10 Апреля 2025
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак – 11-кратный чемпион России, отец восьмерых детей и дважды дедушка. Вот больше 50 цитат, которые раскрывают его взгляды на жизнь.
Путешествия
«Футбол – это работа, а не хобби. Для души – путешествия. Когда есть свободное время, куда-то переключиться, посмотреть на что-то. Природа заряжает, мотивирует, успокаивает».
«Прованс и Нормандия – любимые места во Франции. Это не туристический юг, хотя он тоже прекрасен, шикарные места. Но если юг – это больше лакшери сегмент, то Прованс – это больше про природу. Там очень много красивых мест».
«Палеокастрица на Корфу (Греция) – самое невероятное место, которое видел в жизни. Когда съезжаешь с северной части острова – там небольшой серпантин. С него открывается невероятная картина – берег, изрезанный морем с голубой водой. Все это в окружении зелени, гор и холмов. Тут же – маленькие деревушки, где продают свежесбитое оливковое масло, продукцию местных крестьян».
Мечты
«Лет до шести я мечтал стать космонавтом, потом – президентом. Затем начался путь в футболе, я мечтал стать профессиональным игроком. Мама предостерегала, что немногие доходят до такого уровня, но это не останавливало меня».
«Я никогда не мечтал быть тренером или капитаном. Это почетно, но не то, ради чего стоит жить. Скорее дополнительная обязанность. С детства нас учили делать максимум для того, чтобы мечта осуществилась. Главное – чтобы она была».
«Моя мечта – попасть в рай».
Вера
«Работу не ставлю на первое место. Она для мужчины, конечно, важна. Позволяет чувствовать себя востребованным. Но у меня другие жизненные принципы. Бог должен быть на первом месте. Тогда и остальное будет на своих местах. И работа, и семья».
«В моем детстве рядом не было храмов и церквей. Единственным примером веры была бабушка. И мои основные воспоминания из детства связаны с ней. Все с ее рассказов и ее слов. Эти впечатления у меня сохранились».
«Я соблюдал посты и во время игровой карьеры. Переносил достаточно спокойно. «Главное в пост – это не есть друг друга».
«Каждое воскресенье стараемся всей семьей ходить в церковь. Это дает гармонию. Воскресенье – тот день, когда ты должен прийти и поблагодарить Бога за то, что у тебя есть. Что бы ни было послано, надо благодарить за все. Просить тоже можно, но только то, что действительно значимо в жизни – здоровье родных и близких. На что есть воля Господа. Кроме того, поход в храм объединяет семью, приносит духовное успокоение. Как и вечерняя молитва».
«Чудеса происходят каждый день. Просто мы не всегда можем их рассмотреть».
Родина
«Постоянно жить за границей не смог бы. Как бы это ни звучало, есть такое понятие – Родина. Место, в котором ты родился и живешь. Есть дух России, есть вера. И все эти понятия возможны в полном объеме только в России. Лично для меня это так».
Хобби
«Я покупаю картины, которые возможно приобрести за реальные деньги. Меня сложно назвать коллекционером – именно в том смысле, в котором это себе обычно представляют. Не гоняюсь за особенными раритетами и не трачу на это хобби все личное время».
«В 1990-е, когда я начал выезжать за границу, в Москве еще не было выбора вина, и я часто привозил бутылки из командировок. Спортивная жизнь не предполагала частого употребления, так что у меня собралась небольшая коллекция. Я даже купил винный шкаф, возил его с собой из города в город. А потом что-то выпили, что-то я раздал. Ведь вино нужно пить, а не хранить. Для меня это не просто алкоголь, а напиток с историей».
«Я не могу на месте лежать. Мне постоянно нужно увлечение, если на море – то серфинг, велосипед, пешие прогулки – куда-то съездить, посмотреть. Меня всегда тянет на активный образ жизни, если уж попал куда-то, то надо по максимуму все посмотреть».
Автомобили
«Машина для меня всегда была и остается средством передвижения, ничем больше. Вожу с 19 лет, начинал ездить на старенькой «семерке» приятеля. Тогда это была почти мечта. Потом был древний «Мерседес» – он мне очень нравился и немало лет прослужил.
В «ПСЖ» ездил на «Ситроене», и ребята шутили: «Сергей, оставляй машину за воротами. Не позорь клуб!»
Еда
«Я не гурман. Для меня еда – это топливо. Мне в направлении кухни достаточно сложно определиться. Не могу сказать, что я фанат такой еды, где все острое. Но абсолютно всеядный».
«Мясо я сейчас уже не ем, могу не есть рыбу, какие-то молочные продукты. Наверное, свежий хлеб с оливковым маслом – вот от чего мне сложнее всего отказаться. Хлеб я люблю».
Любовь и семья
«Самое важное – постараться добиться безусловной любви, когда ты любишь человека не за что-то, а просто потому, что он есть – со всеми его плюсами и минусами».
«Для нас с Анной семья – обоюдная работа. Как и супруга, занимаюсь школой, воспитанием младших. У нас нет деления на «твое» и «мое». Семья требует взаимопонимания и самопожертвования. Если начались конфликты – это неминуемо отражается на детях, а для нас с женой главное, чтобы они росли в любви и заботе».
Воспитание детей
«Для меня рубеж взросления – это получение паспорта в 14 лет. Паспорт получили – ребенок уже созрел, у него другие интересы, он перестает быть ребенком. Интересы уже сосредоточены на друзьях, увлечениях, а не на родителях».
«Я никогда не буду гордиться достижениями своих детей – только ими самими, их человеческими качествами».
«Родителям, которые планируют взять ребенка с ограниченными возможностями, посоветую не бояться. Потому что такие дети – наш пропуск в их мир. Пока мы с этим миром не сталкиваемся, он существует где-то в стороне. И ребенку не важно – болен он или здоров, когда он любим».
«Все, что помогает воспитывать детей – пример, любовь и терпение. Для меня самое важное – сохранить уважение детей ко взрослым, я не выношу хамства. Еще у нас в семье никто не матерится – это правило я перенял у своих родителей».
Мат
«Само понятие сквернословие – это говорить скверно, если мы изнутри произносим те слова, то это говорит о том мире, который есть внутри нас. Я думаю, русский язык и без сквернословия настолько красочный и прекрасный, что найдется достаточно много цензурных слов, чтобы объяснить, что ты хочешь».
Образование и спорт
«Нужно прививать любовь к учебе. Я восхищаюсь преподавателями, потому что это призвание. Без любви к детям и к профессии невозможно быть педагогом».
«Спорт играл значительную роль в нашей жизни. Отец остается большим любителем футбола по сей день, смотрит все матчи, какие только возможно, с утра до вечера. Я начал заниматься футболом благодаря нему.
Мои дети сами выбирают, каким спортом заниматься – в зависимости от того, к чему лежит душа. А дальше уже вопрос терпения».
Волонтерство и благотворительность
«Я всячески приветствую волонтерское движение. Это здорово, когда люди вкладывают время и силы в хорошее дело. Личная инициатива помочь на бескорыстной основе – это прекрасно. Спасибо волонтерам за их труд».
«Занимаюсь благотворительностью не из желания показать пример. Никому ничего не пропагандирую. Помогаю, исходя из возможностей».
Кумиры
«Мы не знаем, что у кого творится в душе. Если ты знаком с кем-то близко – тогда можно сказать: «Да, это мой кумир». Со спортивной точки зрения выделю Диего Марадону. Также Месси – это гений, игрок с другой планеты».
«Пеп Гвардиола – пример из современных тренеров. Не знаю никаких скандалов с его участием. Он очень достойно себя ведет, добивается результатов, является самим собой».
Стиль управления
«Я спокоен по жизни, но мне не чужды эмоции. Главное – чтобы тебя понимали. Чем тише говоришь – тем лучше тебя слышат. Иногда орать совершенно бесполезно».
«Мой метод борьбы с гневом – отложить важный разговор на другой день. И, как правило, это срабатывает».
«Нужно понимать, что у конфликта есть эмоциональная составляющая, а есть логическое объяснение. Тренер должен чувствовать, с кем из игроков и когда нужно разговаривать. А с кем-то, может, и не нужно».
«Надо стараться быть предельно откровенным с игроками. У меня нет от них никаких секретов. Если есть необходимость сказать что-то неприятное – значит, нужно говорить. От этого никуда не деться. Но в лицо».
Выбор одежды
«Если хороший бренд и прослужит несколько лет, рубашку можно купить задорого. Но тратить 30 тысяч – вряд ли. Если только не прослужит 30 лет. Думаю, что хорошая рубашка может стоить тысяч 10. Больше – дорого. Но и за полторы-две возьму без проблем.
Просто нужны некоторые базовые вещи, которые служат долго. Вот у меня есть куртка, которой уже четыре года. Может, она была дороже, чем в той же Zara, но при этом и носится в пять раз дольше. Я вообще покупаю себе одежду редко, этим занимается Аня».
Соцсети и современные технологии
«Веду инстаграм сам. Благодаря нему удобно следить за детьми, знакомыми – кто и что делает. К тому же соцсети важны для «Зенита» как для бренда. Я со своей стороны должен помогать выстраивать положительное мнение о клубе».
«Ничего не удаляю и никого не блокирую. Если кто-то хочет что-то сказать, даже негативное, – это нормально. Со многими комментариями я согласен. Кому-то не нравятся какие-то вещи – в этом нет ничего страшного. Я не расстраиваюсь из-за комментариев. На моей работе нужно уметь держать удар».
«Есть история: у батюшки спрашивают – как вы летаете на самолете, это же чертово изобретение? А батюшка говорит: так это же я на нем, а не он на мне летает. То же самое с гаджетами: смотря как их использовать. Конечно, из них можно вытащить много полезного. Вопрос лимита, поскольку гаджеты детей засасывают. Все лето дети у нас проводят без гаджетов. Только тем, кто уезжает в лагерь, мы даем телефоны, чтобы были на связи».
Болельщики
«Болельщики оказывают сильное влияние. Когда команда выходит на полный стадион, это вызывает бурю эмоций, необходимо показать все, на что способен. И я согласен с лозунгом «Люби «Зенит» больше побед». Успех – понятие временное. А вот быть всегда с командой – это ценно».
Победы и поражения
«Я так устроен по характеру, что как только беру один трофей, сразу думаю о следующем. Для меня не существует пресыщения победами».
«Поражение представляет собой ту платформу, от которой ты можешь оттолкнуться, чтобы понять, что не так, что делать дальше. Самое важное: найти выход, чтобы двигаться вперед».
«Команда должна понимать: если что-то не получается – виноват тренер. Это абсолютно нормально. Побеждает команда, проигрывает тренер».
«Кадры решают все. Важно сделать так, чтобы кадры полностью отдавали себя работе».
«Мой секрет успеха – в наследственности. Родители подарили мне хорошую наследственность, а я постарался не расплескать то, что мне было дано».
Сила и слабости
«Вопросы силы и слабости взаимосвязаны. Иногда только сильные мужчины могут проявить определенную слабость. Иногда нужно не слушать амбиции, не проявлять гордость, не идти по тому маршруту, который тебе нравится».
«Мои личные желания стоят на последнем месте в очереди. Допустим, мне хочется куда-то поехать. Но вместо этого я буду заниматься делами, которые важны для моей семьи. Или я хочу пойти в Мариинку, но при этом знаю, что меня ждут дети. Конечно, я пойду гулять с детьми».
«У меня не было времени на соблазны. Занятость очень важна, интересно развиваться, учиться, узнавать новое».
Характер
«Иногда я слишком добрый. Особенно когда дело касается животных. У нас их и так слишком много. Но дети порой спрашивают, «Папа, можно мы заберем этого котенка?» Ладно, бери! А потом не знаешь, что с ними делать. Я люблю детей. И иногда их балую. Но в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы знали меру».
«К футболистам тоже стараюсь относиться с пониманием. Не могу строго зарубить кого-то за проступок. Но повторю, нужно знать меру и уважительно относиться друг к другу».
«Я гиперответственный – это мешает. Гиперактивный – хочу сделать 10 дел, хотя лучше сосредоточиться на одном. Еще неудобно кого-то о чем-то просить. Если это касается других, то проще».
Принципы
«Жить нужно по совести. Поступать так, чтобы она не мучила. Больше ничего не нужно, потому что совесть – неотъемлемая часть заповедей».
«Если на душе спокойно, значит, правильно поступил. Если плохо – поступил не так, не по заповедям».
«Бывают и сложные моменты, тогда требуется совет. Спрашиваю его у духовного отца – иду к нему или звоню».
«Не нужно гнаться за карьерой. Нужно делать то, что нравится, а дальше все пойдет как надо. Карьера никого не делает счастливее. Все руководители в душе глубоко несчастны. Богат не тот, у кого есть деньги, а тот – у кого есть время на детей, на жизнь».
«В жизни цель всегда одна – меняться в лучшую сторону».
Источник: Sports