20 Июля 2022
Российский футбол наконец-то вернулся. Футболисты и тренеры показали, как они готовились к чемпионату: кто-то приятно удивил, а кто-то, наоборот, сильно разочаровал. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Борисом Игнатьевым результаты первого тура и сумели найти положительные моменты в игре московского «Спартака».— Можно ли по итогам первого тура делать выводы, как команды готовы к чемпионату, в каком состоянии к нему подошли?
— Делать какие-то основательные выводы пока смысла нет. В первом туре всегда очень много эмоций, очень много желания у футболистов после длительного перерыва играть. Так называемый эффект «застоявшейся лошади». Когда она совсем не тренированная, не набравшая оптимальных кондиций, но очень хочет бежать. Футболистов к таким эмоциям в первом туре многое подталкивает — и болельщики, и новые соперники, и обстоятельства, и, что самое главное, спортивный азарт. Так что при оценке первого тура нужно учитывать его эмоциональную составляющую. Конечно, и определенный потенциал на сезон тоже просматривается. Основа, от чего команда будет отталкиваться. Но эмоций все-таки больше.
— Вы подняли очень интересную тему — эмоциональная составляющая. В восьми матчах первого тура эта эмоциональность помогала или мешала футболистам на поле?
— По-разному. Во-первых, эти эмоции, которые мы увидели в матчах, будоражат людей, болельщиков. Заставляют их ходить на стадионы, где происходит настоящая коррида, с высоким градусом игры. В основе которой лежит не математика, а чистый спорт. Это людям нравится. С другой стороны, у футболистов эти эмоциональные центры принятия решений не дают возможности в полной мере показывать свое мастерство. Эмоции берут верх над разумом. Это, кстати, отличает мастера от футболиста, желающего стать мастером, — умение контролировать свои эмоции.
— Исходя из вашего опыта, что лучше делать главным тренерам в такой ситуации: стараться эмоции успокоить и взывать к разуму, отрезвлять? Или, наоборот, еще больше повысить эмоциональное состояние игроков для победы?
— Догмы нет. Все зависит от того, с кем вы играете. Если вы играете против сильной команды — допустим, «Уфа» против «Зенита», — то можно и немного пригасить эмоции, сделать так, чтобы футболист сам дошел до такого состояния, когда будет этот матч считать самым главным для себя.
В первом туре мы увидели ничью «Зенита» с «Химками». Понятно, что питерские футболисты не прожили эту игру. Они не вышли на свой уровень. И тут эмоциональная встряска была бы необходима. Нужно было напомнить им, что это была самая главная игра для них в тот день. Завтра будут еще более главные игры, но сегодня именно эта важна. Постараться объяснить, что если они будут играть не на своем уровне, а на уровне соперника, то все их мастерство никак им не поможет.
В матче с «Химками» «Зенит» недобрал в эмоциональном плане. Забив гол, стали играть «на классе». А «Химки» очень умело выстроили свою игру. Проработали все, что им надо делать против «Зенита». И в определенный момент почувствовали, что за счет быстрого выхода из обороны в атаку можно победить даже чемпиона России. В этом и заключается искусство тренера — в умении чувствовать нерв команды.
«Химки» — «Зенит»
— Мы органично перешли к обсуждениям матчей. Если говорить про «Зенит», то в конце прошлого сезона и с вами, и с другими экспертами «МК» мы обсуждали, что в команде складывается крепкая «бразильская диаспора». И необходимо уже учитывать коллективные психологические особенности этой группы игроков: когда они много и долго выигрывают различные турниры, у них может появиться ощущение собственного превосходства. В игре с «Химками» вы не заметили чего-то подобного у питерских бразильцев?
— Я не думаю, что нужно кричать «караул!». Это вполне нормальная ситуация не только для бразильцев. Бразильцы вообще в массе своей эмоциональные люди. Если нет эмоций, то голое мастерство у них может пригодиться в тренировочной работе, а в матче оно не даст никакого преимущества. Им нужны эмоции. Когда они есть, то при прочих равных условиях они получают преимущество в тактико-технических действиях благодаря своей природной «образованности», если можно так выразиться.
Поэтому когда некоторые специалисты, особенно в последнее время, рассуждают, как Семаку просто, что у него все хорошо с деньгами, все необходимое есть для создания большой команды, — они ошибаются. Немногие понимают, что ему надо управлять всеми этими людьми. И находить такие рычаги воздействия, такие слова, которые бы в каждой игре выводили бы их на свой высокий уровень. Если Семак такие слова не найдет, то его бразильцы останутся самыми обыкновенными игроками, как и все остальные. В этом и заключается его тренерское мастерство.
Что касается матча с «Химками», то там не только бразильцы виноваты в том, что не хватало двигательной активности. Особенно во втором тайме. Вся команда решила, что победа уже в кармане.
— Во втором туре «Зенит» играет с «Крыльями Советов». Многие болельщики и специалисты по итогам первого тура считают, что именно их матч с «Оренбургом» был самым интересным. Вы согласны?
— Да, согласен. Мне «Крылья» вообще нравятся. Своими принципами ведения игры, быстротой перехода из одной игровой фазы в другую. Отношением к эпизодам, как игроки умеют использовать игровые особенности соперников, зрелищностью игры. Они не боятся рисковать и через это растут. Смотрите — после предыдущего чемпионата часть футболистов ушла, появились новые. И они уже начали прибавлять. Год назад еще мальчишками были — теперь совсем другой разговор.
Если говорить о соперниках «Крыльев» на первые два тура, то, естественно, «Зенит» и «Оренбург» совершенно разные команды.
«Оренбург» в первом туре меня разочаровал. «Зенит» будет гораздо серьезнее тестировать «Крылья», интересно увидеть, как он выглядит на фоне классной команды.
«Торпедо» — «Сочи»
— Немного на противоходе оценим «Торпедо». Давно ждали мы их в премьер-лиге. Но в первом туре против «Сочи» они слишком робко играли.
— Здесь о ситуации надо говорить комплексно. В свете перехода команды из первого в высший дивизион. Мы каждый год видим, как клубы, начинающие играть в премьер-лиге, очень долго адаптируются. Потому что хотим мы этого или нет, но у них очень мало времени на подготовку. После завершения предыдущего сезона и выхода в РПЛ им нужно разобраться со своими футболистами. Оставить тех, с кем они дальше «пойдут воевать». И, как правило, качество, мастерство таких футболистов неудовлетворительное. Поэтому некоторых надо убрать из команды. Пригласить новых. И создать из них новую команду. Которая еще должна пройти адаптацию. Мы видим, что в высшем дивизионе совсем другие скорости, чем в первом. И «Торпедо» с «Оренбургом» пока просто не успевают. Быстрее решения принимаются, быстрее технические элементы исполняются. Оценивать «Торпедо» еще рано. Нужно время. Вообще каждый сезон команды, выходящие в премьер-лигу из низшего турнира, не дают хороший результат.
Иностранные тренеры-новички
— Помимо команд-новичков мы в первом туре увидели и тренеров-новичков, иностранцев Абаскаля, Йокановича, Циннбауэра. Как оцениваете их дебют? Интересно было смотреть на игру «Спартака», «Динамо», «Локомотива»?
— Мы всегда очень торопимся. Любой тренер в первую очередь человек. Со своими чувствами и эмоциями. Он приходит в новый коллектив. Ему нужно выучить имена и фамилии футболистов. Их возможности. И только после этого начинать формировать команду. Когда ему дают такую возможность, когда все работают на него — одно дело. А когда сразу начинают говорить, что он плохой тренер, когда даже проходящая мимо уборщица бросает в сердцах: «Вот. Проиграли вчера. Да как вы вообще играете?», — тренер по-человечески начинает нервничать. Искать ошибки в себе. Почему мне ближе российские тренеры? Потому что они больше знают о наших игроках, у них больше материала. Нет потери темпа. А в «Спартак» приехал иностранец. Пока он все выучит и узнает… Футболисты могут за это время потерять уверенность в нем как в специалисте. А он и не виноват ни в чем. Ему просто нужно время. Футбольный организм — очень чуткий механизм, и можно быстро развалить даже то, что было у тебя под руками.
Хороший тренер, как правило, хороший психолог. Важно, как он войдет в раздевалку, как войдет в комнату, где будет объявлять состав на матч. Каким голосом он это будет говорить. Даже голоса достаточно, чтобы вдохновить футболистов на подвиги.
«Ахмат» — «Спартак»
— Мне в первом матче «Спартак» понравился. Не будем торопиться, но немного изменилось само отношение к делу. В этой игре они проявили большое желание победить и показали хорошую работоспособность. Под руководством Абаскаля игра стала направленной, стали получаться быстрые выходы из обороны в атаку. Лучше, чем раньше, контролировали мяч. Атаки были подготовленными. И главное — футболисты перестали бояться принимать решения и показывать свои возможности. Ведь хотя бы что-то умеют все, поэтому их и брали, и давали контракты.
«Динамо» — «Ростов»
— Еще один матч хотелось бы разобрать подробно. Перед этим туром мы писали, что «Факел» ехал на матч два дня. Но и «Ростов» добирался в Москву четырнадцать часов, делая остановку на ночлег. К тому же в составе «Ростова» в силу определенных причин остались почти одни отечественные футболисты или игроки, не являющиеся у нас легионерами. В отличие от «Динамо», где легионеры есть. И что мы увидели? Во втором тайме «Динамо», ведя в счете, просто развалилось. На поле доминировал «Ростов». Почему снова так происходит, как и во второй части предыдущего чемпионата?
— Да. В первой части предшествующего сезона «Динамо» произвело сильное впечатление. Появились новые яркие имена. Игроки расцветали как бутоны. Мы на них рассчитывали. Моро, Грулев, Захарян, Тукавин, Фомин были нашей надеждой. Они и сами получали от своей игры удовольствие. А после зимнего перерыва неожиданно произошло усреднение игры всей команды «Динамо». Так же было и в игре с «Ростовом». Команда потеряла некий фундамент, от которого надо отталкиваться. Особенно в обороне. Слабо «Динамо» играет в обороне. Очень слабо, с ошибками. Паршивлюк и Кутицкий либо не центральные защитники, либо не соответствуют уровню «Динамо». Из-за этого и атакующие действия страдают. Так как все время приходится думать, как бы чего у своих ворот не случилось. Так и получилось, когда Комличенко сравнял счет.
В отличие от «Динамо» карпинский «Ростов» мне и с точки зрения философии, и с точки зрения мастерства, и с точки зрения исполнения тренерских установок очень понравился. Хорошо контролируют мяч. Знают, как заставлять ошибаться соперника. Все атакующие действия идут от головы, а не от эмоций.
От себя же, пользуясь случаем, хочу поздравить всех любителей отечественного футбола со стартом 31-го чемпионата России и пожелать всем нам много интересных матчей!