4 Июля 2025
Бывший полузащитник московских «Динамо» и «Локомотива» Евгений Харлачев рассказал, как совмещение может повлиять на бело-голубых, назвал главную причину приезда швейцарца Фабио Челестини в Россию и порассуждал о возможном возвращении Максима Глушенкова в «Локомотив».
— Что вас больше всего удивило в межсезонье? Может, уход Николича из ЦСКА?
— Я считаю, что это плановая текучка. Каждый делает свой выбор по-своему. Совершенно спокоен по поводу этого ухода. Просто он грозился бороться за чемпионство, принимая Кубок России. И буквально через несколько дней ушел. Но еще раз говорю, что в мире спорта, и особенно в футболе, такое достаточно приемлемо.
— Не наблюдаем ли мы, что разрыв между первой шестеркой и остальными клубами РПЛ увеличивается?
— Это имеет место, конечно. Есть богатые клубы, есть клубы помельче. Есть клубы, которые ставят задачу бороться за чемпионство или хотя бы за попадание в призеры, а есть те, которые изначально борются за выживание.
— Ничего в этой иерархии не изменится?
— Конечно, нет. Топ-клубы одни и те же.
— А «Ростов» и «Рубин» могут попытаться вмешаться в борьбу за высокие места?
— Мне кажется, что на данный момент им рановато. Не хватает игроков, финансовых возможностей. Есть московские клубы плюс «Краснодар» и «Зенит». Остальные, может быть, грубо прозвучит, как-то на подхвате. Они могут испортить настроение, но мне кажется, что не более того.
— Гендиректор «Динамо» Павел Пивоваров подтвердил, что обсуждается сокращение финансирования профессионального футбола со стороны госкомпаний. Футбол в России не умрет после этого?
— Думаю, что не умрет. Потому что это уже давнишняя извечная тема. Я помню, как лет 10 назад говорили, что футбол выживет только благодаря каким-то частным инвестициям, а господдержка — это просто дело времени, и госкорпорации уйдут из футбола.
— Пока не собираются. Есть РЖД, ВТБ…
— Лет 5-6 назад писали, что «РЖД» готовы избавиться от «Локомотива». Мне кажется, что для госкорпораций это достаточно обременительное занятие. Мы уже 100 лет назад говорили, что футбол в России — это убыточное предприятие.
— Так и остается. Как вы думаете, не стоит ли ужесточить лимит на легионеров в РПЛ? Хотя бы уменьшить их максимальное количество на поле до семи игроков?
— Я за такой шаг, чтобы развивались наши футболисты. Возникла политическая ситуация, которая, может быть, обязывает некоторые клубы именно так поступать. Естественно, есть игроки из зарубежных сборных, которые готовы усилить, но мне кажется, что очень много посредственных иностранцев выступает.
— Противники ужесточения лимита на легионеров скажут, что тогда мы будем искусственно помогать российским игрокам. Если они сильные, пробьются и так.
— Это будет извечный спор. Просто кто-то на этом хочет заработать. Я — за наших футболистов.
— Можно сказать, что «Краснодар», выигравший золото с двумя россиянами в старте, показал, как бороться с «Зенитом»?
— Возможно, и так, раз они выиграли. Но вы помните, как много лет назад Галицкий заявлял, что он хочет играть только футболистами своей Академии. Практика показала, что так невозможно. Но я думаю, что все-таки при правильном подходе можно создать обойму российских футболистов.
— «Зенит» объявил цель на следующий сезон — естественно, это возвращение чемпионства. Но не скромно ли себя ведут питерцы на трансферном рынке? Пока они только упускают игроков: Осипенко, Даку.
— Они всегда вели себя нескромно и злили общество своими трансферами.
— Но сейчас, наоборот, нет трансферов.
— Мое мнение, что когда-то эта гонка вооружения должна закончиться. Все должны обнулиться и уже начать как-то с чистого листа.
— Сергей Семак заявил, что главная цель «Зенита» — найти центрального полузащитника. Вы согласны, что это самое проблемное место в питерской команде?
— Если Семак говорит, ему виднее. Он внутри команды, знает, о чем говорит.
— «Зениту» не стоит побороться за Вендела, который вроде бы сейчас возвращается?
— Из своего личного опыта думаю, что если сто раз говорить футболисту: давай к нам, вернись, — от этого особой пользы не будет.
— В любом случае Вендела надо попытаться продать?
— На мой взгляд, да. Отпустить футболиста, еще раз с ним попрощаться. Ищите кого-то другого. Более голодного, того, кто хочет новых вызовов. «Зенит» заплатил деньги за Вендела. Понятно, что им хочется что-то заработать, отбить какие-то свои вложения.
— Для этого, наверное, надо продать Вендела в Саудовскую Аравию, как ранее Малкома?
— Можно, конечно.
— Как вы думаете, в новом сезоне Александр Соболев может стать основным нападающим «Зенита»?
— Почему нет? Каждому футболисту, когда он приходит в клуб, нужно время на адаптацию. И Соболев не исключение. Может быть, сразу у него не получилось, в «Зените» от него многого хотели.
— Сейчас уже спокойнее?
— Уже не будет такого давления со стороны болельщиков, руководства. Может быть, все выдохнут и скажут: купили и купили, ну и бог с ним. А он, наоборот, возьмет и выстрелит. Он же приносил пользу «Зениту» в каких-то матчах. Мастерство и голевое чутье никуда не делись.
— Будущее Глушенкова, напротив, в «Зените» пока туманно. Вам не странно, что у него все так хорошо началось в «Зените», а сейчас возможен даже уход, если он не будет играть?
— Может, у него идет не совсем так гладко, как рассчитывали. Когда он пришел, очень резко начал. Потом травма, еще травма. Может быть, они его несколько опустили на землю. Всякое бывает в карьере спортсмена. Глушенков не исключение.
— У Глушенкова начались проблемы весной после прихода Луиса Энрике, когда его передвинули с правого фланга в центр. Можно ли сказать, что Семак не нашел Глушенкову места на поле, поэтому он испытывает дискомфорт?
— Такое может быть. Покупая иностранца за сумасшедшие деньги, естественно, ты будешь отдавать ему предпочтение. Семака тоже можно понять и войти в его положение. Он пытался найти позиции для двух сильных футболистов, приносящих пользу команде, но как это сделать — вопрос.
— В конце прошлого сезона Семак в нескольких матчах оставлял Глушенкова на скамейке запасных. Как вы думаете, если Максим будет мало играть, возможен ли его уход в аренду?
— Конечно, почему нет? Футболисту надо двигаться, развиваться, получать игровую практику. Зная «Зенит», он не захочет усилить другие топ-клубы.
— Возвращение Глушенкова в «Локомотив» вряд ли возможно?
— Могут постараться отдать в клуб попроще, чтобы не усиливать конкурента. Но я не могу сказать, будет «Локомотив» конкурентом «Зенита» или нет. Это покажет сезон.
— Давайте теперь про московское «Динамо». Валерий Карпин снова стал тренером-совместителем. На днях он заявил, что для него сборная России – все-таки основное место работы. Не обидно ли это звучит для болельщиков «Динамо»?
— У меня есть много товарищей и друзей, которые сумасшедше болеют за «Динамо». Всем хочется, чтобы «Динамо» стало чемпионом, в команду идут вложения, Карпин – тренер с именем, у него неплохая зарплата, есть приличные футболисты. И я узнал от некоторых моих друзей, что они восприняли слова Карпина с обидой.
— На ваш взгляд, в нынешней ситуации совмещение Карпиным двух должностей — это нормально?
— Это покажет дальнейшая история. По мне, тренер все-таки должен больше сосредоточиться на сборной и не отвлекаться на клубную работу, которая отнимает очень много сил. На данный момент его отговорка, что сборная не совсем востребована на международной арене, поэтому пока есть возможность сидеть на двух стульях.
— Можно посмотреть с другой стороны. Карпин будет отлучаться в сборную России, оставлять «Динамо» на Гусева и Скопинцева. Не будут ли бело-голубые страдать от этого?
— Как всегда показывала практика, что команда не выигрывает от этих отлучек в сборную.
— «Динамо» приобрело защитника Максима Осипенко. Скорее всего, туда перейдет нападающий Иван Сергеев. Как вы думаете, это трансферы именно для борьбы за чемпионский титул?
— Считаю, что да. Сергеев — хороший бомбардир, он умеет сыграть нестандартно, оказаться в нужной точке, забить важный мяч и решить поединок в пользу своей команды.
— А Осипенко? Ему 31 год. Не поздно для перехода в топ-клуб?
— Мы же берем во внимание прошедший сезон, когда он назабивал кучу мячей со стандартных положений и приносил пользу не только в атакующих действиях, но и в обороне. Думаю, что Осипенко принесет пользу и сыграет на хорошем уровне.
— В «Динамо» снова бастует легионер. Зимой был Бителло. Сейчас с опозданием возвращается из отпуска Карраскаль. Он будет оштрафован на месячный оклад. Как вы думаете, надо все-таки отпустить колумбийца или за него стоит побороться, как за Бителло зимой?
— Если футболист не хочет играть за команду, как ты его заставишь? Ты его будешь ставить в состав, а он будет выходить и пинать не пойми чего, просто отбывать номер и делать все для того, чтобы его продали и отпустили. Насильно мил не будешь.
— Разговор с Карраскалем надо заканчивать?
— Думаю, что да. И искать других футболистов, голодных, амбициозных.
— Как вы думаете, ЦСКА после смены тренера остается претендентом на медали?
— ЦСКА всегда будет оставаться.
— Вы удивились, что швейцарец Фабио Челестини бросил «Базель», место в Лиге чемпионов и приехал в Россию?
— Когда тренеры, приезжающие в Россию, говорят в интервью про новый вызов и еще что-то, я думаю, что свою роль играет финансовая составляющая. Волшебные свойства денег еще никто не отменял. Не знаю его зарплату, но я не думаю, что Челестини сподвигло что-то другое, кроме финансовой составляющей, чтобы бросить Европу и приехать в Россию, которую на данный момент все ненавидят и хают, как только могут.
— Первым новичком «Спартака» стал нападающий Антон Заболотный. Вы понимаете логику этого приобретения?
— Тут только время покажет. Но я не совсем уверен в том, что Заболотный может вписаться в игру «Спартака». Хотя мне кажется, что со временем она просто как-то уже нивелировалась и сошла на нет. Спартаковская игра — это та, которая дает результат, позволяет добывать победы, выигрывать медали. Если Заболотный будет забивать, значит, он в нее вписался.
— Говорят, что Заболотный должен добавить вариативности атаке «Спартака».
— Возможно, потому что современный футбол — это не только пас, пас, стенка и еще что-то, как принято говорить про спартаковскую игру. Все-таки еще есть очень много подач, доставки мяча в штрафную, где нужен силовой нападающий, чтобы он боролся, продавливал, забивал.
— Не ждет ли Заболотного такой же «теплый» прием от болельщиков «Спартака», как был у Соболева в «Зените»?
— Если он будет забивать в каждом матче, приносить пользу, то, конечно, такого не будет. А если он будет на вторых-третьих ролях, будет сидеть в запасе, то будет другая ситуация. Болельщики «Спартака» очень требовательные.
— Можете ли вы уже очертить круг команд, которые будут бороться за чемпионский титул, а кому грозит вылет из РПЛ?
— За титул будут бороться все те же самые 6 команд. А за сохранение места в РПЛ... Опять же, все те же самые, что боролись в этом году.
Источник: «РБ Спорт»