21 Февраля 2019

Молодежная сборная России, как известно, не смогла пробиться в финальную часть чемпионата Европы-2019, заняв третье место в группе. Об уроках отборочной кампании, о состоянии и перспективах молодежного футбола в стране, о сотрудничестве РФС и клубов в этом направлении рассуждает главный тренер молодёжной сборной России 47-летний Евгений Бушманов, который покинул свой пост в конце октября прошлого года.
- Как вы сами оцениваете итоги отборочного турнира к молодежному ЧЕ-2019?
- Результат отборочного турнира необходимо оценивать как минимум по двум критериям. Первый критерий - место в таблице, второй - качество игры команды, прогресс и развитие игроков.
Место в таблице никого не устроило - это очевидно. И, к сожалению, если посмотреть на результаты выступлений молодёжной сборной за последние 18 лет, то видно, что мы прошли в финальную часть ЧЕ только один раз, в 2012 году. Что касается второго критерия - качество игры, рост и развитие игроков - в этом плане наша команда заметно прибавила.
- В прошлом отборочном цикле молодёжная сборная заняла 5-е место в группе. Несмотря на это, в той команде играли футболисты, многие из которых сегодня на виду. Так?
- Да, и не просто на виду. К примеру Роман Зобнин и Александр Головин - сегодня не только ведущие игроки в своих клубах (в «Спартаке» и «Монако», соответственно), но и в национальной сборной России. Кроме них, в той «молодежке» играли: Селихов, Ташаев, Тимофеев (все - «Спартак»), братья Миранчуки («Локомотив»), Караваев («Витесс»), Набиуллин («Зенит»), Могилевец («Рубин»), Живоглядов («Уфа»), Сутормин («Оренбург»), Панюков («Урал»). Все они на хорошем счету в своих клубах.
- За счёт чего, каких качеств вы хотели выйти на молодёжный ЧЕ?
- С первого дня работы с командой мы обозначили главную цель - выход в финальную часть молодежного ЧЕ. Мы понимали, что задача эта непростая, и в то же время верили, что наша команда способна ее решить.
На что мы обращали особое внимание? Мы считали необходимым создать в команде атмосферу , основанную на уважении к игрокам, уважении к сборной, уважении к клубам.
Также мы нацеливали команду на современный, атакующий, смелый футбол. Стремились к зрелищной игре, игре с позиции силы. То есть во главу угла мы поставили именно качество игры, и тренерский штаб делал все, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого футболиста молодежной сборной России.
Мы стремились поднять дух патриотизма у наших молодых футболистов и у всех, кто работал с командой. Считаю, что нам многое удалось сделать в этом направлении. Команда играла сердцем за свою страну! Игроки молодежной сборной ни секунды не думали о себе. Все мысли были о команде, о командном результате.
И, на мой взгляд, очень важно продолжать движение в этом направлении. Потому что, это движение в сторону развития футбола в нашей стране. Это движение в сторону нашей конкурентоспособности на европейском и мировом уровне.
- Что удалось сделать за полтора года работы с молодежной сборной?
- Футболисты молодёжной сборной очень сильно прибавили в своём мастерстве. Безусловно, это общая заслуга. И прежде всего это заслуга самих игроков, они были мотивированы и приложили большие усилия для своего роста. Несомненно, это заслуга их клубных тренеров и клубов, которые доверяли и помогали расти своим молодым игрокам.
Это также заслуга тренерского штаба молодёжной сборной и РФС в целом. Удалось укрепить понимание, что представлять сборную своей страны - это большая честь, и чтобы быть достойным вызова в сборную, нужно каждый день прилагать максимальные усилия для своего развития, пробиваться в состав в своём клубе, играть с полной самоотдачей за сборную в любом матче - официальном или товарищеском.
В результате, если на момент начала отборочного турнира (сентябрь 2017 года) у нас не было ни одного игрока, который бы стабильно и регулярно играл в клубе премьер-лиги, то на момент завершения турнира (осень 2018 года), то есть через год, таких игроков было уже достаточно много - Чернов, Обляков, Ахметов, Чалов (все - ЦСКА), Максименко, Рассказов (оба - «Спартак»), Гулиев, Зуев (оба - «Ростов»), Коновалов («Рубин»), Бакаев («Арсенал»), Жигулев («Урал»), Ланин («Крылья Советов»), Лысов («Локомотив»). А те футболисты молодёжной сборной, которые пока не играют в премьер-лиге, тоже прогрессировали и имеют хорошие перспективы.
Удалось наладить взаимодействие с клубами. Сотрудничество РФС и клубов взаимовыгодно, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы у нас появлялось как можно больше перспективных, талантливых футболистов, способных конкурировать на самом высоком уровне. Такое сотрудничество уже привело к заметному росту игроков, и я уверен, что в будущем оно даст ещё более значимые результаты. Например - возможность регулярного выхода нашей молодежной сборной на ЧЕ.
- Вы сказали про взаимодействие сборной и клубов. В чем оно выражалось? Можете привести какой-то конкретный пример?
- В начале февраля 2018 года нам удалось провести недельный учебно-тренировочный сбор, и руководство РФС сделало все, чтобы он состоялся. Поскольку этот сбор проводился вне рамок официальных дат, предусмотренных для игр сборных команд, клубы имели полное право не отпускать своих игроков. Но абсолютное большинство клубов пошли нам навстречу, и практически все интересовавшие нас футболисты смогли принять участие в февральском сборе. Для «молодёжки» дополнительная возможность собраться вместе и провести несколько тренировок и три товарищеских матча имела огромное значение.
- Раньше недостаток игровой практики в клубах считался главной проблемой футболистов молодежной сборной. В этот раз, насколько я понимаю, такой проблемы не было?
- Да, действительно, многие игроки молодёжной сборной в этом сезоне завоевали места в стартовых составах своих клубов и имели большое количество игрового времени, в том числе в матчах премьер-лиги. И в сентябре-октябре прошлого года, когда у нашей команды были решающие матчи с Сербией, Македонией и Австрией, многие футболисты «молодежки» играли на два-три фронта: в своих клубах (чемпионат страны и еврокубки) и за сборную. Поэтому не всем хватило эмоциональных, а где-то, элементарно, физических сил на этом отрезке сезона. Ведь нужно помнить, что речь идёт о молодых игроках, и подобная ситуация была впервые в их карьере. В любом случае ребята получили очень полезный опыт игры в таком жёстком режиме.
Нужно заметить, что все футболисты высокого уровня, выступающие за свои национальные сборные, играют в таком режиме большую часть своей карьеры. В таком графике очень важно быстро переключаться с клуба на сборную и обратно, уметь быстро восстанавливаться, чтобы быть максимально эффективным и в клубе, и в сборной.
Нашим молодым игрокам нужно учиться играть в этом режиме, потому что каждый из них имеет большой потенциал для дальнейшего роста.
- Осенью этого года стартует новый отборочный турнир - к молодёжному ЧЕ-2021. Какие перспективы у нашей команды?
- Сделан большой задел на следующий отборочный цикл молодежной сборной, в котором старшим возрастом будут игроки 1998 года рождения. Осенью 2018-го уже 5-6 футболистов этого возраста играли в стартовом составе молодёжной сборной. Это вратари Максименко («Спартак») и Мелихов («Томь»), защитники Рассказов («Спартак») и Лысов («Локомотив»), игроки середины поля и атаки Обляков и Чалов (ЦСКА). Также в официальных матчах молодежной сборной принимали участие Кучаев (ЦСКА), Тугарев («Локомотив»), Игнатьев («Краснодар»). В этом сезоне хорошо себя проявили ещё несколько молодых ребят, подходящих по возрасту «молодежке» - Сафонов и Сулейманов (оба - «Краснодар»), Ломовицкий («Спартак»). Важно, что уже к старту следующего отборочного турнира эти игроки имеют достаточно большой опыт игры в премьер-лиге, Лиге Чемпионов, Лиге Европы и в молодежной сборной России.
- Я правильно понимаю, что вы остаётесь оптимистом по отношению к нашему футболу и верите в то, что уровень российского футбола будет расти?
- Абсолютно, уверен в этом на 100 процентов. У нас большая страна, имеющая богатые победные традиции в спорте! В том числе и в футболе. Я уже говорил о том, что ситуация с подготовкой резерва в нашем футболе меняется в лучшую сторону. Наши ведущие клубы активно развивают свои футбольные школы и академии, и с каждым годом они выпускают все более качественных и конкурентноспособных молодых игроков. Понятно, что эту работу нужно постоянно улучшать и совершенствовать при поддержке РФС, потому что именно в развитии молодых футболистов у нас есть огромный потенциал!
Благодаря прошедшему в России ЧМ сильно улучшилась общая футбольная инфраструктура. Построены новые современные стадионы, базы, футбольные поля и т.д. Все это, безусловно, поможет в развитии игры номер один. Крайне важно объединить усилия и двигаться вперёд. Наша задача - сделать российский футбол более зрелищным и привлекательным для болельщиков. В конце концов, именно для них команды выходят на поле и стремятся показать свои лучшие качества, стремятся побеждать!

Владимир КОНСТАНТИНОВ


 

chevron_leftВозврат к списку