Ло понял, что самое важное – игровой интеллект футболиста. Если в команде начнут развивать этот аспект, то игроки будут тренироваться умнее, а не усерднее. В таком случае, основной задачей каждой тренировочной сессии будет развитие игрового интеллекта футболиста путём анализа игрового пространства с целью обеспечения превосходства: численного, позиционного, качественное и социально-эффективное (психологическое). И если во время игр для достижения результата важны техника, тактическая и физическая подготовки футболиста, то и тренировать эти аспекты нужно одновременно.

 

Структурный микроцикл

- Комплексная методика подготовки основывается на том, что тактико-технические, физические, психологические, зрительно-моторная координация и периферическое зрение футболиста (видение поля) тесно взаимосвязаны, однако, именно тактическая и техническая подготовка футболиста являются основой комплексной методики. Развивая технику и игровой интеллект футболиста, футболист неминуемо развивает все остальные аспекты, которые все вместе влияют на его производительность.

В книге Марти Перарнау «Пеп: Конфиденциально» (прим. «Pep Confidential») члены тренерского штаба Гвардиолы рассказали, как испанец просил разделять сезон на циклы (прим. каждый цикл включал в себя 7 недель), которые, в свою очередь, разделялись на микроциклы продолжительностью 3 или 5 дней. Каждый микроцикл предполагает работу над определенными тактическими, техническими и физическими компонентами подготовки футболистов. Занятия по физической подготовке коррелируют с направленностью технической и тактической подготовок недели и всего цикла. Например, если сегодня команда отрабатывает действия при билд-апе, то в рамках микроцикла основной упор будет делаться на работу с игроками, наиболее задействованных в билд-апе, и их физическую подготовку. Это могут быть тренировки на силовую выносливость, взрывную силу или на развитие упруго-прочностных свойств мышц.

Каждый микроцикл делится на четыре фазы:

1. Восстановление: игроки восстанавливаются после игры или турнира. Игрокам может быть предоставлен день отдыха, также тренерский штаб может назначить восстановительную тренировку. Такая тренировка характеризуется низкой интенсивностью и небольшим объемом, основной фокус направлен на психологическое и физическое восстановление каждого игрока – первое особенно важно после поражения.

2. Стимуляция: одна или несколько тренировок, основной целью которых является планомерная подготовка организма футболиста к следующей игре. Отличаются большим объёмом и продолжительностью – допускается несколько тренировок в день, при этом уровень интенсивности остаётся умеренным.

3. Оптимизация: одна или несколько тренировок, отличающихся высокой интенсивностью при низком или среднем объёме. Эта фаза наступает за несколько дней до матча, основная задача – отработать и подкорректировать усвоенные за тренировочную неделю действия игроков на поле.

4. Активация: подготовка игроков за день до игры, основная цель – поддержание формы и предотвращения потери мышечного тонуса. Интенсивность и объем низкие.

В зависимости от потребностей и цикла сезона, каждый микроцикл будет отличаться от другого. К примеру, основной целью восстановительного микроцикла является работа с группой игроков по восстановлению физической формы после длительного периода отдыха – обычно, первая неделя предсезонной подготовки.

Трансформирующий (преобразующий) микроцикл подразумевает работу над тактикой, поддержке физической формы и подготовку к первым играм сезона. Этот микроцикл начинается со второй недели предсезонной подготовки и может продолжаться до её последних нескольких недель.

Специальные трансформирующие (преобразующие) микроциклы, проводимые обычно в конце предсезонной подготовки, отличаются большим количеством занятий, посвященных тактико-технической подготовке футболистов, а также действиям соперника в различных фазах игры.

Во время поддерживающего микроцикла основное внимание уделяется поддержанию физической формы футболистов в течение всего сезона, а тренировки нацелены на развитие и поддержание высокого уровня технической, тактической подготовки, упражнения максимально приближены к игровым условиям.

Основная цель соревновательного микроцикла – сохранять и поддерживать высокий уровень функциональной готовности игроков в течение нескольких игровых недель (на одной неделе может быть несколько игр), тренировочный процесс отличается большим количеством игровых упражнений на ограниченном пространстве и двусторонних игр.

 

Индивидуальная работа – залог успеха

Благодаря идеям Сейруль-Ло, которые он начал реализовывать ещё во время работы с Кройффом, в футболе в целом и организации тренировочного процесса в частности произошёл сдвиг: теперь на первом месте стоял игрок, а не команда. Каждая тренировка теперь должна быть посвящена игроку, имеющего свои цели, амбиции и мотивацию. «Каждый [спортсмен] предлагает персональные и конкретные решения, которые он предлагает в результате личного анализа ситуаций». Например, в «Барселоне» план каждой тренировочной сессии разрабатывается путём анализа и выявления аспектов подготовки, требующих наибольшего внимания.

Источник: Sports

Перевод статьи от Juedo de Posicion

chevron_leftВозврат к списку