3 Июня 2021

Связь поколений, которой нет

С самого старта было немного сомнений в том, кто станет чемпионом России. В очередной раз. В третий подряд. Так и вышло, «Зенит» взял титул досрочно, за два тура до финиша. Другое дело, что прогнозируемая развязка на интриге турнира в целом не отразилась: она сохранялась буквально до последнего свистка.

Но если по форме к чемпионату вопросов нет, то по содержанию хоть отбавляй, ибо главный критерий качества – не наличие интриги, какой бы острой она ни была, а все-таки уровень мастерства. На фоне ведущих европейских лиг РПЛ в этом плане выглядит, деликатно выражаясь, неважно.

Большое количество технического брака – бич всех без исключения российских команд, не исключая ведущих. Скорость мышления, скорость работы с мячом и скорость игры в целом с каждым годом падают. Что, в общем, взаимосвязано: пробелы в техническом оснащении ярче всего проявляются в скоростной игре. Логично, что, стремясь сохранить контроль над мячом, футболисты и в прямом смысле слова притормаживают, и в переносном: вместо обострения – пас ближнему, вместо ускорения – лишние касания, вместо гармоничного развития атаки – улучшение статистики в номинации «количество поперечных передач»...

Это очень обедняет наш футбол. Техническое мастерство – проблема номер один, причем с каждым годом все более и более актуальная. Конечно, есть в некоторых командах неплохо обученные ребята с приличным техническим арсеналом, но их буквально единицы. Приятные исключения обращают на себя внимание, однако на общий уровень фактически не влияют.

Пример для наглядности – сборная России образца 2008 года и нынешняя, перед которой стоит задача успешно выступить в чемпионате Европы-2020. Разница по времени – ровно одно футбольное поколение, разница в классе бросается в глаза. Наверное, не случайно до сих попадает в заявку сборной ветеран Юрий Жирков, который даже в 2008-м молодым уже не считался: тогда ему было 25, сейчас – почти 38.

Поколение Жиркова – последнее, которому повезло застать ценности советской школы футбола и набираться футбольного ума-разума под приглядом детских тренеров, в высокой квалификации которых не было никаких сомнений. Следующие поколения росли в более комфортных условиях, да вот учить их, так получается, было некому: когда рухнула система, из профессии ушли лучшие люди. Оборвалась связь поколений, достойной замены учителям мы не воспитали, профессия детского по-прежнему в упадке.

Наше отставание от ведущих мировых школ растет с каждым годом, и когда дистанция начнет сокращаться – вопрос, к сожалению, без ответа. Говорим мы об этом много и горячо, а на выходе – проблемы, о которых сказано выше. 

Команды и тренеры: короткие наблюдения

«Зенит». Чемпион России – чемпион по возможностям, это неоспоримо, но преимуществом нужно ведь уметь воспользоваться. О капиталах и потенциалах «Зенита» - финансовом, инфраструктурном, политическом – с большим удовольствием рассуждают все кому не лень. А о том, как грамотно, слаженно и четко работает клубный менеджмент (в том числе на трансферном рынке), почему-то молчат. Между тем «Зенит» и в этой категории чемпион. ЦСКА, долгое время служивший примером ведения дел, сдал позиции.

«Спартак». При всем уважении к достойному текущему результату, вопросов по «Спартаку», как всегда, множество. Главный из них: чего хочет «Спартак», к чему стремится? И за счет чего? Восторгов по поводу работы Доменико Тедеско я не разделяю. Да, мотиватор он отличный, не хуже Массимо Карреры, при котором клуб взял единственный за долгое время титул, но умение создать правильную атмосферу – лишь часть тренерской профессии.

«Спартак»-2020/21 – команда настроения: временами яркая, интересная, но без фундамента и стержня. Если игра в атаке более-менее налажена, то оборона не выдерживает критики. Подбор футболистов – один из лучших в лиге, а стабильного рисунка нет.

Перед новым тренером будет обязательно поставлена задача-максимум: чемпионский титул к 100-летию клуба. Красивый символ, достойная цель, но символизм и реальность слабо между собой связаны. Освоиться в России, узнать и понять команду, оценить ее потенциал, постигнуть важные нюансы нашего чемпионата – на все это нужно время. А времени у «Спартака», так получается, нет.

«Локомотив». Марко Николич сделал хорошую работу – по крайней мере, сделал ее лучше, чем можно было ожидать. Но и здесь я бы не стал пока говорить о стабильности и целостности игры. Николич продлил контракт, и есть надежда, что при тех условиях, которыми обладает клуб, «Локомотив» способен прогрессировать. Два-три серьезных футболиста под усиление – обязательное, на мой взгляд, условие, чтобы достойно выглядеть в том числе и на европейской арене.

«Рубин». Впечатления по игре команды Леонида Слуцкого вносят в общую картину своего рода диссонанс – в хорошем смысле, в правильном. «Рубин» долгое время штормило, в том числе в первой половине сезона, но весной мы увидели команду с узнаваемым игровым лицом и выраженным стилем. Перелом связан, конечно, с работой в Казани тандема Рустем Сайманов (генеральный директор) – Леонид Слуцкий (главный тренер).

Слуцкий не только подтвердил свой профессиональный уровень, но и обозначил тенденцию к дальнейшему прогрессу. Надеюсь, «Рубин» в ближайшем будущем будет бороться за самые высокие места – все зависит возможностей по усилению состава.

«Сочи». Еще один приятный сюрприз – великолепная работа Владимира Федотова. «Сочи» - крепко сделанная команда. Правильно организованная, по-футбольному логичная. Понятно, за счет чего она обороняется, за счет чего атакует, как переходит из одной игровой фазы в другую. Эти впечатления могли быть ярче, имей тренер другие кадровые возможности. Надеюсь, эти возможности у Федотова будут.

ЦСКА. Разочарование связано не только с результатом. Мы привыкли думать, что ЦСКА и качественный менеджмент – синонимы, но в последнее время что-то в системе сломалось, ЦСКА перестал задавать прорывные тренды. В этом смысле назначение Ивицы Олича, тренера без опыта, - очень показательный признак. В рамках, скажем так, текущей логики (вернее, ее отсутствия). Какие тут сработали аргументы, кроме его армейского прошлого, понять невозможно.

Но проблемы, в том числе и тренерские, народились не сегодня. Мы не раз обращали внимание на то, что в ЦСКА перестала прогрессировать молодежь. Прошедший сезон подтвердил: Кучаев, Обляков, Ахметов, Чалов, Дивеев, Карпов – игроки, которые явно застопорились в развитии. Наверное, это уже не к менеджменту вопрос, а к самим футболистам. И к тренерам, разумеется.

«Динамо». На подходе интересное поколение нового «Динамо» – Захарян, Грулев, Евгеньев, Лесовой, Тюкавин. Точно не хуже армейского, о котором сказано чуть выше. Соответственно, и вопросы по будущему совпадают, и надежды те же. Очень хочется верить, что разочарования не совпадут.

«Краснодар». В причинах провального сезона, не зная внутренней ситуации, разобраться сложно, но факт тот, что «Краснодар» сбился с выбранного курса: от гармоничной, живой, ориентированной на атаку игры остались одни осколки. В некоторых матчах команда Мурада Мусаева выглядела не просто слабо, а беспомощно.

Очевидны и тренерские просчеты: с некоторыми сложными ситуациями молодой специалист не справился. Трудный, но полезный опыт. Мусаев – талантливый тренер, его путь в футболе только начинается. Не сомневаюсь: мы о нем еще услышим. Работу над ошибками он обязательно сделает.

Судейство. VAR за пару лет жизни приобрел репутацию «трудного ребенка». Согласен: времени, чтобы адаптировать революционное новшество, прошло всего-ничего. Но пока «ребенок» не подрос, неплохо бы подкорректировать его воспитание.

«Не мы работаем с VAR, а VAR работает с нами» - не помню, кто сказал, но сказано в точку. Дело в том, что VAR в том виде, в котором его сейчас трактуют и используют, в некотором смысле работает против футбола. Нарушает гармонию игры, влияет на логику. Пустим процесс на самотек – пожертвуем красотой футбола, разменяем ее на формальность и линейность.

Можно привести десятки и сотни примеров – речь не только об РПЛ, проблема характерна для футбола в целом, - когда с помощью системы видеонаблюдения назначались нелепые пенальти, прерывались интересные атаки, выносились наказания, противоречащие духу игры. Честное слово, настроение падает, когда видишь зачастую несвоевременное, несправедливое вмешательство роботов в жизнь человека. Вплоть до внутреннего протеста, который постепенно становится привычкой.

VAR выходит на первые роли, а вот в качестве «живого» судейства в РПЛ прогресса не наблюдается. Зато меняется подход к оценке работы арбитров. Жесткая позиция руководителя судейского департамента РФС Ашота Хачатурянца должна стать точкой невозврата: судьи и впредь обязаны нести реальную ответственность за ошибки, которые влияют не только на ход отдельных матчей, но и на содержание сезона в целом.

 Сборная России: патриотизм, «физика», удача

Как по мне, в обсуждении заявки, объявленной тренерском штабом сборной России для участия в чемпионате Европы, практического смысла нет. Почему? Да просто потому, что и в расширенный, и в окончательный список попали все футболисты, более или менее отвечающие требованиям. Обойма достаточно очевидна, выбор небогат, и он уже сделан.

Много важнее, в каком состоянии подойдет сборная к матчам группового этапа. Очень надеюсь на опыт, наработанный штабом Станислава Черчесова во время участия в двух крупных турнирах, - Кубка конфедераций и чемпионата мира. Строго говоря, фаворитом группы сборная России не является: Бельгии по подбору мы уступаем явно, Дании – заметно. Разве что с финнами в этом плане паритет. Отсюда вывод: выполнить задачу-минимум, то есть выйти из группы, можно только за счет качеств, продемонстрированных на чемпионате мира три года назад.

Эти качества – правильная атмосфера в команде, для которой понятие «патриотизм» наполнено смыслом, хорошая физическая подготовка и уровень взаимопонимания, позволяющий играть в осмысленный, современный футбол.

Еще один момент, на который обязательно стоит обратить внимание: наше преимущество перед соперниками – длительность совместной целенаправленной подготовки. Ведущие игроки сборных Бельгии и Дании закончили сезон позже, чем наши ребята, времени на восстановление и планомерную работу у них ощутимо меньше. А лидеры основных конкурентов – Кевин Де Брюйне (Бельгия) и Андреас Кристенсен (Дания) – участвовали в финале Лиги чемпионов, в котором Де Брюйне еще и травмировался. То есть речь идет о нюансах подготовки, в которой будет иметь значение каждая мелочь. Хотя мелочей в футболе, как известно, не бывает.

Если выйдем из группы – этот же фактор будет спроецирован на следующего соперника, кто бы им ни был. Сборная России в этом смысле по определению обладает преимуществом: график подготовки спланирован оптимально. Главное – реализовать свои бонусы максимально эффективно.

И, наконец, удача. Футбол, при всей его рациональности, очень зависим от стечения обстоятельств, порой самых невероятных. Профессиональные футбольные люди, включая тренеров национальных сборных, можете поверить, никогда не упускают фактор удачи из поля зрения. Кому она сопутствует – тот на коне. Будем верить, что от сборной России удача на чемпионате Европы не отвернется.

Контрольный матч против Польши – очень относительный маркер. Для серьезных выводов и обобщений он точно не пригоден. Обе команды играли под нагрузками, дали нормальный объем, неплохо двигались – этого, пожалуй, на фоне тяжелой работы на сборах пока достаточно.

Зато игра внесла ясность по кадровому вопросу: если и будут в дальнейшем изменения в основном составе сборной России, то, на мой взгляд, минимальные, буквально по одной-двум позициям. В частности, к Бельгии должен подлечиться и занять законное место на правом фланге обороны Марио Фернандес. Это очень важный ресурс: оборона – наше традиционно слабое звено. На радикальные перемены к лучшему на коротком отрезке, конечно, рассчитывать не приходится, но подправить ситуацию не только нужно, но и можно.

Никак ведь не скажешь, что поляки создали много моментов – благо, в матче не принял участия Роберт Левандовский, чей уровень специальных комментариев не требует. При этом едва ли не каждое обострение рождало тревогу, а первый из так называемых «подходов» закончился голом из-за грубой ошибки наших защитников. Атакующий потенциал и индивидуальные качества лидеров сборных  Бельгии и Дании явно повыше, чем у поляков, за исключением все того же Левандовского, поэтому в надежности группе нашей обороны нужно обязательно прибавить. Времени до первого матча еще достаточно. 

chevron_leftВозврат к списку