13 Июня 2025
Герой России Рустам Мурадов: «Возможность сыграть в футбол – отличная мотивация»
Боевые генералы, мягко говоря, - нечастые гости на страницах спортивных изданий. С другой стороны, не каждый генерал играет в футбол и забивает самому Ринату Дасаеву.
Герой России, генерал-полковник Рустам Мурадов удивил, появившись на матче ветеранов российского и дагестанского футбола в Махачкале. Грех не узнать, что же привело его на футбольное поле.
Досье «ФТТ»
Рустам Мурадов. Родился 21 марта 1973 года в селении Чинар (Дербентский район, Дагестанская АССР). Российский военачальник, генерал-полковник (2023). Герой Российской Федерации (2017)
На военной службе – с 1990 года. Имеет три высших образования. С отличием окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище и Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации. Венцом профессиональной подготовки стало обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Прошел путь от командира взвода разведки до командующего войсками Восточного военного округа
С 2015-го по 2017 год – первый заместитель начальника и начальник штаба 41-й армии. В 2016 году – представитель России в Совместном российско-украинском центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе
В 2017 году – военный советник в Сирии. Указом президента России от 28 декабря 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Рустаму Мурадову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда»
С декабря 2017 по декабрь 2018 года – командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией Центрального военного округа
С 25 декабря 2018 года – заместитель командующего войсками Южного военного округа
С 11 ноября 2020 года по 9 сентября 2021 года – командующий Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе
С 5 октября 2022 года – командующий войсками Восточного военного округа
С декабря 2024 года – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации
Награды:
Герой Российской Федерации (2017) – за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами
Орден Александра Невского
Орден Мужества (1997)
Орден Мужества (2000)
Орден «За военные заслуги»
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами
Медали Российской Федерации
Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
По полученным государственным наградам – самый высоко оцененный государством представитель Дагестана
– Рустам Усманович, как вы оказались на региональном финале Школьной футбольной лиги Дагестана? Те, кто вас узнал, здорово удивились вашему присутствию на матче ветеранов футбола, ставшем частью праздничной программы финала. И тем более – участию в нем.
– Пригласили уважаемые люди, и я сделал все возможное, чтобы приехать, не пропустить такое замечательное событие. Конечно, я не мог подвести главу Дагестана Сергея Алимовича Меликова и директора республиканской ДЮСШ Александра Ашотовича Маркарова, которые ждали меня на финале, на матче ветеранов.
Сыграть в футбол – отличная мотивация для меня. Кроме того, появилась редкая возможность повидать родителей, встретиться со старыми друзьями. Всегда с удовольствием откликаюсь на такие мероприятия.
Что касается футбола... Я давно играю – и в футбол, и в хоккей. Вот буквально сегодня, в день нашей беседы, у меня хоккейная тренировка. Футбол – большая часть моей жизни. Где бы ни находился, куда бы ни приезжал в командировку – везде стараюсь поиграть. И где бы ни служил, обязательно создавал в военной части футбольную команду.
Начинал в Буйнакске. Прекрасная команда там у нас была – «СКА Темирхан-Шура». Многие ребята из той команды, кстати, приехали на матч ветеранов, поддержать финал Школьной футбольной лиги.
– В битве ветеранов вы не ушли с поля без забитого мяча…
– Забить-то забил – Шамиль Лахиялов дал роскошную голевую передачу. Причем забил не кому-нибудь, а великому нашему вратарю Ринату Дасаеву. Но, к сожалению, оказался в положении «вне игры». Не хочется, конечно, профессионала упрекать, но мяч мне отдали чуть-чуть несвоевременно (смеется).
Но я в любом случае записал на свой счет результативное действие в матче: сделал голевую передачу.
– Далеко не каждый может похвастать тем, что забил Дасаеву. Пусть гол и не был засчитан.
– Да, есть чем гордиться (смеется). Кстати, мы с Ринатом из Москвы одним рейсом летели, как и со многими другими ветеранами отечественного футбола. И меня переполняла гордость, что они прилетели к нам в Дагестан.
По игре было видно, конечно, как здорово они чувствуют мяч и видят поле. Скажу об этом, нисколько не умаляя достоинств нашей команды ветеранов, в которую вошли олимпийские чемпионы по боксу, по вольной борьбе, политики. Поначалу, конечно, мы тактически уступали – несыгранными же вышли, – но во втором тайме наладили взаимопонимание. Результатом стали голы и итоговый счет – 4:4.
– На какой позиции обычно играете?
– В основном играю в мини-футбол, но можно сказать, что я левый атакующий полузащитник. Люблю быть на острие атаки, люблю забивать, поэтому всегда стремлюсь к воротам соперника. Причем с возрастом завершать атаки становится все легче (смеется). Так как в основном играю с молодыми ребятами, они под меня стараются подстроиться, грамотные пасы дают. А удар с левой у меня неплохо поставлен.
– Можете вспомнить событие или матч, которые влюбили вас в футбол?
– Вообще я профессиональный «ударник», единоборец. До восьмого класса боролся. Потом перешел в ударные виды спорта. И уже в вузовские годы посвятил себя главным образом боксу, получил звание мастера спорта СССР. Но параллельно с этим у меня всегда была любовь к футболу. Болел всем сердцем за дагестанские команды «Анжи» и «Динамо».
Помню, был на матче в Санкт-Петербурге - «Анжи» играл с «Зенитом», друзья пригласили меня в VIP-зону. Когда махачкалинцы забили, я вскочил, на минутку забыв, где нахожусь, - оказалось, что я один такой несдержанный. Вся ложа удивленно за моей реакцией наблюдала. Матч закончился вничью – 1:1. У «Анжи», который тренировал Гус Хиддинк, очень серьезная команда тогда собралась: Буссуфа, Это’О, Диарра, Траоре, Жирков…
Возвращаясь к вашему вопросу: футболом я целенаправленно не занимался. Как уже сказал, любовь к нему пришла параллельно с занятием другими дисциплинами. Точно так же, как и к хоккею. Некоторые удивляются, что я в него играю: «А в какой хоккей? На льду?!». Конечно, на льду! И даже с шайбой (смеется). Начинал еще в родном селении Чинар в Дербентском районе Дагестана. В детстве у нас как было: если чемпионат мира по хоккею идет, вся детвора собирается и играет в хоккей; если чемпионат мира по футболу – все гоняют мяч; посмотрели какой-то рыцарский фильм – на следующий день пацаны во дворе с мечами.
***
– За махачкалинским «Динамо» следите? Удается смотреть матчи РПЛ?
– В свое время я очень серьезно отслеживал «Анжи». Сегодня, к своему стыду, с составом «Динамо» знаком не очень хорошо. В нынешнем графике очень сложно найти время, чтобы посмотреть матч полностью: постоянные перелеты, переезды, командировки. Но по возможности, конечно, смотрю игры – и с огромным удовольствием! Регулярно заглядывал в турнирную таблицу РПЛ по ходу сезона.
Наше «Динамо» сейчас на хорошем уровне. С соперниками из первой пятерки команда в недавно завершившемся сезоне играла с высочайшей мотивацией, а вот когда напротив были середнячки, - чего-то порой не хватало. Но потенциал у «Динамо» огромный. Надеюсь, в следующем сезоне команда окажется в десятке. Это будет очень хорошим результатом.
– Как человек армейский вы, очевидно, болеете также и за ЦСКА?
– Как патриот своей малой родины, всегда болею в первую очередь за наших. За дагестанские команды, будь то «Анжи» или «Динамо». Но ЦСКА, конечно, тоже не чужой мне клуб, тем более что я неплохо знаком с его руководством.
– В Дагестане традиционно популярны единоборства. А как в регионе относятся к футболу, на ваш взгляд? Какой вид спорта для дагестанцев – номер один?
– Мне кажется, все же силовые виды спорта доминируют. Я – воспитанник питерской школы бокса. Приезжая на какие-то соревнования на родину, видел, что у дагестанских ребят никогда не было проблем с силой воли, стремлением к победе, да и с другими аспектами: если они падали, то обязательно вставали и продолжали настойчиво идти к цели. Хромала чаще всего техника.
Спорт номер один в Дагестане – конечно, вольная борьба. Я сам большой поклонник вольной борьбы, знаю всех сборников поименно. У нас одна из лучших в мире школ вольной борьбы. Не зря же говорят, что выиграть чемпионат Дагестана по вольной борьбе сложнее, чем чемпионат мира. Но это не значит, что командные виды спорта не подходят моим землякам. Возьмите тот же хоккей. Научите дагестанцев кататься на коньках – да они любого соперника, уверен, сметут!
Футбол – игра, в которой важно тактическое мышление, умение думать на несколько ходов вперед. И это тоже вполне дагестанский вид спорта. Нужно только мотивировать ребят, дать им хороших тренеров. Чтобы создать примерно такие же предпосылки для успеха, какие есть у нас в вольной борьбе. Благо глава Дагестана Сергей Меликов очень серьезно занимается развитием футбола, и такие условия сейчас создаются.
У нас огромное количество молодежи, которую можно и нужно завлечь в спорт. Для этого он должен быть максимально доступным. Если футбол в Дагестане будет планомерно развиваться, если дети в каждом дворе будут в свое удовольствие возиться с мячом – это станет большим подспорьем в селекции. Вот сейчас – уже не в первый раз! – в Махачкале очень масштабно, на высоком уровне провели региональный этап Школьной футбольной лиги Дагестана. Тысячи ребят со всей республики приняли в нем участие! Идеальная площадка для поиска талантов.
Возвращаясь к сравнению с вольной борьбой, скажу так: необходимо, чтобы в дагестанском футболе была такая же конкуренция – минимум по пять человек на каждую позицию.
– Говорят, у вас в рабочем кабинете фоном всегда телеканал «Матч ТВ» включен…
– Так и есть. Я подписан на все телеканалы холдинга. Как только появляется возможность, включаю «Матч ТВ». Пользуясь случаем, хотел бы передать этой классной команде слова благодарности: ребята, вы делаете отличный контент! Думаю, зарубежные спортивные каналы не могут похвастаться таким качеством.
***
– Вы служили в горячих точках. И, как сами сказали, даже там старались организовать футбольные команды. Какое значение имеет футбол для тех, кто служит на переднем крае?
– Очень хороший, очень правильный вопрос. Футбол – действенный метод восстановления, возможность прийти в себя, получить жизненно важную психологическую релаксацию, успокоить нервы, освежить голову. Именно поэтому многие служивые люди стараются выкроить хоть немного времени на футбол.
Во время ботлихских событий 1999 года мы работали высоко в горах, и даже там находили более или менее ровную площадку, чтобы поставить ворота – два столба – и поиграть в футбол. И в дождь, и в град играли. Погонял два тайма, пропотел как следует – и ты уже совсем другой человек. Готов к новым испытаниям.
– С кем обычно вы играете? Это, наверное, исключительно офицеры высокого ранга?
– Вы не поверите, но в основном – солдаты, курсанты, рядовой состав, немного младших офицеров. Я очень часто бываю в командировках, и куда бы ни приехал, командиры на местах знают: если время и условия позволяют, нужно обязательно организовать футбол. И мы с большим удовольствием гоняем мяч. Что может быть лучше футбола?
– У вас в прошлом были боевые ранения. Не мешают играть в полную силу?
– Мне нравятся эти ощущения. Приятная боль. Как говорится, если что-то болит – значит, ты жив. Небольшой осколок в ноге иногда дает о себе знать, но в целом все нормально. Конечно, уже не как в 20 лет играю, но стараюсь поддерживать форму.
***
Школьная футбольная лига – часть проекта РФС «Футбол в школе»
Региональный этап Школьной футбольной лиги в Дагестане проводится с 2021 года по инициативе главы республики Сергея Меликова. Соревнования проходят в три этапа: внутришкольный, муниципальный и финальный – региональный.
В сезоне-2024/2025 за победу в дагестанском этапе боролись дети всех школьных возрастов – с 1-го по 11-й классы. В общей сложности это рекордные 263 тысячи участников из 809 школ региона. Помимо мальчиков, в лиге участвовали 200 команд девочек, а также дети с ограниченными возможностями.
Школьная футбольная лига Дагестана заняла второе место в номинации «Самый массовый проект России» в пятом сезоне конкурса «Россия – футбольная страна», который проводится под эгидой РФС.
Судейская коллегия конкурса включала в себя ветеранов отечественного футбола, авторитетных журналистов, популярных представителей шоу-бизнеса и ведущих экспертов из крупных медиахолдингов.
- Меня особенно впечатлили три проекта, – сказал ведущий телеканала «Россия 24» Илья Казаков. – Один из них – Школьная футбольная лига Дагестана, за которой стоит Александр Маркаров, - легенда дагестанского футбола, великий учитель, человек с большим сердцем. Сколько на нем в этой истории держится! Свой голос я отдал именно Александру Ашотовичу.
По традиции одним из главных событий программы финального этапа Лиги в Дагестане стал товарищеский матч между сборной ветеранов СССР/России и сборной ветеранов Дагестана, в котором приняли участие легенды отечественного футбола Ринат Дасаев, Дмитрий Хлестов, Владимир Пильгуй, Дмитрий Кузнецов, Игорь Колыванов, Михаил Гершкович, Виктор Лосев (под общим руководством Александра Мирзояна), а также Герои России и олимпийские чемпионы по разным видам спорта.
Источник: журнал ООТФ "Футбол: трибуна тренера" (№3 за 2025 год)