31 Мая 2025
«Зенит» больше не чемпион России. Эту фразу мы произносим впервые с 2018 года. Возможно, кому-то до конца еще не верится. Но это так. Теперь золото обитает в Краснодаре. В интервью 62-летний Александр Бородюк дал также совет нападающему «Зенита» Александру Соболеву и высказал сомнение, что Максим Глушенков летом покинет питерский клуб.
— Прежде всего хотелось бы сказать, что интрига была до последнего тура. Это очень хорошо, что «Зенит» и «Краснодар» до конца боролись за чемпионское звание. На мой взгляд, «Зенит» достаточно хорошо выглядел в этом сезоне, но теряли какие-то очки. Но здесь нужно отдать должное и «Краснодару», и, наверное, другим командам первой шестерки, которые оказали хорошее сопротивление.
— Как вы думаете, в чем, помимо количества очков, «Краснодар» оказался сильнее «Зенита»?
— На протяжении 17 лет они шли к этому успеху. И здесь я бы отметил такие три пункта: целеустремленность, трудолюбие и, может быть, в каких-то матчах присутствовала удача. «Краснодар» по праву стал чемпионом.
— Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сказал, что в прошлом сезоне «Зенит» оказался удачливее, а в этом году – «Краснодар». Не слишком ли это упрощенно?
— Согласен. Но все равно в каких-то эпизодах нужно отнести эту удачу к исполнительскому мастерству отдельно взятого футболиста. Тот же Кордоба в начале второго тайма матча с «Динамо» оказался в той точке, где должен быть центральный нападающий. Он забил ключевой гол, который переломил ход встречи. В первом тайме была равная игра.
— Вы вспомнили про Кордобу. Согласны, что в «Зените» все-таки нет такого форварда, как колумбиец?
— Сейчас сложно определить, какого уровня все наши нападающие. Одно дело – мы играем в чемпионате России, а другое – когда выйдем на международную арену. Я сравниваю игры РПЛ с матчами чемпионата Испании, Бундеслиги, АПЛ. По интенсивности нам еще очень много предстоит работать. А так, у нас достаточно интересный чемпионат в плане интриги. Это очень важно.
— На ваш взгляд, нападающий «Зенита» Александр Соболев еще может прибавить? Или в конце сезона вы видели его максимум?
— Определяющее значение для любого нападающего имеют его забитые голы. Сколько забил Соболев в этом сезоне?
— Четыре гола в чемпионате России.
— Ну вот, об этом нужно говорить. Лучший бомбардир сколько забил?
— Угальде забил 17 голов. Но весной он отличился всего два раза в РПЛ.
— Нападающего определяют его забитые голы, его работа на команду. Сколько он заработал 11-метровых, сколько отдал передач, сколько сам забил – это и есть мастерство форварда. Соболеву нужно работать и работать. Тем более играя в таком клубе, как «Зенит», где партнеры могут создавать много моментов. Поэтому Соболеву нужно на следующий сезон засучив рукава работать. Мы пожелаем ему, чтобы он как можно лучше прогрессировал. Но прогресс любого футболиста – это только его трудолюбие в тренировочном процессе.
— Хотел вас спросить про другого игрока «Зенита». Максим Глушенков стал одним из разочарований второй половины сезона. Это вопросы скорее к Семаку, который не смог найти ему комфортное место на поле, или к самому игроку, что он снизил к себе требования?
— Мне сложно судить со стороны. Это могут сказать только сами Глушенков и Семак. В любом случае, если «Зенит» приобрел его, то, наверное, они видели в нем какие-то качества. Поначалу он очень здорово выглядел.
— Вы согласны, что Глушенкову некомфортно в центре? Его сдвинули туда после прихода Луиса Энрике зимой.
— В «Зените» есть тренерский штаб, который решает, как лучше использовать любого футболиста. Я думаю, Семак и Глушенков в следующем сезоне найдут компромисс и будут работать без проблем.
— Вы думаете, что летом не дойдет до расставания с Глушенковым?
— Тогда какой был смысл его приобретения? Глушенков все-таки игрок сборной России. И он, и его партнеры, и тренерский штаб должны вместе работать на одну цель – добиваться хороших результатов. Никто не знает, что происходит в «Зените», потому что мы не находимся внутри команды. И нет смысла об этом говорить публично.
— Хотел бы вернуться к «Краснодару». Сергея Галицкого критиковали за выбор в пользу Мусаева, но выходит, что он оказался прав с кандидатурой главного тренера?
— Когда команда выигрывает чемпионство, нет смысла сейчас что-либо обсуждать по выбору игроков, тренеров, всего спортивного блока. Если они стали чемпионами, значит, все, начиная от шофера и заканчивая Галицким, отработали на самом высоком уровне. Здесь нужно всех отметить. Они впервые стали чемпионами. Для такого города, как Краснодар, это очень знаковое событие. Конечно, Галицкий имеет огромное значение в «Краснодаре». Но нужно отметить всех, кто работает на этот клуб. И спортивный менеджмент, и персонал, кто у них работает на базе. Весь клуб сработал отлично. Конечно, целеустремленность Галицкого заслуживает уважения.
— «Краснодар» выиграл чемпионство, выходя на матчи РПЛ всего с двумя россиянами в старте. Выходит, что только путь со ставкой на легионеров ведет к золоту?
— Из лидеров только «Локомотив» играет российскими футболистами и воспитанниками своей Академии.
— Но он только шестой.
— Видимо, еще предстоит очень много работать для того, чтобы российские футболисты составляли конкуренцию. Если мы берем первую пятерку РПЛ, то там иностранцы находятся на ведущих позициях. Среди них человек 15 – хорошие легионеры, которые имеют огромное значение для своих клубов, а остальные, на мой взгляд, среднего уровня. Но для меня прерогатива, чтобы в большей степени играли российские футболисты.
— Как вы думаете, по силам ли «Краснодару» стать командой династии, как «Зенит»? Или это скорее был разовый успех «быков»?
— Посмотрим в следующем сезоне, как они выступят. У нас первая шестерка команд вполне достойна, чтобы побороться в следующем сезоне за золото. Думаю, что ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» подтянутся и могут конкурировать с «Краснодаром» и «Зенитом».
— Появились новости о том, что Валерий Карпин возглавит «Динамо». Вы играли за бело-голубых. Поддерживаете назначение экс-спартаковца в «Динамо»?
— Я вообще не хочу обсуждать эту тему. Она мне просто неинтересна.
— Кобелев выступил категорически против Карпина в «Динамо». Сказал, экс-спартаковец не должен его возглавлять.
— Нужно с уважением относиться к Андрею Кобелеву. Он очень много сделал для московского «Динамо». Меня эта тема абсолютно не интересует. Очень много спекуляций. То какой-то источник сказал, то какой-то инсайдер. Давайте дождемся, кого пригласят. У нас многие тренеры ходят на каждый матч, сидят на трибунах и позиционируют себя. На каждый матч приходят, и каждый раз идут какие-то вбросы: одного – туда, второго – туда. Потом спрашивают у какого-то источника, а он и не знает. Это как нашего игрока приглашают в какой-то суперклуб. Потом журналисты звонят туда, а там отвечают: «Мы про такого игрока даже не знаем».
— Тогда вот конкретный факт. «Спартак» еще на год продлил контракт с Деяном Станковичем. Как вы думаете, это верное решение после четвертого места в РПЛ и невыигрыша Кубка России?
— Это прежде всего решение руководства. Продлили Станковича – он футбольный человек, пожелаем ему удачи. Я уже много раз говорил: если управленцы, которые работают в клубе, назначают одного, другого тренера, то они также должны нести ответственность. Посмотрите. У нас во многих клубах за 2-3 года меняется по 5 тренеров. Вспомните «Спартак». Сколько там тренеров поменялось. Поэтому с управленцев тоже должен быть спрос. Если они подписывают иностранного тренера, который в своей жизни ничего не выигрывал и никогда не играл в футбол, то спрашивайте у них, по каким критериям они его пригласили. Они должны вместе с тренером отвечать за процесс.
— На ваш взгляд, что весной случилось с нападающим «Спартака» Манфредом Угальде? Весной у него всего два гола в 11 матчах РПЛ.
— Мне сложно говорить по отдельно взятому футболисту, что с ним случилось. Поверьте, что ни один тренер не будет работать себе во вред.
Если игрок проявляет себя в тренировочном процессе, играх, то, наверное, тренер поставит его в основной состав. А если Угальде снизил к себе требования, может быть, агенты ему напевают, что им какие-то клубы интересуются, флаг ему в руки, пусть едет. Если игрок подходит и говорит: «Я не хочу играть» – значит, нужно найти какой-то компромисс. Продать или отдать в аренду. А если Угальде хочет остаться в «Спартаке», то считаю, что это хороший нападающий для красно-белых.
Нужно работать с теми, у кого есть огромное желание и мотивация. Игрок должен понимать, в какой клуб пришел. У футболистов тоже должна быть ответственность. С них тоже нужно спрашивать. А то как получается? Подписали контракт. Ну и хорошо. Пополучаю здесь денег и поеду к себе домой в Европу. А в Европе они таких денег никогда в жизни не заработают. И там совсем другой спрос с каждого футболиста.
— Кого из российских нападающих вы отметите в этом сезоне?
— Когда они станут лучшими бомбардирами чемпионата России, тогда я их поздравлю.
— Лучший – Угальде с 17 голами, потом Даку – 15, а затем идет Батраков с 14 голами.
— Можно отметить прогресс Батракова в этом сезоне, но он играет немного на другой позиции, а вы спросили про нападающих. Если они будут забивать за чемпионат по 15-16 мячей, тогда мы вправе сказать, что у нас появились хорошие форварды. А 10-12 мячей, как у Воробьева и Гладышева, – это пока маловато.
— 36-летний Артем Дзюба забил 9 голов в нынешнем чемпионате России. Вы ожидали от него такого результата?
— С одной стороны, можно похвалить Дзюбу, что у него есть мастерство. А с другой – если в таком возрасте он забивает, значит, наш чемпионат тогда нужно подтягивать в плане интенсивности и нашим нападающим нужно потрудиться, чтобы стать лучшими бомбардирами. А то на протяжении нескольких лет ими становятся иностранцы.
Источник: «РБ Спорт»