3 Апреля 2025

После разгрома от «Краснодара (0:5) «Факел» объявил об уходе Дмитрия Пятибратова. 48-летний специалист проработал в воронежском клубе с августа прошлого года. За 23 матча под его руководством команда одержала 3 победы, сыграла 7 раз вничью и 13 раз уступила.

 

Мы первый клуб в мировом футболе, который столкнулся с таким судейством

— Почему вы решили покинуть клуб?

— Мой уход из «Факела» — это совокупность факторов. Наверное, ключевой момент: во втором тайме с «Краснодаром» мы психологически сломались. Определенная череда событий повлияла на игроков — наверное, нужно было искать какой-то выход из ситуации. Перекладывать на кого-то вину смысла не видел — нужно было мне инициировать уход, чтобы встряхнуть команду.

— Череда событий — это ошибки судей в матчах с «Зенитом» и «Оренбургом»?

— То, что происходило в последнее время, не укладывается в моей голове! Судейские решения напрямую влияли на результат. Понимаете, мы первый клуб в истории мирового футбола, который столкнулся с подобным. Никто до этого не был в такой ситуации. Два матча подряд удаляют наших игроков, причем в середине второго тайма. А после этого ошибки судей признает экспертная комиссия. На всю страну. Но люди дальше получают назначения. Какие «дивиденды» мы получаем? Игру в неравных составах, потерянные очки, сниженное психологическое и физическое состояние. Конечно, это из ряда вон выходящее событие. Как тренер может готовить команду к матчу, заведомо играя в меньшинстве?

— И все это повлияло на футболистов?

— Эта ситуация очень сильно сказалась на ребятах. Я могу тренировать атаку, оборону. Но как нам атаковать, если мы больше тайма играем с «Зенитом» в меньшинстве? Вот эти вещи мне, естественно, не понравились. Я с себя ответственность никогда не снимаю, но... Это сильно давило на игроков. «Факел» и так борется за выживание, каждый год у нас самый маленький бюджет. А еще получается игра в неравных условиях. Сложно, когда на футболистов идет такое давление. Естественно, ошибки, которые были совершены, влияют на результаты. Наверное, эта психологическая атака на игроков дала о себе знать. Плюс на Сергея Божина тоже было воздействие. Его обвиняли в расизме! Эта ситуация не прошла бесследно — мы пропустили в Оренбурге, и как раз-таки по невероятной случайности он забил в свои ворота.

— Как руководство «Факела» отреагировало на ваше решение?

— Я объяснил свою позицию, высказал свои намерения и пожелания. У нас состоялся конструктивный разговор. Мы пожали друг другу руки и расстались в теплых и хороших отношениях. Каждый из нас работает на то, чтобы «Факел» развивался. В этот момент я думал, что это наиболее правильное решение.

— Вы объявили об уходе после финального свистка в Краснодаре?

— Да. Сразу ребятам объявил, потому что парни стараются, они видят эту несправедливость. Мы все за честный спорт — и хотели играть при справедливом судействе в равных условиях. Но не получилось. Стали заложниками такой ситуации. Слишком много на «Факел» свалилось... Еще домашний матч с «Ахматом» пройдет без зрителей. Это тоже стресс для футболистов. Когда я сюда приходил, то против «Акрона» в Кубке России мы тоже играли без зрителей. Получается, слишком много на долю «Факела» выпадает...

Как я могу защитить игроков? Я пытался воздействовать, объяснять, разговаривать. Они все силы отдают, сражаются. Да, может, нам не хватает мастерства в атаке. Потому что Евгений Марков ушел, лучший бомбардир последних двух лет. А тем, кто пришел, нужно время на адаптацию — качества-то у них есть.

Сложная ситуация. Но опять же — у меня не поднимается рука бросить камень в кого-то из игроков. Все выкладывались на максимум. Плюс поддержка руководителей была всегда. Вообще, до зимней паузы складывалась такая оптимистичная картина... Нам удалось стабилизировать состав, стратегически правильно работали, и в конце 2024 года у нас была серия без поражений. Мы не проигрывали, меньше всех пропускали. То есть это то, на что тренер может влиять: дисциплина, игровая модель, физическое состояние. Но на ошибки арбитра я никак повлиять не могу.

— В руководстве не уговаривали вас остаться?

— Я взрослый человек, который не принимает эмоциональных решений. Когда «Факел» обратился ко мне, чтобы второй раз возглавить команду, я даже не спрашивал, какая зарплата и срок контракта. Таких мыслей не было. Я пришел, чтобы помочь дорогому для меня клубу. И люди прекрасно понимали, что я работал душой и сердцем, и достаточно хорошо работал. Если я принял решение, то все взвесил и продумал.

 

Как я могу требовать от нападающих голов, если они отрабатывали в обороне, потому что мы играли в меньшинстве?

— При этом у «Факела» четкая тенденция: никто из тренеров не отработал полный сезон. У вас не было опасений, что скоро наступит момент прощаться?

— Опасений точно не было, потому что лучше иногда падать, чем вообще не летать. Я достаточно смелый человек. Хотелось бы, чтобы мы чуть-чуть лучше сработали на трансферном рынке. Но Роман Гурамович (Асхабазде, генеральный директор «Факела». - Прим. «СЭ») и Кирилл Николаевич (Котов, спортивный директор «Факела». - Прим. «СЭ») делали все возможное, что от них зависит. У нас возможности небольшие, мы не можем платить миллионы за футболистов. А еще несколько трансферов сорвалось. Хотелось бы, чтобы в команду пришли несколько игроков более высокой квалификации, чтобы остальные за ними потянулись. Появился Саша Ломовицкий — это мастеровитый футболист.

По разным причинам не все хотят идти в «Факел» — борьба за выживание, логистика, искусственное поле. Я очень хотел видеть в команде Артема Дзюбу... И был момент, когда этот трансфер был реален. Но опять же — это мои желания. Есть еще реалии, с которыми клуб сталкивается. Надо отдать должное руководителям, они проделали большую и серьезную работу.

— С Дзюбой были контакты летом, когда он искал команду?

— Да. И в принципе это [подписание] могло осуществиться.

— Евгений Марков ушел в «Урал» — из РПЛ в первую лигу. Вас удивило его решение?

— Абсолютно не удивило. Женя приходил в «Факел», когда я в первый раз возглавил клуб. Он может играть на высоком уровне. Женя отдал «Факелу» все что мог. И все-таки игровая карьера скоротечна. Насколько я владею информацией, ему поступило очень заманчивое финансовое предложение. Женя пошел за новым вызовом. Он был честен в своих высказываниях, и мы поблагодарили друг друга за совместную работу.

— Для вас это была серьезная потеря?

— Конечно, это потеря — он до сих пор лучший бомбардир «Факела». Можно все что угодно говорить, но человек на протяжении двух лет забивал за наш клуб. Добавьте два-три победных мяча, которые Марков мог бы забить этой весной. Тогда картина была бы совсем другой. О чем я раньше говорил — совокупность факторов повлияла на нынешнее положение команды.

— Этой весной у «Факела» ни одного забитого мяча в чемпионате.

— А как я могу требовать от нападающих голов, если в двух матчах они отрабатывали в обороне, потому что мы играли в меньшинстве? Мне приходилось убирать Владимира Ильина, чтобы укреплять защиту. Алексей Каштанов пропустил матч с «Химками» из-за болезни, а потом набирал форму. Белайди Пуси очень хороший нападающий со взрывной скоростью, сильным ударом. Но он приехал к нам поздно, в конце третьего сбора. Мы не успели встроить его в нашу игру.

 

После матча с «Зенитом» мы созвонились с Семаком

— Вы сказали, что Божин, которого обвинили в проявлении расизма, переживал...

— Любой бы переживал. Тем более у нас очень любят хайповать на теме, не разобравшись в ней. Мы общались с Сергеем Семаком, у нас состоялся телефонный разговор. Возможно, в пылу борьбы было агрессивное поведение от Божина, но это нормально, а тут ему выдвигают серьезное обвинение. Нам удалось быстро погасить эту тему с главным тренером «Зенита», но футболист все равно переживал. Божин — профессионал, много работал, тренировался. Старались его всячески поддерживать. Но все мы живые люди — когда о тебе такое пишут в СМИ, это не может не сказаться на психологическом состоянии.

— После «Зенита» вы проиграли «Оренбургу». Не было ощущения, что вылет неизбежен?

— Мы проиграли из-за несправедливого удаления Дилана Мертенса в начале второго тайма. В первые 45 минут сдерживали соперника, все работало, а через восемь минут после возобновления игры удаляют Мертенса... Как это объяснить? А ведь это произошло после матча с «Зенитом», в котором ошибся главный арбитр и ВАР. И сразу же второй случай! Это очень жестко ударило по самолюбию футболистов. После финального свистка был неприятный и мужской разговор в раздевалке. Но это поражение стало ключевым. Сыграй мы 0:0, ситуация была бы другой — настроение в СМИ, в клубе и среди игроков.

Про нас пишут, что мы недисциплинированно играем, поэтому удаляемся. Но красные карточки в итоге оказались ошибочными. А пацаны тоже чувствует давление, спрашивают: «А кто нас защитит?» Мы их из такого эмоционального состояния вытаскивали после «Оренбурга»... Мало кто может представить.

— Как Мертенс отреагировал на удаление?

— У него были слезы на глазах! Он искренне хотел помочь команде, а на него как на легионера еще идет сильное давление. Все играют за клуб и честь. Не передать, какое настроение было в раздевалке. Но самое главное, что после двух подряд судейских ошибок никакой реакции не последовало. Мне лично не нужны извинения, но кто-то может сказать: «Извините, мы ошиблись не в пользу «Факела» в двух матчах подряд»?

А так заиграли моменты и пошли дальше. Конечно, это повлияло на эмоциональный фон.

— Каково было в таком состоянии выходить против «Краснодара»?

— У команды есть стабильная игра, хорошая оборона — конечно, не считая матча с «Краснодаром». Ситуация не безнадежная, отрыв от стыков не такой огромный. «Факел» может играть достойно — надо лишь разобраться с психологическим состоянием, но это самое сложное. Психология победителя плюс умение футболиста в стрессовой ситуации правильно работать на поле определяет его мастерство. Ситуация непростая, но одна победа — и все меняется. Я верю в «Факел». Мой уход связан с тем, чтобы игроки получили дополнительный заряд.

 

Поеду в Краснодар к Мусаеву — посмотрю на тренировочный процесс

— Со своим будущим определились?

— Будущее сейчас туманно. Поеду домой в Сочи, несколько дней отдохну, а потом начнется новый этап. Отправлюсь на несколько дней в Краснодар. К Мураду Мусаеву. Посмотрю на тренировочный процесс, так как очень впечатлила их игра. На хозяйство Сергея Галицкого — это всегда вызывает восхищение. Энергии и мыслей много. У «Факела» есть рисунок игры. До матча с «Краснодаром» нас никто вчистую не переиграл. За эту работу не стыдно.

— То есть у вас нет усталости после работы в «Факеле»?

— «Устал, надо отдохнуть, перезарядиться, переосмыслить» — это точно не про меня. Как можно устать, если занимаешься любимым делом? У тебя привилегия! Играешь на лучших стадионах страны. Входишь в число тренеров, которых всего шестнадцать на всю страну. Из них половина иностранцев, условно говоря. Поэтому давление на тренера — это жесточайший стресс, бессонные ночи. Но мы же знаем, куда мы идем изначально. Хочется этого драйва и куража! Когда в Краснодаре 27 тысяч человек болеют против нас, это же адреналин. Теперь надо понять, как с этим давлением в следующий раз справляться. Как достучаться до игроков, чтобы они не рассыпались, когда счет становится 0:2.

— И все-таки — как оцените свою работу в «Факеле»? С одной стороны, вы упомянули про серию без поражений, хорошую игру в обороне. С другой — 15-е место, пять очков до стыков.

- Это было становление нового коллектива со старыми игроками. Мы поменяли философию. В команде заиграл молодой талант Андрей Ивлев, парень 2006 года рождения, который может уже сейчас стать игроком основы. Мы показывали хороший уровень футбола и стабильно набирали очки, давали бой топ-клубам. Да, весной проиграли все матчи и не смогли забить — вот тут тренерская недоработка. Возможно, нужно было пересмотреть упражнения.

Сейчас я спокойно переосмыслю свою работу и найду ошибки. Не бывает такого, чтобы тренер, как и любой человек, их не допускал. Нужно всегда рассматривать свою работу через призму того, что можно было улучшить.

— Что можете сказать болельщикам «Факела»?

— Хочу начать с благодарности руководству «Факела» за их вклад в мое развитие. И конечно, отдельное спасибо говорю болельщикам клуба, которые постоянно нас поддерживали. Всегда слышали их, где бы ни играли — дома или в гостях.

Источник: «Спорт-Экспресс»

chevron_leftВозврат к списку