14 Июня 2022

1. Сергей Семак, «Зенит»

Профессионалы футбольного дела называют лучшим тренером РПЛ минувшего сезона именно Семака. Аргумент железный: «Зенит» - чемпион России. Причем четырехкратный. А тренер с каждым новым титулом набирается опыта и ярче реализует себя.

«Зенит» в сезоне-2021/22 – самый сбалансированный в новейшей истории. К этому статусу сине-бело-голубые шли на протяжении пяти лет и наконец добились нужного прогресса.

Во-первых, установилась стабильная схема – 4-4-2. Да, расстановка в целом вещь весьма условная и по ходу матча может несколько раз меняться. Однако для «Зенита» постоянная структура очень важна с точки зрения взаимозаменяемости: в этом сезоне питерцы, лишившись основных связок (дуэта форвардов Дзюба – Азмун и пары центральных защитников Ловрен – Ракицкий), смогли безболезненно ввести в состав новичков уровнем ниже.

Во-вторых, увеличилась вариативность в атаке. Главная причина – последовательная трансферная политика. Подписания латиноамериканских игроков продолжили путь развития, направленный на уход от влияния на команду габаритного форварда, игру в короткий пас и комбинационный футбол – то есть на создание если не стиля, то хотя бы узнаваемого яркого рисунка игры.

Теперь в каждой линии у «Зенита» есть один или несколько игроков, чье мышление и техника позволяют не скатываться на примитивные забросы со своей половины поля (которые к тому же редко работают против топ-команд), а отдавать хотя бы три-четыре точные передачи вперед подряд и проводить мяч в финальную треть под давлением.

- Я за баланс между результатом и зрелищностью. Результат никто не отменял, но если команда показывает красивый агрессивный футбол и при этом не набирает очки, определенная часть болельщиков поставит вопрос ребром: результата-то нет. Конечно, нужно играть агрессивно, в атакующий футбол, что мы и будем делать фрагментарно, учитывая состояние команды и игроков, а также уровень соперника.

Конечно, можно делать какие-то другие тактические ходы, которые принесут результат или смогут разнообразить действия нашей команды. Все сейчас хорошо анализируют, все подстраиваются под игру противника. Очень динамично развивается аналитика, все тяжелее стало удивлять. А эффект неожиданности важен и нужен, - рассуждал Семак четыре года назад, сразу после назначения в «Зенит».

Результата питерцы уже добились. Можно поработать над зрелищностью.

2. Владимир Федотов, «Сочи»

Привести «Сочи» к cеребру – это мощнейше. Просто факт: когда Владимир Федотов стал главным тренером «Сочи» в декабре 2019-го, команда шла на последнем месте и мечтала спастись от вылета. Год назад, когда «Сочи» взобрался на пятое место и впервые в истории попал в еврокубки (квалификация Лиги Конференций), Федотова спросили: а что дальше? Может, теперь хочется в топ-клуб?

- Задача – отдаваться на все 100%, это моя амбиция. Сейчас я в «Сочи», мы попали в еврокубки – почему бы не развиваться и не бороться за чемпионство? С точки зрения инфраструктуры здесь есть все для этого, – говорил тогда тренер.

«Сочи» не боролся за чемпионство ни на одном отрезке этого сезона, но все равно мощно прибавил. И дело не только в таблице.

После пятого места Федотов потерял Миху Мевлю (лучший центральный защитник) и Антона Заболотного (главный форвард, второй бомбардир после Кристиана Нобоа). Если уход Заболотного в ЦСКА был предсказуем, то с Мевлей «Сочи» договорился о новом контракте, но уже после этого защитник выдвинул дополнительные условия.

«Сочи» прибавил как клуб – благодаря селекционному отделу (и, конечно, одобрению Федотова) приехали Родригао и Матео Кассьерра. Первый – из «Жил Висенте» (11-е место чемпионата Португалии), второй – из «Белененсеша» (10-е место Португалии).

- Думаете, мы не хотим играть в более доминирующий футбол? К нему может привести приход двух-трех игроков, – рассказывал Федотов в мае 2021-го. И хотя селекция больше была направлена на поиск замены ушедшим, а не на развитие имеющегося состава, «Сочи» прибавил и в этом.

Зимой 2022-го Федотов подробно объяснял изменения:

- Если Заболотный снимал весь верх и мы спокойно выходили из-под прессинга через длинные передачи, то после его ухода нужно было перестраиваться на несколько другую игру. Тем более что в обороне появились футболисты, способные качественно работать с мячом. Да, стало больше потерь на своей половине поля, но мы ушли от вертикального футбола к более комбинационному. Основная направленность – на атакующие действия. Розыгрыш различных комбинаций, игра на третьего, быстрые переходы после отбора мяча.

Прогресс «Сочи» в позиционных атаках поражает. Федотов связывает изменение стиля с заменой Заболотного на Кассьерру, а также появлением защитников, способных продвигать мяч. Такая оценка кажется очень справедливой.

Федотов завершил четвертый сезон в РПЛ – и пока он идет только наверх.

3. Игорь Осинькин, «Крылья Советов»

Осинькин проделал в Самаре блестящую работу, решая большей частью локальные задачи. «Крылья Советов», тогда еще с пропиской в ФНЛ, заявили о себе год назад, уступив в финале Кубка России «Локомотиву». Но смотрелись не хуже команды РПЛ и получили множество комплиментов.

Осинькин возглавил «Крылья» в июле 2020 года и с первой попытки вернул их в элиту. Проход – феноменальный: 101 очко, 100 забитых (больше всех), 26 пропущенных (меньше всех). В РПЛ движение вверх продолжилось: в Самаре один из самых интересных коллективов в прямом смысле термина. Восьмое итоговое место с претензиями на четвертое-пятое при выраженной, осмысленной игре на протяжении всего сезона, - результат, о котором можно мечтать.

- У нас нет однозначного приоритета – результат или игра, - подтверждает Осинькин. - Очки – часть футбола, но мы должны ставить такой футбол, в котором контроль мяча не будет важнее голов и побед. Это очень тонкий момент в плане оценки, но есть хорошая поговорка: смотрите на табло. Но и про зрителя забывать, до примитивизма упрощая игру, тоже нельзя. Важен баланс. Мы стремимся добывать очки, доминируя и получая удовольствие от качественной игры.

 4. Сергей Юран, «Химки»

В октябре 2020 года Юран принял в ФНЛ хабаровский СКА, провел с ним два неполных, но содержательных сезона – и в зимней паузе оставил команду, претендующую на повышение в классе, чтобы в третий раз принять «Химки» (аутсайдер РПЛ, 16-е место, «минус 5» от спасительного 14-го).

Результат: «Химки» с Юраном вдруг отрастили зубы и выгрызли хорошие очки. 3:2 в гостях с «Рубином», 4:2 с ЦСКА, 4:1 с «Крыльями» - красоты тоже хватало. Еще бы немного везения…

Юран – успешный тренер. Куда бы он ни приходил, в какие бы передряги ни ввязывался – вывозил любую. Ну или почти вывозил.

Юран симпатичен как человек. С ним, чемпионом Португалии, можно запросто выпить вина в ближайшей к лиссабонскому жилью русского форварда семейной tasca (заведение без изысков). Или минералки в раздевалке красногорского стадиона «Зоркий», после тренировки очередной его команды, когда он вдруг признается:

- Я рано заиграл и быстро заблудился – перспективный же, весь такой из себя в порядке, резкий, дерзкий, веселый. Мне взрослые ребята помогли, когда в башке пошел взлет, - Демьяненко, Баль, Бессонов. Взяли балбеса за шкирку, подзатыльников надавали и направили верной дорогой.

Но я себя все равно не выжал на поле, процентов 30 взял у футбола, 35 от силы. И отдал столько же. Не поверите, иногда плакать хочется в подушку: какой же я был дебил, какой дурак! Вернуться бы назад, да с этой головой…

Все помнят, через какие испытания, не считая звездной болезни, проломился Юран в большой футбол, чтобы выиграть 7 высших титулов: в Европе – за молодежку СССР, в СССР – за Украину («Динамо» Киев), в Португалии - за «Бенфику» и «Порту», в России – за «Спартак»?

Вот лишь одно из этих испытаний. Опять же – с его слов.

- В Киев я перешел в 1988-м, провел за дубль 6 матчей, забил в них 7 мячей. А в седьмом торпедовец Сергей Шустиков, Царствие ему небесное, вынес мне голеностоп. Там такая травма была, что вопрос стоял проще некуда: буду я ходить ровно или хромать. Какой футбол, ты что, Юран? Все разлетелось, один ахилл только был целый.

Две операции, аппарат Илизарова, врачи говорят: один шанс из тысячи, что вернешься. А мне 18 лет всего. Вот где характер помог! Заново тогда ходить учился. Больно, плохо было – словами не сказать, но я терпел и пахал, пахал и терпел. Почти год выгребал. Там я оказался молодчик, все правильно сделал. До сих пор горжусь, что стал одним из тысячи.

Член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков после сезона выразил главному тренеру всяческую поддержку:

- Мне кажется, это тот тренер, который «Химкам» нужен. Прежде всего – мотиватор! Его работа полностью устраивает. Сергей Николаевич сам в клубе находит себя. Сейчас он в «Химках» всерьез и надолго.

5. Алексей Стукалов, «Уфа»

Стукалову не удалось удержать свою команду в РПЛ, но его работа в сложных, порой экстремальных условиях заслуживает высоких оценок. Сразу после окончания сезона он расторг контракт с клубом по взаимному согласию сторон.

- К сожалению, нам не хватило одной минуты для того, чтобы второй год подряд сохранить прописку в премьер-лиге, - сказал тренер на прощание. - В сезоне были и взлеты и падения. Я очень благодарен всем, кто работал в клубе рядом со мной с большим желанием и самоотдачей. Благодарен болельщики за поддержку и в горе, и в радости.

Желаю «Уфе» в следующем сезоне решить задачу возвращение в РПЛ, потому что и такая республика, и такие болельщики заслуживают этого. Самое главное, чтобы команда осталась, чтобы власти Башкортостана поддержали клуб.

 

Российские тренеры РПЛ в сезоне-2021/22

1. Сергей Семак, «Зенит»

2. Владимир Федотов, «Сочи»

3. Сандро Шварц (Германия), «Динамо»

4. Александр Сторожук, «Кубань»

5. Алексей Березуцкий, ЦСКА

6. Заур Хапов, «Локомотив»

7. Андрей Талалаев, «Ахмат»

8. Игорь Осинькин, «Крылья Советов» 

9. Валерий Карпин, «Ростов»

10. Паоло Ваноли (Италия), «Спартак»  

11. Александр Кержаков, «Нижний Новгород»

12. Игорь Шалимов, «Урал»

13. Сергей Юран, «Химки»

14. Алексей Стукалов, «Уфа»

15. Леонид Слуцкий, «Рубин»

16. Миодраг Божович (Черногория), «Арсенал»

 

Сезон-2021/22

Всего матчей – 240

Побед хозяев – 104 (43,3%)

Ничьих – 59 (24,6%)

Побед гостей – 77 (32,1%)

Всего голов – 639

Голы хозяев – 359 (56,2%)

Голы гостей – 280 (43,8%)

Голов в среднем за игру – 2,7

Всего зрителей – 1.733,772

Зрителей в среднем за игру – 7,224

 

Стоимость команд РПЛ (евро)

«Зенит»                           164.550, 000       7.479,545

ЦСКА                                104.750,000        4.761,364

«Динамо» М                   104.700,000        4.362,500

«Спарта» М                    102.550,000        4.458,696

«Локомотив» М              78.912,000           3.035,077

«Краснодар»                  66.825,000           2.905,435

«Рубин»                           32.650,000           1.554,762

«Сочи»                             31.750,000           1.511,905

«Ростов»                         29.450,000           1.338,636

«Крылья Советов»       25.500,000           1.020,000

«Ахмат»                           25.400,000           940,741

«Арсенал»                      21.800,000           990,909

«Химки»                          19.925,000           797,000

«Уфа»                              19.050,000           793,750

«Урал»                             15.875,000           721,591

«Нижний Новгород»     14.750,000           641,304

chevron_leftВозврат к списку