6 Марта 2025
Магомед Адиев разобрал падения Александра Соболева в матче «Зенит» – ЦСКА, объяснил, почему победа «Спартака» над «Оренбургом» получилась не такой легкой, как ждали до матча, и призвал руководство «Динамо» дать Марцелу Личке доработать до конца чемпионата России.
– «Зенит» без Клаудиньо и Вендела совсем не впечатлил в игре с ЦСКА. Сине-бело-голубые все же зависимы от двух бразильцев в центре поля?
– Я бы в первую очередь отметил тренерский штаб «Зенита». Видно, что они ищут определенную альтернативу, отказавшись от Клаудиньо и Вендела. Можно сказать, что они организовали серьезный кулак в центре поля, чтобы разбить ромб ЦСКА. Было видно, что по ходу игры Семак искал оптимальные сочетания. Глушенков был на краю, когда играли в два чистых форварда, потом он ушел под Кассьерру, а Лусиано направо свалился. Какие-то дивиденды это им дало, моменты были, но не реализовали их.
Надо признать, что, когда мотивированный Клаудиньо был в центре поля, он делал там разницу, придавал атакам какие-то логические продолжения, был активен при завершении. Его нет, и вот эта определенная изюминка, конечно, у «Зенита» пропала.
– Глушенков оказался неспособен сделать эту изюминку?
– Чтобы завязать игру в центре поля, Клаудиньо, конечно, не хватает. Глушенков другого плана. Он больше играет под нападающими, возле чужих ворот. В середине были Дркушич и Барриос, которые цементировали в середине поля. Но они не могут сделать разницы в атакующих действиях. Это футболисты другого склада.
– Как вы считаете, что помешало Глушенкову забить в начале матча? Забей он – и игра могла пойти по другому сценарию.
– Мне кажется, что Глушенков мог тоньше сыграть. Акинфеев вовремя вышел из ворот, сократил угол обстрела. И Глушенков попал в него. Наверное, здесь в большей степени повлияло мастерство Акинфеева.
– После игры все обсуждали два падения нападающего «Зенита» Александра Соболева. На ваш взгляд, были фолы игроков ЦСКА в этих моментах?
– Абсолютно не было. Мы знаем, что Соболеву присущи определенные падения. Он пытается находить фолы. Но, по моему мнению, в этих двух случаях судья был абсолютно прав.
– Вас не удивило падение Соболева в первом случае? Он был первый на мяче, бей по воротам и забивай.
– Думаю, что он немного плохо обработал мяч. Соболев хорошо оттер защитника. Когда он принимал мяч, правой ногой должен был себе его влево подставить. А Соболев немного обработал его вперед под правую ногу и, думаю, от безысходности пошел на фол, понимая, что уже мяча не достанет.
– Вас тоже восхитил ромб от Николича в центре поля?
– Мы же все понимали, что он на сборах его давно использует. Чего-то нового я не увидел. В этой игре у «Зенита» были более голевые моменты, чем у ЦСКА, но в плане ведения игры, думаю, гости были более актуальными. В игровых взаимодействиях мне ЦСКА понравился больше, чем «Зенит».
– Пьянич в этот раз не выпадал из игры ЦСКА?
– Пьянич занимает в ромбе позицию выше всех, но понятно, что он любит получать мячи из глубины и разгонять атаки. В этой игре он выступал в роли свободного художника. Мне показалось, что с прошлого года Пьянич стал немного порезче. Видно, что прошел сборы и стал чуть более мобилен. Понятно, что у него есть мастерство. Он может хорошо продвигать мяч. Считаю, что Пьянич провел неплохой матч.
– Без забивного нападающего не выглядят все придумки Николича несколько бессмысленными?
– По моему личному мнению, немного выпадает в этой схеме Файзуллаев. От него можно ждать больше активности. Но в ромбе, где он располагается ниже Пьянича, для него это немного проблематично. Думаю, что Файзуллаев должен играть немного выше. Тогда он будет создавать больше креатива и голевых моментов.
– Койта вам понравился впереди у ЦСКА? Или все-таки мы ждем бразильского новичка Алеррандро?
– Койта добавил по сравнению с прошлым годом. Тогда они с Гуарирапой очень сильно выпадали. Каждый их выход приводил к провисанию одной позиции у Николича. В игре с «Зенитом» от Койта было больше креатива, он заработал больше фолов. Посмотрим, как будет дальше.
– Давайте поговорим о «Спартаке». Было что-то, что вас насторожило в игре с «Оренбургом» или у красно-белых все хорошо?
– Понятно, что нельзя здесь обольщаться. В принципе, победа над «Оренбургом» далась не так легко. Либо это первая игра, либо у «Спартака» была какая-то недооценка. Все ожидали, что «Спартак» легко победит, но у него не получилось. Хотя в конце первого тайма и во втором, когда он взвинтил скорости, конечно, у него появились моменты и свой класс он реализовал в голы.
– Если бы не удаление игрока «Оренбурга», «Спартаку» пришлось бы тяжелее?
– Думаю, что, конечно, тяжелее. 1:0 – это всегда скользкий счет. Можно пропустить в любой контратаке. Но я думаю, что «Спартак» больше своим классом взял эту игру. Интересно, как в дальнейшем Станкович будет эксплуатировать и встраивать новичков. Было видно, что в первой игре он все-таки отдал предпочтение составу прошлого года.
– На ваш взгляд, Солари своим выходом на замену заслужил игру в стартовом составе в следующем туре?
– Я бы не стал так говорить. У «Спартака» сейчас довольно интересная группа атаки, а у Станковича есть довольно широкий маневр, чтобы тактически подходить к каждому сопернику. Понятно, что Солари – игрок основной обоймы. В каких-то играх он будет в составе, где-то будет выходить на замену. У Станковича очень хорошая вариация.
– Гарсия не бледно смотрелся для 20 миллионов евро, которые за него заплатили?
– Его тяжело оценить. У него немного сумбурно получилась 20-минутка, когда он был на поле. Надо смотреть Гарсию в следующих играх. Понятно, что он будет получать игровое время. На сегодняшний день я бы не стал говорить, что это провальный трансфер или супертрансфер. Думаю, что через туров пять будет понимание.
– Угальде забил 16-й гол в РПЛ. У его ближайшего преследователя – Алексея Батракова из «Локомотива» – 10 забитых мячей. Как вы думаете, Угальде уже можно поздравлять со званием лучшего бомбардира чемпионата России?
– Угальде находит моменты и их реализует. Думаю, что он забьет свои голы за оставшиеся 11 туров, учитывая атакующий потенциал «Спартака». Понятно, что у него будут моменты. Поздравлять надо всегда по итогу, но Угальде близок к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром.
– Впереди у «Спартака» матч в Казани и домашняя игра с «Зенитом». Можно сказать, что они могут стать определяющими для чемпионских перспектив красно-белых?
– Я еще до возобновления чемпионата сказал, что «Спартак», «Зенит» и «Краснодар» будут соперничать до последнего тура. Результаты 19-го тура меня в этом убедили.
– Предстоящий матч «Спартак» – «Зенит» не будет определяющим?
– Кто бы здесь ни проиграл, он не покинет чемпионскую гонку. В нижней части таблицы идет ожесточенная борьба, чтобы остаться в элите. Для тройки лидеров очень много будет решаться в матчах с такими командами. Думаю, что все будут терять очки.
– «Краснодар» потерял очки в домашнем матче с «Крыльями Советов» и продолжил безвыигрышную серию в РПЛ. Как вы считаете, почему задрожали «быки»?
– У меня было ощущение, что «Крылья» хотели играть немного выше, но надо отдать должное классу «Краснодара» – он своими атакующими действиями посадил соперника глубоко к своим воротам. Но не удалось забить.
– В последних пяти матчах ни одного результативного действия у нападающего «Краснодара» Джона Кордобы.
– Конечно, «Краснодар» очень зависим от Кордобы. Это действительно нападающий, который делает разницу. Когда он в форме, то «Краснодар» всегда бывает ближе к победе.
– Надо, чтобы он начал забивать?
– Да. Но у них будет еще большая проблема – травма Сперцяна. Посмотрим, как Мусаев сможет компенсировать эту потерю в центре поля.
– «Краснодар» остался без Сперцяна. Не вычеркиваем его из претендентов на золото?
– Вычеркивать я бы не стал. Но это проблема. Понятно, что он ненадолго выбыл – «Краснодар» не сможет на него рассчитывать до игр сборных. Главное, как они компенсируют его потерю в предстоящих матчах.
– Еще кошмар в московском «Динамо». Потеряли Константина Тюкавина из-за травмы. Самый оптимистичный прогноз – на полгода. На ваш взгляд, что сейчас делать Марцелу Личке?
– У него есть второй форвард Маухуб, который выходит на замены. В ближайших играх на него будет сделан расчет. Понятно, что другой альтернативы сейчас у Лички нет. Думаю, что ему надо разобраться в центре поля, где у «Динамо» есть определенный выбор креативных исполнителей. Там будут играть Карраскаль, Бителло, Фомин. За счет класса этих футболистов надо попытаться компенсировать потерю Тюкавина. Чтобы было больше голевых моментов.
– Что вы скажете по моменту, где получил травму Тюкавин? Осипенко потянул его за футболку. Говорят, что если бы этого не было, то все было бы нормально. Вы разделяете эту точку зрения?
– Думаю, что это несчастный случай. В игре столько раз за майку цепляют. Какого-то удара там не было. Я больше связываю травму с нехваткой игрового тонуса, потому что три месяца не было официальных матчей и организму еще надо вработаться.
– Зато у Артема Дзюбы, похоже, все в порядке с игровым тонусом. Он забил «Пари НН» и вместе с Александром Кержаковым теперь возглавляет таблицу лучших бомбардиров в российской истории. Если Артем в эти выходные огорчит «Крылья Советов», то он станет рекордсменом. Вам не кажется, что у нас как-то мало обсуждают эту историю?
– Дзюба – экстраординарный человек. Его обсуждают в любом интервью. Для меня это нормально. (Смеется.)
– Рекорд Дзюбы будет историческим событием?
– Конечно. Дзюба – знаковый футболист для чемпионата России. Думаю, что он побьет рекорд Кержакова. И пока выглядит так, что уже рекорд Дзюбы долго не смогут превзойти.
– Давайте вернемся к «Динамо». Все больше разговоров о замене Лички на Карпина. Как вы думаете, это могло повлиять на слабую игру «Динамо» в Ростове-на-Дону?
– Это действительно влияет на футболистов, когда постоянно есть вбросы, что тренера могут сменить. Но я думаю, что Личка в любом случае доработает до конца чемпионата.
– Есть другой прогноз. Личке дают только два матча до паузы на игры сборных.
– Я еще до Нового года слышал, что его снимут, но не сняли и Личка работает. Конечно, в футболе всякое бывает. Нас, тренеров, все равно определяют по результату. Но мое мнение: руководителям «Динамо» будет правильнее дать Личке до конца доработать, а по занятому месту определяться, продолжать с ним сотрудничество или нет.
Источник: «РБ Спорт»