6 Апреля 2025

Легендарный защитник, капитан «Торпедо», «Локомотива», «Уралана», сборной России, настоящий лидер, один из сильнейших защитников своего времени – на сакральной отметке «55»! Даже и не верится…

Игорь Чугайнов. Родился 6 апреля 1970 года в Москве. Воспитанник футбольных школ Советского района Москвы и «Торпедо.

Бронзовый призер чемпионата СССР (1991). Пятикратный обладатель Кубка России (1992/93, 1995/96, 1996/97, 1999/2000, 2000/01). Двукратный бронзовый призер чемпионата России (1994, 1998). Четырехкратный серебряный призер чемпионата России (1995, 1999, 2000, 2001).

Двукратный полуфиналист Кубка обладателей кубков (1997/98, 1998/99).

Восьмикратный номинант списка 33 лучших футболистов чемпионата России: № 1 – 1997, 1998, 1999, 2000, 2001; № 3 – 1994, 1995, 1996.

В 1990 году провел один матч в составе олимпийской сборной СССР. В 1992 году провел четыре матча в составе сборной СНГ. В 1992-2002 годах провел 26 матчей в составе национальной сборной России. Участник чемпионата мира 2002 года

Мастер спорта СССР (1990).

Закончив карьеру игрока, тренировал юношескую сборную России, «Зенит» (Санкт-Петербург, тренер-селекционер и тренер дубля), «Химки», «Торпедо» (Москва), «Сокол» (Саратов), «Спартак-Нальчик», «Авангард», «Сибирь» и «Новосибирск», «Красногвардеец».

 

Из интервью Чугайнова журналу «Футбол: трибуна тренера»:

- Что творится в России с центральными защитниками? Их и вправду нет?

- Они вымерли как класс. Я думал над этим вопросом, и вот к какому пришел выводу. Прежде футбол в России не был так тесно связан с коммерцией, правильно? А когда стали, что называется, торговать детьми – кого начали усиленно готовить в первую очередь? Правильно, форвардов. Их на поле видно даже невооруженным глазом, забивного пацана легче присмотреть: не нужно быть очень уж большим специалистом, можно и на чистом фарте выехать. А защитника надо именно высматривать! И далеко не каждый способен это сделать.

С центральными защитниками у нас действительно просто катастрофа. Всех можно найти на рынке, кроме забивного нападающего и центрального защитника!

 

МЫСЛИ ВСЛУХ

Главная наша проблема – это подготовка кадров на уровне детско-юношеского футбола. Вместо того чтобы ее решать, мы обеспокоены вопросами массовости на трибунах, постройки и открытия новых стадионов и полей. Но главное ведь – это люди, которые воспитывают молодое поколение, и те ужасные условия, в которых они по-прежнему вынуждены работать. В группе у детского тренера бывает по 50-60 человек - как в таких условиях он может воспитать футболиста для сборной? Откуда взяться хорошим игрокам в национальной команде, если у нас нет хороших маленьких футболистов? Мы сами себя обманываем…

В 1995 год «Локомотив» играл с «Баварией». В первом матче мы выиграли со счетом 1:0, Женька Харлачев забил Кану. Команда перед той игрой смотрела на «Баварию» как на гранда европейского футбола. Мы потом пересматривали видеозапись и восхищались, как грамотно, как компактно мы играли! А в ответной игре… На нас же тогда приходили только родственники и знакомые, а тут – полный стадион в Москве. В Германии победили, бабушки распространяют билеты со словами, что «Локо» и здесь обыграет «Баварию»... С первых минут народ нас погнал, мы побежали забивать. «Бавария» этого не прощает – четыре мяча уже в первом тайме получили…

Каждый играет в то время, которое ему отведено. Раньше защитник брал мяч и бил вперед, потом он стал начинать атаки, сейчас это явление приобретает более основательные формы. Но в 90-х даже годах вольностей было больше, чем сегодня. Помнится, Заммер, центральный защитник, забивал за «Боруссию», выходя один на один с вратарями. Сейчас такого нет…

У нас четкий такой ориентир на западных тренеров. Считаем, что на Западе люди лучше, чем у нас. Я бы поспорил с этим. Дай нашему тренеру такие же возможности, как Спаллетти или Виллаш-Боашу… Тренерское мастерство проявляется не там, где ты можешь купить абсолютно любого игрока, а там, где тебе приходится строить, лепить…

Сама наша футбольная жизнь не способствует нормальному развитию игрока. Какой-то мальчик разок удачно ударил по мячу, вокруг него начинают кружиться пресса и агенты, которые говорят ему крамольные вещи вроде «Твоя задача – подписать соглашение со мной и у тебя все будет нормально». Неокрепшие мозги понимают такое слишком буквально. А агенту что? Он подпишет человек сто - и ждет. Три-четыре выплывут - ему хорошо. А есть такие примеры, что агенты управляют назначением тренеров. Это вообще беда…

Прекрасные условия – совсем не гарантия результата. Хороший футболист – голодный футболист. Не в том смысле, что он недоедает и поэтому злой, а в том, что ему есть к чему стремиться. Если же папа с мамой обеспечили человеку будущее уже по факту его рождения, зачем выкладываться на сто процентов? Все у него в этой жизни есть, кроме проблем. Спина прикрыта. Так что пропорцию нужно соблюдать: не зарплата должна быть основным источником дохода игрока, а премиальные. Выиграл, заработал очки – иди в кассу…

От имени и поручению тренерской семьи «Объединение отечественных тренеров» поздравляет Игоря Валерьевича с красивой датой, желает ему крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях и обязательно – новых интересных назначений!

chevron_leftВозврат к списку