13 Мая 2025
В 28-м туре бело-голубые обыграли «Спартак» (2:0) и обошли соперника в таблице, поднявшись на 4-е место — в активе команды 53 очка. Для Ролана Гусева это вторая победа подряд в новом статусе — ранее «Динамо» под его руководством обыграло самарские «Крылья Советов».
— Вы были очень эмоциональны, такого за вами не наблюдал с игроцких времен.
— По своему психотипу я эмоциональный человек. Что на поле был таким, что на бровке сейчас.
— После матча в Самаре вы сказали игрокам, что им надо постоянно думать о «Спартаке». Лидеры команды — иностранцы, как они это восприняли?
— У нас все лидеры, не только иностранцы. Думаю, что все правильно воспринимается. Все ребята понимают, что такое «Спартак». Этот матч не может быть просто игрой. Это нечто большее. Это эмоции за гранью. Ребята - молодцы, с этими эмоциями справились — и сыграли правильно.
— Вы в пору расцвета игровой карьеры работали под руководством Валерия Газзаева. Что из его практики применили в подготовке к этой игре?
— Кстати, в день игры с ним созванивался. Он посоветовал, какие слова подобрать для ребят. Использовал совет, за что огромное спасибо Валерию Георгиевичу. Слова очень важны, в первую очередь — осознание того, против кого мы играем и что за этой игрой стоит.
— Что посоветовал сказать Газзаев?
— «Скажи, что сегодня должна быть одна команда на поле. На каждом участке поля вы должны быть сильнее, быстрее, злее». А дальше я уже сам подобрал слова.
— Помню ваш словесный стык со Станковичем во время одного из матчей на «Лукойл Арене» — тогда все уладили, вы сказали, что нет проблем. Но сегодня я не видел, чтобы уже на поле перед матчем вы здоровались.
— Нет, почему — перед игрой в подтрибунке мы поздоровались, пожелали удачи, хорошей игры друг другу. А после матча он уже ушел.
— А вы?
— Ну а что, мне надо было бежать за ним — давай я тебе пожму руку?
— Как отреагировали на его жест судьям?
— Театр мимики и жестов. Зачем на это обращать внимание?
— Вы ведете себя достаточно уверенно, есть результат. Учитесь на лицензию PRO?
— Да. Осталось три сессии. Около полугода.
— Как воспринимаете назначение?
— Как доверие руководства «Динамо», за что огромное спасибо.
— Вы готовы со следующего сезона стать главным тренером?
— Готов, если доверят.
— Как считаете, это возможно?
— Это вопрос руководства, которое принимает все решения в «Динамо».
— Что за короткое время вы поменяли?
— Вы же видите, что многое. В первую очередь — организацию оборонительных действий. Как командных, так и индивидуальных. Это было одно из приоритетных решений. Далее — игровая дисциплина. И третье — самоотдача. Единственное, сегодня было небольшое волнение в плане перестроения в обороне. Мы говорили ребятам, чего хотим в плане перестроения, опасались, будут ли успевать. Но есть и тактические нюансы, о которых рассказывать не хотелось бы. Мы каждый день со штабом это прорабатывали. Ребята большие молодцы, что это все услышали и воплотили на поле.
— Для вас принципиально попасть в тройку?
— Да, конечно. Но понимаем, что от нас зависит многое, но не все. Надо побеждать в каждом матче, но и конкуренты должны терять очки.
— Сезон закончится матчем в Краснодаре, где год назад золото было очень близко.
— Пока мы думаем о матче с «Акроном», «Краснодар» будет чуть позже. Что касается вашего вопроса, то можно быть участником финала, а можно быть его победителем. Лучше всегда быть победителем. То, что мы участвовали, это уже история — что о ней сейчас вспоминать?
— Учителем в тренерской профессии считаете Газзаева?
— Валерия Георгиевича — да. Семина и других тренеров, с кем работал. От каждого что-то почерпнул. Но идеи должны быть в первую очередь от себя — чего ты хочешь, как доносишь свои идеи до игроков.
— Что на прощание вам сказал Личка, как вообще расстались?
— Пожали друг другу руки. Пожелали удачи.
Источник: «РБ Спорт»