13 Июня 2025
Российский тренер Игорь Семшов высказался о матчах сборной России с Нигерией (1:1) и Беларусью (4:1), а также о событиях в РПЛ.
О матче с Нигерией
— Это, на мой взгляд, самый сильный соперник за время нашего международного бана. Даже с учетом того, что Нигерия приехала без нескольких звезд, выглядела она прилично — и технически футболисты оснащены неплохо, а физика у африканцев всегда на высоте. У нас моментов было больше, подвело мастерство в исполнении, у нигерийцев же, по сути, было два шанса — один раз выручил Сафонов, когда игрок вышел один на один, второй — сам Матвей подарил сопернику гол. В этом моменте наш вратарь поспешил, отдав пас — было время спокойно разобраться и увидеть вариант не тот, по которому он в итоге и сыграл. Слева был Осипенко, там минимум риска. Если бы отдал Осипенко, а не Глебову, который этого паса не ждал, все было бы спокойно. Понятно, что такой розыгрыш, если все сделано правильно, позволяет растянуть группу атаки соперника и отрезать нескольких прессингующих. У тебя больше времени в развитии атаки. Но это чревато обрезами, что и произошло.
В целом же это хороший спарринг, за которым интересно было наблюдать. Классный соперник, который ничуть не уступает нашей сборной, в матче была интрига, мы увидели хорошего уровня футболистов в обеих командах. Это не Бруней, Гренада. И хорошо, что матч сложился не таким образом, что у соперника, как с сербами, в самом начале удалили игрока и соперник бросил играть. Нигерия играла все 90 минут, и играла хорошо — было понятно, что крупного счета ожидать не приходится. Нормальный конкурентный матч, по которым мы уже соскучились.
О силе сборной Беларуси
— Второй год подряд мы играем в Минске, и уровень соперника оставляет желать лучшего — именно нынешний уровень. В Беларуси всегда были хорошие футболисты: и в годы чемпионата СССР, и после распада страны. А сейчас поколение, сильно уступающее прежним — нет ярких личностей, которые могли бы сделать результат. Дело даже не в том, что нет таких, как Александр Глеб, который выступал в больших командах Европы. Нет футболистов, которые бы были лидерами в командах РПЛ — как это было недавно, когда выступали Штанюк, Лухвич, Островский, Гуренко, Лаврик, братья Ромащенко. Есть футболисты из клубов ФНЛ, и даже из тех клубов, которые из ФНЛ вылетели. Видимо, идет смена поколений, надо подождать, когда ситуация изменится.
Об игре
— Наша команда сыграла собранно и приключений себе в Минске не нашла. Разница в уровне мастерства очень сильно бросалась в глаза. Дело не в организации игры, а в простых технических приемах — как получают мяч футболисты, как открываются, как идут в прессинг. Это большая разница в уровне команд. Трудность для нас в том, что в этот период сложно оценить уровень сборной — мы подзабыли, как действовать при максимальном сопротивлении, на максимуме скоростей. Чтобы ощутить давление соперника по максимуму, надо играть официальные матчи. Очень хорошо себя проявил Гладышев, — и тот пример, как надо подходить к матчу, невзирая на уровень соперника. Динамовец дорабатывал, добегал во всех командах, голы получились трудовые. Где-то, как в четвертом мяче, доработал до конца. Но надо отмечать и Сергеева, который хорошо сыграл в подыгрыше. В таких матчах приобретается уверенность, что скажется и в клубной команде в официальных матчах.
Об уходе Николича из ЦСКА
— Необъяснимое решение тренера, которое ясным не стало даже после комментариев самого тренера. Слова тренера — расплывчатые. И пока не пройдет определенное время, когда станут понятны точные причины, мне трудно занять чью-либо сторону в этой истории. Человек провел год в команде, все на публике было очень симпатично. Тренер поменял схему, появился результат, выигран трофей, а в раздевалке после этого он говорит о цели на следующий сезон — золото. Проходит три-четыре дня — и все меняется кардинально. Очень хочется, чтобы Николич сказал, как все было. Мое мнение — речь не идет о спортивной составляющей, дело не в том, что на поле. Так из клуба не уходят — одно дело, когда тебя зовет топ-5, другое — Греция.
Стала ли команда слабее после его ухода? Скажу так — если будет тренер со стороны, то время для адаптации понадобится и ему, и коллективу. Осенний отрезок в чемпионате команда при Николиче закончила на шестом месте — нужно было всем привыкнуть друг к другу, а перемены пошли только с зимы. Поэтому, если будет новый тренер со стороны, возможно, предстоит перестройка — и потери очков. С другой стороны, есть костяк, хорошие исполнители. Перемен будет меньше, а смена более безболезненной, если доверят кому-то из штаба, уже бывшего в команде.
О выборе Осипенко
— Выбор большой — читаю об интересе трех команд — «Зенита», «Динамо» и «Спартака». На мой взгляд, тут футболисту важно себя не переоценивать, как и нам самим этого не делать — не понять настоящий уровень игрока, пока нет официальных международных матчей, когда все становится ясно. У Осипенко есть хороший набор качеств, — главным образом, умение сыграть в атаке. Он один из лучших, если не лучший в этом плане в РПЛ. Но он показывает это в системе Карпина и в системе «Ростова», и если «Динамо», которое возглавит Карпин, зовет, то логичен и переход туда — там требования будут понятны, а тренер знает его. Плюс у «Динамо» есть проблемы с защитниками. Что касается «Зенита», то там уже довольно давно делают ставку на иностранцев.
О Комличенко в «Локо»
— Идеальный вариант для форварда. Русская команда, Комличенко это знает по «Ростову». Нужен габаритный, высокий форвард. Комличенко стабилен, это важно. А конкуренция и давление не такие жесткие, как в том же «Спартаке».
О новом контракте Батракова
— Много говорят о предложениях из Европы, но пока, как я понимаю, речь идет просто о сборе информации — когда клубы придут с оффером, непонятно. Потому что матчей с сильными соперниками на уровне сборных не так много, и выводов по ним много не сделаешь, а в еврокубках мы не играем. Не стал бы сравнивать это все с переходом Сафонова, потому что Матвей уже достаточно давно играет за «Краснодар» и сборную — выходил и в Лиге чемпионов, и в отборе, и на большом турнире за сборную. Батраков провел первый полноценный сезон в РПЛ, его команда заняла шестое место. И я бы сейчас говорил не об ожиданиях от того, как бы Алексей выглядел в Европе, а о том, как он будет выглядеть в своем втором сезоне в РПЛ. Давайте пока на этом ожидании сосредоточимся. А Европа никуда не денется, если в РПЛ все будет так, как в осенней части прошлого сезона. Надо здесь стать лидером, провести стабильный хороший сезон.
Об ожиданиях от «Ростова»
— То, что ушел Комличенко и, вероятно, уходит Осипенко, — это, конечно, потеря. Уходят лидеры в атаке и обороне. Но с другой стороны, они заслужили эти предложения, и удерживать их бесконечно невозможно. И я не жду какого-то сильного падения в уровне результата — все-таки, если не будет еще потерь, этот состав прошел очень серьезные испытания, а финал Кубка должен дать уверенность и желание пройти этот путь еще и еще. Не ожидаю, что команда опустится ниже того места, которое заняла в прошлом сезоне.
Источник: «РБ Спорт»