25 Июня 2023

- Многие наблюдатели считают нынешний чемпионат России самым интересным в истории. Как минимум – одним из самых. Ваша точка зрения?

- Такое мнение имеет право на жизнь. Наш футбол стал более зрелищным, мы видим большое количество забитых мячей, многие команды играют в атаку. Это тот футбол, который нравится болельщикам. Поэтому отчасти соглашусь.

- Кто-то из всемирно признанных гуру менеджмента – то ли Карнеги, то ли Якокка – считает, что любая монополия разрушает бизнес. «Зенит» в России – почти монополист, что в турнирной таблице, что на рынке. Найдете встречные аргументы?

- Мы знаем много примеров из других чемпионатов, когда одна команда на протяжении не только пяти сезонов, но и гораздо большего промежутка времени показывает прекрасные результаты. Прежде всего это свидетельство слаженности работы клуба и тренерского штаба, что в итоге и приводит к качественной игре. Но ни о какой монополии, на мой взгляд, речь не идет. Нам интересно играть в каждом сезоне. Интересно и трудно. Всегда есть соперники, которые навязывают «Зениту» борьбу. Мы должны держать удар, делать выводы, расти. Ни в коем случае не стоять на месте!

- Ваша принципиальная позиция по расширению РПЛ или изменению формата турнира? Скажем, 12 участников и четыре круга? Плей-офф для восьмерки лучших?.. Или лучшее – враг хорошего, а стабильность – главный признак мастерства?

- Прежде чем менять формат турнира, нужно четко понять: для чего мы хотим это сделать? Если для того, чтобы нарушить несуществующую монополию, - не соглашусь. Почему? Практически все сильнейшие лиги мира играют в традиционном формате, и интерес к футболу нигде не падает. Что касается количества команд, здесь нужно отталкиваться от календаря. В России мы просто по времени не можем играть столько же, сколько играют в других чемпионатах, где большее количество клубов. Так что 16-18 команд – оптимальный вариант на данном этапе.

Что касается аспектов, связанных с плей-офф, здесь тоже нужно определенное понимание. Если это будет выгодно клубам, если привлечет больше болельщиков – идея имеет право на жизнь. Если нет – мне кажется, регионы заслужили, чтобы к ним приезжали лидеры нашего футбола: «Зенит», «Спартак», ЦСКА. Болельщики на них ходят, их любят, за ними следят.

- Если говорить о классическом плей-офф, то есть об играх на вылет – такая система справедлива при определении чемпиона?

- Кубковая система на выбывание, считаю, для футбола не подходит. Да, есть формула на манер бельгийского чемпионата, которую образно тоже можно назвать «плей-офф». Там на решающем этапе команды делятся на группы с учетом набранных ранее очков и играют дополнительный раунд. Где-то это приживается, но мы видим, что в большинстве стран этой системы нет. В том числе у лидеров мирового футбола.           

- Есть еще такая идея – во имя прекрасного будущего, справедливости и повышения уровня конкуренции: на некоей новой точке отсчета принимаются равные стартовые бюджеты для всех команд РПЛ с дальнейшим распределением бонусов в зависимости от занятых мест. Это и для тренеров совершенно новое конкурентное поле, поле более или менее равных возможностей. Полная ерунда или есть тут зерно?

- Гипотетически зерно есть. Но я не представляю, как это может выглядеть на практике. В виде одного пула спонсоров, который будет содержать все команды? А как же традиции, компании, которые переживают за ту или иную команду, вкладывают деньги? То, о чем вы говорите, сделать, наверно, очень сложно, - объединить все в одну систему, которая генерировала бы деньги и распределяла в равной степени между клубами. Которым, опять же, тоже нужна заинтересованность. Значит, надо платить больше, тем кто наверху. А это уже никак не подразумевает равного бюджета для всех.

- Футбол называют «самым мирным оружием планеты». Есть уверенность в том, что мощь этого оружия имеет реальное значение? Может, так победим – с помощью мяча, а не ракет?

- Конечно, хотелось бы, чтобы спорт объединял людей. Так исторически всегда и было. Но, к сожалению, политика проникла во все сферы жизни, и даже спорт стал оружием, которое используется в корыстных целях. Хотя по сути своей спорт – он вне политики, он должен объединять людей. Не зря Олимпийские игры проводились, чтобы останавливались войны, чтобы мирным путем, за счет таланта и характера, выявлять сильнейшего в честной борьбе.

***

- В чем сейчас мотивация футболистов, если убрать из перечня финансовый аспект? Как поддерживать ее уровень вдолгую, на дистанции?

- Деньги, уверен, никогда не будут основной движущей силой для достижения результатов. Это мы видим на протяжении многих лет на примере «Зенита», который, выполняя задачи, всегда выкладывается на сто процентов. На мой взгляд, главная мотивация для игроков – победа в каждом мачте. Они спортсмены, профессионалы. Победный голод можно и нужно сохранять на протяжении всей карьеры – как футболиста, так и тренера.

- Но бывает ведь, что в третьем-четвертом успешном сезоне футболист снижает требования к себе.

- В «Зените» этой проблемы не наблюдаю. Возможно, эмоции чуть упали, радость от побед стала не такой яркой, но желание выигрывать в любом случае остается максимально высоким.

- Возможно, тренеру в больше степени, чем раньше, приходится исполнять функции психолога? Вообще психолог в структуре клуба – востребованная роль? Опять же с учетом текущей ситуации и неясных перспектив…

- Каждый сезон ставит новые задачи. Был ковидный год, менялся лимит на легионеров, политическая ситуация вносила свои коррективы – мы живем и работаем в достаточно шаткое, хрупкое время. Но какими бы ни были обстоятельства, всегда есть задачи, которые нужно решать профессионально. Что касается психологов… В каких-то клубах это штатная должность, но в России так сложилось, что главный тренер в том числе исполняет и эту роль. В этом отношении, думаю, мало что изменилось.

- Теория и практика «искусственного конфликта» - востребованный метод в непобедимом «Зените»?

- Нет. У нас в принципе не востребован метод конфликта. Да, у всех разные характеры, иногда эмоции бьют через край, но тренерский штаб для того и существует, чтобы решать проблемы, которые присущи абсолютно любой команде.

- Когда вы в последний раз говорили действительно резкие, жесткие слова команде, отдельным футболистам?

- У меня так память устроена, что я быстро забываю плохое. Поэтому этот вопрос лучше задать ребятам: что у них по этой части отложилось? Конечно, разговоры случаются разные, но оскорбление, унижение – это точно не про нас.

***

- «Зенит» - высшая точка тренерской карьеры в России. По крайней мере, в обозримой перспективе. Куда, к чему стремиться пятикратному чемпиону, если обойтись без затертого тезиса «Мы играем для болельщиков»?

- Очень просто: стремиться надо к победам. Что мы и делаем. Главный тренер – ключевая позиция той части клубной структуры, которая относится непосредственно к команде. В этом смысле в любом клубе она одинакова. Что касается высшей точки в карьере, это утверждение, думаю, не соответствует действительности. Перед каждой командой стоят важные задачи, и тренер должен их решать.

- Ваша тренерская коллекция – 9 титулов. Позади Юрий Семин (8), впереди Валерий Газзаев и Олег Романцев (по 11). Догнать их и перегнать – цель?

- Нет, такая цель передо мной не стоит и никогда не стояла. Есть задачи, которые ставятся клубом. А мы – имею в виду весь тренерский штаб – должны делать максимум, на что способны, чтобы ее достичь.

- Хосеп Гвардиола недавно признался: «Я уже оставил наследие. Я сказал игрокам: наслаждайтесь возможностью и моментом». Может, пришло время говорить о тренерском наследии Семака?

- Величины, видите ли, несоизмеримые. Гвардиола может говорить все что угодно. Это гениальнейший тренер, один из лучших, если не лучший в современной тренерской школе. Его слова всегда несут определенный посыл, правильный и четкий. Мне очень интересно наблюдать за его работой, за общением с журналистами, с игроками, за перестроениями в тактических схемах. Гвардиола – умнейший специалист, который добивается невероятных успехов. Что касается моего наследия, то для меня главное, что я оставлю в человеческом плане для своих близких и вообще для людей.

- Приходилось ли вам принимать стратегически важные решения, которые потом, позже хотелось отменить? Речь именно о грубых ошибках. Насколько вы критичны по отношению к себе?

- Конечно, критичен. Любую неудачную игру тренер, поверьте, долго прокручивает – что именно было сделано не так, почему не получилось задуманное? Но, скорее, не в стратегическом, а в оперативном плане. Но я долго самоедством не занимаюсь. Мысли из разряда «если бы да кабы» - тупиковый вариант. Я делаю выводы, исходя из определенных изначальных данных, оцениваю ситуацию по факту и стараюсь принимать понятные, более-менее выверенные решения. Но результат все равно может быть любым, от этого никуда не уйти. В футбол играют живые люди.

- Иначе говоря, есть смысл ругать себя в моменте, но не более того.

- Не стоит впадать в тотальное самоуничижение: вот какой я плохой, тут сделал не так, там ошибся, неправильно оценил ситуацию, неточно рассчитал, недостаточно потренировал какие-то элементы, которые, как казалось через тренерскую призму, легко будет воплотить на поле. Всему своя мера. Но сложные моменты, конечно, бывают.

***

- Дискуссионный вопрос для разных людей и разных времен: тренер под состав или состав под тренера?

- Это зависит от клубной политики. Тренеру легче, конечно, когда есть возможность и время для того, чтобы подобрать нужных игроков и играть в ту схему, которая ему ближе. Но такое счастье выпадает редко. Как правило, в команде есть определенный набор футболистов, и для достижения цели нужно использовать их лучшие качества. Но о какой перспективе можно говорить, если среднее время работы главного тренера в премьер-лиге – 8 месяцев? Какие могут быть «футболисты под тренера»?

- Большинство респондентов считают лучшим тренером России последних лет Сергея Семака. Если не Семак, то кто? И почему?

- У каждого свое мнение, свой взгляд. Например, тренеру по тем или иным характеристикам может не нравиться тот или иной игрок, он ему не подходит. Проведите опрос: кто лучший игрок мира? Кто-то назовет Месси, кто-то – Роналду, Мбаппе и так далее. Так же и с тренерами: какие-то качества одним нравятся, другим – нет. И наоборот. Люди высказывают мнения, исходя из своего видения футбола.

В том, что в России достаточно отличных тренеров, нет никаких сомнений. Иностранцы хорошего уровня тоже приезжают, но им, чтобы дать результат, надо понять специфику, «почувствовать» игроков. Получается не у всех, потому что у нас достаточно непростой чемпионат. С другой стороны, анализируя соперников, вижу, насколько сильны иностранные тренеры, работающие в России, - в понимании игры, в построении, в подготовке.

- На засыпку: Фергюсон, Моуринью или Гвардиола? Бесков, Романцев или Газзаев? Газизов, Гинер или Медведев? Если получится расставить их по местам...

- Вопрос очень сложный и одновременно очень простой. Все, кого вы назвали, - люди, достигшие в футболе больших вершин. Сравнивать, кто из них лучше, некорректно: каждый по-своему абсолютно успешен, для меня они все на высоте, как тренеры, так и функционеры. Каждый из них по-своему хорош. Вернусь к расхожему примеру: можно сравнивать Роналду и Месси, дискутировать по поводу их качеств, но невозможно оспорить тот факт, что оба – гениальны…

Я работал более чем с десятью прекраснейшими тренерами. Могу о каждом сказать много хорошего, отмечая при этом, чем один отличался от другого. Взять что-то хорошее можно у любого коллеги. А те, о ком вы говорите, благодаря своим талантам достигли очень высоких рубежей. Для меня они – из разряда топ.

- «Живой» футбол и компьютерный – реальная конкуренция для будущих поколений? Ваше отношение к виртуальным развлечениям? Точнее, к их агрессии, к динамике наступления на неокрепшие умы и слабеющие тела.

- Думаю, это проблема. Она заключается не в том, что мир компьютерных игр существует, а в том, как он используется. Определенная вседозволенность, которая присуща подрастающему поколению, как раз в эту сферу и переносится. Понять любовь к играм можно, но в таком объеме… Настоящие, живые эмоции – они, конечно, ни с чем не сравнятся. Это абсолютные разные сущности: реальный футбол на стадионе или по телевизору – и виртуальная компьютерная игра. Но киберспорт имеет место быть, таково веление времени. И каждый волен выбирать, что ему ближе.

***

- Футбол России стал в последнее время чище, лучше, прозрачнее, понятнее?

- Мне кажется, футболу нашему требуется больше конструктива. Не огульной критики, а именно конструктива со стороны клубов. Больше общения их между собой, с болельщиками, с журналистами. Чтобы оценки были более справедливыми, нужна дискуссия. А тот хай, который иногда поднимается в медийном пространстве, – он мне не близок. Я за уважительное отношение ко всем участникам процесса.

- Тогда так: стал ли наш футбол другим в новых условиях, будучи замкнут сам на себя?

- Что касается качества, здесь мы, безусловно, что-то потеряли. Звезд в силу разных причин стало меньше, но при этом средний уровень достаточно крепкий. Смотрибельность, напряжение в чемпионате – все это у нас есть.

- Судейская тема заслуживает того внимания, которое ей уделяется? Судей, на ваш взгляд, нужно держать на коротком поводке или смысла тут ноль, ибо судейский корпус по определению есть государство в государстве?

- Конечно, заслуживает! Как и другие аспекты, касающиеся футбола: работа тренеров, футболистов, журналистов. Всем нужно двигаться в сторону улучшения. Судьям – в том числе. Важно, чтобы трактовки стали более однозначными, а то многие спорные ситуации остаются на решение арбитра, и их очень много: степень контакта, игра рукой и так далее. Порой сложно понять, по какому принципу выносятся те или иные вердикты.

- Давний управленческий тезис: если принять структуру футбола за пирамиду, ее стоит перевернуть, поставив во главу угла проблемы регионов и детско-юношеского футбола, а не профессионального. Согласны с такой постановкой? И какое место в этой пирамиде должна, на ваш взгляд, занимать проблема тренерского образования?

- Давайте на секунду представим: если перевернуть пирамиду, основные средства направив вниз, какого уровня будет наш чемпионат? Каким окажется соревновательный уровень? К чему станут тянуться нижние этажи, с кого брать пример? Нет, с такой постановкой вопроса не согласен. Иметь сильные клубы, к которым будут подтягиваться остальные, – это прекрасно. Так что проблему надо решать в комплексе. И в профессиональном футболе, и в любительском, и в детском.

Что касается тренерского образования, тут ведется огромная работа. В каждом регионе есть курсы подготовки, тренерам выдаются лицензии. Методики, упражнения – все это сейчас общедоступно. Но надо понимать – это одна модель, взятая за шаблон при подготовке в детско-юношеских школах, или это несколько моделей, и сама подготовка постепенно будет улучшаться? Это взаимосвязанные вещи. Поэтому не думаю, что проблема звучит именно так: в премьер-лиге большие деньги, и больше нигде их нет. Это не совсем так. Кроме того, при клубах РПЛ есть академии, и очень большое количество детей могут в них заниматься. Бесплатно!

- Российские школы и академии выпускают около 8 тысяч футболистов в год. Подготовленных, как хочется думать, для игры за команды мастеров. При этом каждый тренер каждой команды, независимо от лиги, жалуется на дефицит квалифицированных футболистов с российским паспортом. Куда они пропадают?

- Это называется очень просто: конкуренция. Значит, уровень игроков, которые подрастают, недостаточен, чтобы играть в премьер-лиге. А вот почему он недостаточный – надо разбираться глубже. 8 тысяч выпускников? А сколько, интересно, их в Германии? Но факт тот, что количество детей, для которых занятия футболом доступны, у нас сократилось. При школах или на площадках играющих ребят стало значительно меньше. Значит, и отбор в специализированные школы уменьшился. В какой пропорции? Надо разбираться и вникать в эти аспекты. С другой стороны, нельзя не отметить появившиеся турниры ЮФЛ-1, ЮФЛ-2, ЮФЛ-3. Это прекрасная идея и большой плюс, в том числе в плане развития молодежи. Интереса к футболу она, конечно, добавляет.

Есть специалисты, которые гораздо глубже погружены в проблемы развития футбола. Они лучше ответят на этот вопрос. Но хочу сказать, что у нас огромная страна, а количество футбольных полей и манежей даже в Санкт-Петербурге ограничено. Инфраструктура в этом смысле имеет большое значение. Особенно в северных городах, на востоке страны. Надо же где-то тренироваться, если у тебя 6 месяцев зима. У нас вторая лига полгода играет, а полгода – нет. Это тоже является очень важным вопросом.

- Ваш коллега Владимир Федотов считает: «Многие проблемы нашего взрослого футбола идут из детского, где тренер на бровке требует в первую очередь результата. А маленький игрок не должен бояться ошибок. Потому что этот страх переходит с ним на новый уровень и никуда уже не исчезает». Ваша точка зрения?

- Согласен! Это одна из причин в большой их массе. Такое действительно есть. У нас многое выстроено на достижении результата, включая зарплаты тренеров и их статус. То, что нужно в первую очередь прививать детям, называется просто: любовь к футболу. Если дети будут получать удовольствие от того, что они делают, - это большой вклад в общую копилочку решения проблем.

Источник: "Футбол: трибуна тренера"

chevron_leftВозврат к списку