17 Апреля 2019

Первый и главный вывод после двух матчей квалификации чемпионата Европы-2020, сыгранных а марте сборной России: у нас действительно есть команда.

После чемпионата мира прошло немало времени для того, чтобы укрепиться в этом мнении. Сыграно целых восемь матчей, товарищеских (или, как любит говорить Станислав Черчесов, контрольных) и официальных. Вопросов по игре, как всегда, в избытке, но повторю: сомневаться в точности выбранного тренерским штабом курса нет никаких оснований.

Наши ожидания, к счастью, перестали быть нашими проблемами. Они теперь большей частью сбываются, и это очень приятное ощущение.

Об ожиданиях стоит говорить, отталкиваясь от реальности, а не витая в облаках. Реальность же такова, что на сегодня сборная Бельгии – одна из сильнейших команд мира, если вообще не сильнейшая, и рассчитывать на победу, играя против такой сумасшедшей «банды», да еще на выезде, да с учетом кадровых потерь, которые понесла наша команда перед стартом турнира, - чистая утопия.

Даже при самом удачном раскладе. Даже с учетом того, что проблем по составу у Роберто Мартинеса было точно не меньше, чем у Станислава Черчесова (Лукаку, Компани, Де Брюйне, Витсель, Дембеле, Менье). Даже с надеждой на невероятное везение, которое, случается, определяет исход того или иного поединка (понятно, что везение – фактор, скажем так, иррациональный, но он всегда присутствует в расчетах, как в футболе без фарта?).

***

При всем том мы бельгийцам почти ни в чем не уступили. Ни в объеме работы, ни в движении, ни в желании, ни в настрое. Однако в этом самом «почти» и кроется суть. Речь – о потенциале футболистов, то есть об индивидуальном мастерстве.

Можно брать любую позицию без исключений. На каждой из них – индивидуальный проигрыш, разница только в глубине пропасти. Где-то мы и рядом, как говорится, не стоим (Азар, Мертенс), где-то уступаем значительно, где-то – лишь в нюансах, но равенство класса, повторюсь, невозможно было обнаружить ни на одном участке поля. Подбор игроков у соперника просто фантастический, все они в «золотом» футбольном возрасте, все выступают в топ-клубах.

Это нужно признать, ничего не поделаешь, такова суровая правда жизни: они просто сильнее. Стартовый матч отборочного турнира Евро-2020 всего лишь подтвердил: уровень российских футболистов на данный момент достаточно далек от высших мировых стандартов. Игроков такого класса, какие есть у Бельгии, Франции, Германии, Испании (перечисление, к сожалению для нас, может быть довольно долгим), в России давно уже не растят.

У нас нынче другие козыри. Встречаясь с лучшими командами Европы, мы можем брать сплоченностью, коллективизмом, характером, верой в себя, качественной физической подготовкой. Именно эти козыри сборная России бельгийцам и предъявила. И они сыграли, не пропали даром в общем раскладе.

***

Да, результат (1:3) – отрицательный, но у кого повернется язык сказать, что мы провалили матч? Нет, конечно. Мы не «поплыли», не растерялись, выбрали правильную тактику – ту самую, что принесла успех на чемпионате мира в матче с Испанией. Другое дело, что летом 2018-го Черчесов использовал и дополнительные возможности: например, неважное психологическое состояние испанцев, связанное со сменой тренера и внутрикомандным разладом. Да и готова наша сборная была, безусловно, лучше.

Тут стоит обратить внимание на комментарий главного тренера. «Чтобы команда выглядела так, как на чемпионате мира, трех дней подготовки недостаточно», - сказал он. Абсолютно так, другое дело, что календарь игр сборной другого графика подготовительной работы не предусматривает в принципе: времени не было, нет и не будет. Поэтому приходится искать, извлекать и использовать другие резервы для усиления игры.

***

Теперь следующий уровень наблюдений и выводов. Давно подмечено: второй матч, когда они идут в связке, через два дня на третий, через три на четвертый, наша сборная всегда проводит лучше. Наблюдение подтвердилось, результат – 4:0 против Казахстана – опять совпал с ожиданиями. И даже их превзошел.

Главное, на что стоит обратить внимание: на игру против существенно более слабого соперника наши футболисты вышли точно с таким же настроем, как и против бельгийцев. Полная самоотдача, абсолютная концентрация, четкий план на игру, желание – и хорошо заметное удовольствие, которое получают футболисты от игры за сборную.

Важнейший момент! Панические настроения, посетившие значительную часть футбольной публики после поражения в Брюсселе, миновали сборную, команда достойно выдержала удар, подтвердила наличие стержня, крепкую ментальность. Она сыграла именно так, как требовала ситуация, в полном соответствии с выработанной стратегией. Перед следующими матчами, против Сан-Марино и Кипра, у нас вполне подходящий плацдарм для того, чтобы чувствовать себя уверенно, - и в турнирном плане, и в психологическом.

***

Второй момент, не менее важный в общем контексте: матчи, в которых мы имеем все основания считаться фаворитами, сборная так и проводит – уверенно, «от себя», первым номером.

Победа над Казахстаном в этом смысле органично вписалась в тренд. А ведь ситуация была сложная: у нас болезненное поражение за плечами, непростой, перелет, казахи воодушевлены – вынесли в первом туре не кого-нибудь, а шотландцев, не самую последнюю команду в Европе, да еще с крупным счетом. Так что уверенность в себе с учетом привходящих обстоятельств – хороший знак. С первых минут захватили инициативу, навязали свою игру, забили очень хорошие голы. И не отпускали соперника все 90 минут, ни на минуту не ослабили хватку.

Как следствие – наблюдение номер три: страна по-прежнему любит свою команду, и чувства взаимны. Единение просматривается очень четко. Это именно то, чего не хватало нам все последние годы.

***

Впрочем, и тут не без «но»: даже в матче с Казахстаном, который прошел под нашим полным контролем, индивидуального брака было в избытке. То есть речь опять о школе, об основах мастерства, которые закладываются в детско-юношеском футболе.

У нас как в последнее время бывает? Чуть кто-то вспыхнет, проявит себя – все, сразу «приговор»: звезда, талант, будущее нашего футбола! Что, в общем, неудивительно на фоне общего дефицита. Показательный пример – Головин. Очень способный парень, спору нет, чемпионат мира провел здорово, вовремя уехал в Европу, но где прогресс? Головин ведь фактически не прибавляет, он не вырос за последнее время, к нему вопросов куда больше, чем прежде.

Один из них: может быть, сказывается не совсем серьезное отношение к футболу? Его, кстати, заостряет удаление, заработанное в Брюсселе на ровном месте. Безответственность – один из симптомов расслабленного внутреннего состояния.

***

Сейчас заговорили об Ахметове. Парень и в самом деле показал себя неплохо, но тему «у нас засияла новая звезда» нужно как можно быстрее забыть. Да, Ильзат хорошо двигался, дал объем, не выпадал из тактического рисунка, был хорош в отборе. А вот атакующий потенциал почти не показал. В какой-то мере это, конечно, свойственно его возрасту и статусу, но тут просматривается общая тенденция, характерная для российского чемпионата: именно так и принимаются большинство решений: с обработкой назад, без стремления рискнуть, обострить.

Здесь тоже глобальное различие с ведущими футбольными державами, разница в философии видна невооруженным глазом. Чтобы ее ликвидировать или хотя бы уменьшить, нужно обратить особое внимание на работу в клубах. А если смотреть в корень вопроса, то неминуемо вернемся к главному: к реформе детско-юношеского футбола. Мы все киваем на Запад – как они, мол, это делают, откуда берут всех этих Азаров? - а сами давно топчемся на месте. Серьезных сдвигов в решении фундаментальной проблемы как не было, так и нет.

На выходе же получаем разницу в классе, особенно заметную, когда играет национальная сборная. Звездная Бельгия ее еще раз подчеркнула.

chevron_leftВозврат к списку