22 Февраля 2025

- В РПЛ потратили на трансферы больше, чем в Ла Лиге – 82,17 миллиона евро. С чем связываете такую активность и серьезные вложения?

- Значит, есть деньги на это. Без денег ничего не сделаешь. Есть цель – улучшить качество игры. Я никогда особо не радуюсь, хотя понятно, что приезжают качественные футболисты, потому что в этом есть и обратная сторона. Это значит, что наших ребят похожего уровня недостаточно. Меня как заслуженного тренера России это огорчает. Посмотрим, как эти легионеры адаптируются и сумеют вписаться в рисунок. Если они будут такие, как Клаудиньо, Халк, Малком, Барко, то конечно, это будет только плюс нашему чемпионату. Кордоба – это вообще украшение РПЛ. Но хотелось бы увидеть больше своих ребят.

- Что касается доходов от продаж, здесь второй показатель за 10 лет - почти 66 миллионов евро. О чем это может говорить?

- Получается, 16 миллионов в минусе. В основном продавали иностранцев. Большая редкость, чтобы клуб продал на большую сумму, чем купил, потому что надо приобрести человека в молодежном или юношеском возрасте, довести его до определенного уровня и продать с учетом понесенных затрат. Прибыль здесь получить сложно, если только он здорово себя проявит.

- Ничего не заработали на продажах лишь две команды - «Акрон» и «Динамо». Удивлены такому результату от бело-голубых, чей менеджмент считается очень сильным?

- Значит, им самим нужны игроки или предлагаемая цена за футболиста их не устраивала. Они не смогут приобрести за эти деньги игрока похожего уровня.

- «Зенит», несмотря на большие траты, сумел выйти в плюс по деньгам. Значит, трансферная работа проведена успешно?

- Конечно. Если клуб выходит в плюс – значит, его финансово-экономическая деятельность должна быть признана удачной. Другое дело, как это скажется на результатах. Если их не будет – то и удовлетворения от работы тоже не будет.

- «Краснодар» не взял ни одного новичка. Это может помешать в борьбе за золото?

- Помешает сто процентов. У команды не самая глубокая скамейка. Может там, как в «Локомотиве», кто-то созрел из молодых ребят. Если увидим новых игроков, тогда понятно. Возможно, они повторят путь «Локомотива», когда плеяда молодых футболистов вдруг заиграла на высоком уровне. Ну и, как я всегда говорил, недостаточная конкуренция лучше, чем избыточная, потому что больше доверия своим игрокам. Это тоже хорошо. Можно найти дополнительные ресурсы у себя.

- От «Локомотива» вы наверняка ожидали большей активности на трансферном рынке. Нет разочарования?

- Я действительно ждал ее от «Локомотива», но учитывая положительный опыт «железнодорожников» от прошлого трансферного окна, может есть идея раскрыть игроков сейчас. Правда, нападающий не появился. Значит, сохранилась надежда на Сулейманова и Воробьева. Они стали опытные. Им нужно поднимать свой уровень, потому что на финише осенней части недоработка в стадии реализации показала, что им еще работать и работать над повышением своего уровня. Или «Локомотиву» предлагали за дорого взять «кота в мешке», но нет уверенности, что он даст хорошую отдачу. Тут такая работа, где надо балансировать.

- Главным поставщиком новичков снова стала Латинская Америка. Чем объяснить эту тенденцию?

- Там где ни копни – футболист. Можно и в Африке их накопать, но там безалаберные игроки. Они не поддаются системному обучению. Они только индивидуально работают. А здесь футбол поставлен на тот уровень, чтобы он всегда был поставщиком. Понятно, что крен идет в сторону атаки, но тем они и хороши. Они не боятся креативить в отличие от нас. Я имею в виду юношеский уровень.

Источник: euro-football.ru

chevron_leftВозврат к списку